В изготовлении хлебобулочных изделий важны не только соблюдение рецептуры и использование качественных продуктов, но и правильно подобранная печь. В статье рассмотрим советы, как выбрать подходящее оборудование по цене и эксплуатационным характеристикам, где купить выгодный вариант, а также какие ошибки при выборе можно совершить.
Описание и характеристики
Хлебопекарные печи — это профессиональное оборудование, позволяющее выпекать изделия различного типа и размера в промышленных объемах.
Виды хлебопекарных печей в зависимости от устройства:
Тупиковые варианты имеют металлический блочный каркас с теплоизоляцией. Используются для выпекания хлебобулочных изделий любого типа и размера. Применяется на масштабных предприятиях. В процессе выпекания заготовки продвигаются по камере, обдуваемые горячим воздухом. Тестовые формы прогреваются специальными греющими каналами, расположенными внутри камеры.
Ярусные хлебопекарные печи помимо хлебных изделий используют для готовки пиццы, мяса, рыбы и овощей. Конструкция имеет нескольких уровней (ярусов). Каждый уровень работает отдельно от других. Есть возможность задать индивидуальный температурный режим для каждой камеры, можно выпекать сразу несколько видов изделий.
Подовые варианты предусматривают несколько уровней (подов), на которых располагаются заготовленные формы. Каждый ярус изготавливается из керамики, камня или металла и оборудован ТЭНами. Температура равномерно распределяется по всему пространству камеры, это гарантирует равномерное пропекание продукта.
Конвекционные печи применяются для готовки блюд различного типа (рыба, мясо, овощи). Выпекание происходит за счет оснащения внутренней камеры специальными ТЭНами и циркуляционными вентиляторами. Продукция получается мягкой и пышной, при этом с хрустящей корочкой.
Тоннельные типы используются на крупных предприятиях, имеющих большие объемы различных видов продукции. Принцип действия достаточно прост: двигаясь внутри камеры, изделия пропекаются равномерно. После того как изделия остынут, их отправляют в цех упаковки.
Ротационные варианты представляют собой габаритные каркасы, внутри которых расположены камеры для выпекания. В одну камеру, в зависимости от размера, помещается 1-4 тележки.
Виды в зависимости от энергоносителя:
Критерии выбора
Рекомендации, на что обратить внимание при покупке:
- Классификация хлебопекарных печей. Перед приобретением нужно определиться какой тип подходит для вашего производства. В зависимости от масштаба и объема продукции можно подобрать оптимальный вариант. Также посмотрите оптимальный энергоноситель, подходящий для конкретного случая. Хлебопекарные печи для мини-пекарни стоит выбирать малогабаритные, с небольшой производительностью. Они потребляют мало электроэнергии, стоит несколько меньше промышленных моделей.
- Дополнительный функционал. Многие модели оснащены сенсорным управлением, имеют дополнительные функции, такие как отложенные старт и автоматическое отключение, встроенные рецептуры, возможность вмешиваться в рабочий процесс на любом уровне, и др. Эти функции значительно упрощают процесс работы, но при этом приводят к удорожанию моделей.
- Лучшие производители хлебопекарных печей. На рынке представлены товары отечественных и зарубежных производителей. Не стоит ориентироваться только на популярность моделей или известность бренда, оценивайте технические возможности каждого варианта. Рассмотрим компании, которые, по мнению покупателей, производят самые хорошие и надежные варианты: UNOX, Tecnoeka, Восход, Abat, Sinmag, Radax Gogol, Roal Bakery.
- Где купить. Недорогие (бюджетные) варианты можно приобретать в специализированных отделах или заказать на маркетплейсе. Дорогостоящие модели рекомендуется заказывать у проверенных поставщиков или напрямую у производителя. Так вы исключите возможность покупки поддельной модели с низкими техническими параметрами.
Рейтинг качественных хлебопекарных печей на 2022 год
В рейтинг лучших хлебопекарных печей вошли популярные модели и новинки, представленные отечественными и зарубежными компаниями.
Лучшие подовые хлебопекарные печи
UNOX XEBDC-01EU-D
Подовая хлебопекарная печь от Итальянского производителя имеет ручной и автоматический режимы работы. Вместимость: 2 листа по 600×400 мм. Встроенная функция “последняя программа” позволяет повторять предыдущий шаг расстойки. Оснащена цифровой панелью управления BakerTouch, позволяющей управлять независимо от печи. Оборудование обязательно нужно подключить к сети водоснабжения (вентиль 3/4″). Высота: 25 см. Вес: 100 кг. Средняя цена: 174 015 руб.
Tecnoeka MKF D2T
Прибор предназначен для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий на предприятиях общественного питания. Сенсорная панель управления имеет 6 языков, включая русский. Предусмотрена система увлажнения для придания мягкости готовому изделию, система сушки для удаления влаги, защита от воды. Температурный режим: от 30 до 350 градусов. Модель имеет одну камеру и один уровень работы. Размеры: 85х125х43,5 см. Вес: 85 кг. Цена: 120 005 руб.
Достоинства:Abat ПЭП-1-01
Оборудование имеет 2 механических термостата, внутреннюю подсветку. Предусмотрена возможность раздельной регулировки температурного режима верхнего и нижнего ТЭНов. Увеличенное жаропрочное стекло двери позволяет следить за процессом расстойки на протяжении всего времени готовки. Присутствует аварийный термовыключатель, защищающий от перегрева. Природный камень внутри камеры поглощает лишнюю влагу, поэтому тесто не пригорает, внутри остается сочным и пышным. Размеры: 65х48х31 см. Вес: 36 кг. Тип установки: настольный. Цена: 45 100 руб.
Достоинства:Kocateq EBO 64×2 ST1 P2 NW
Электрическая хлебопекарная печь включает индивидуальное программирование 8 программ, в каждой можно добавлять не более 5-ти шагов. Благодаря создающемуся внутри камеры однородному тепловому полю, термообработка продуктов проходит постепенно, тестовая заготовка пропекается равномерно. Вместимость: 4 поддона для пиццы диаметром 30 см., или 2 противня размером 600х400 мм. под хлебобулочные изделия. Размеры: 111,2х108,5х44,8 см. Вес: 152 кг. Страна производства: Ю.Корея. Цена: 182 690 руб.
Достоинства:Wiesheu EBO 64 L CLASSIC NEW
Современная инновационная модель от известного немецкого производителя, оснащена механической системой двери со специальным положением очистки (двусторонняя очистка остекления) и системой точного дозирования пара. Предусмотрена возможность регулировки верхнего и нижнего ТЭНа независимо друг от друга. Можно выпекать продукцию непосредственно на каменном поде имеющим антипригарное покрытие, или использовать пекарский лист. Количество камер: 2 шт. Размеры: 93х95,8х45 см. Вес: 185 кг. Цена: 266 366 руб.
Достоинства:Sinmag SK-P932G
Практичная двухкамерная модель подходит для крупных предприятий общественно питания и пекарен. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Расстоечная камера вмещает 12 противней размером 600×400 мм. Количество уровней в 1 камере: 3 шт. Размеры: 1790x1020x1955 мм. Вес: 800 кг. Страна производства: Китай. Гарантия от производителя: 6 месяцев. Средняя цена: 550 120 руб.
Достоинства:Лучшие конвекционные хлебопекарные печи
VORTMAX PC411GNM
Модель имеет компактный внешний вид, привлекательный внешний вид, и современные инновационные технологии, позволяющие сделать процесс приготовления быстрым и простым. Предусмотрен таймер готовности, звуковой сигнал окончания работы, световые индикаторы нагрева и приготовления. Встроенный вентилятор равномерно распределяет воздух по камере. Максимальная/минимальная рабочая температура: 300/50 градусов. Размеры: 68,6х58х66 см. Вес: 37 кг. Средняя цена: 46 506 руб.
Достоинства:Radax Gogol GG4M0HS
Модель имеет 4 уровня, расстояние между ними 7,5 см. За счет герметичной двойной двери выполненной из закаленного стекла достигается максимально эффективная система изоляции и тепловой защиты. Тип управления: механический. Максимальная рабочая температура: 280 градусов. Гарантия от производителя: 2 года. Потребляемая мощность: 3,3 кВт. Размеры: 74,9х55,3х75 см. Вес: 45 кг. Цена: 60 661 руб.
KAYMAN ПК-Э-4/1-У А
Оптимальный вариант для предприятий общественного питания и торговли. ТЭНы установлены вокруг вентиляторов, это гарантирует равномерный прогрев и исключает подгорание теста. Предусмотрен терморегулятор и таймер на 120 минут. В набор входят 4 противня для работы. Мощность: 31 кВт. Средняя цена: 59 193 руб.
Достоинства:Hurakan HKN-XFT133
Модель обеспечивает равномерное и быстрое распределение температурного поля внутри камеры, это значительно сокращает время приготовления изделий. Встроенный режим конвекции дает возможность создавать хрустящие корочки при сохранении пышности формы. Приобрести модель можно напрямую у производителя или в интернет-магазине маркетплейса. Размеры: 62х56х60,5 см. Вес: 31,6 кг. Гарантия: 6 месяцев. Цена хлебопекарной печи: 28 217 руб.
Достоинства:Tecnoeka EKF 464
Конвекционная модель компактного размера подойдет для домашнего использования, и для небольших предприятий общественного питания, пекарен. Предусмотрено 4 уровня для готовки, расстояние между противнями составляет 7,3 см. Размеры противня: 60х40 см. Минимальная/максимальная рабочая температура: 100/260 градусов. Габариты: 78,4х63,4х75,2 см. Масса: 50,4 кг. Цена: 71 770 руб.
Достоинства:«Gemlux» GL-OR-1536, 459х374х346мм (1,5кВт)
Многофункциональная электрическая модель позволяет готовить небольшие порции любых хлебобулочных изделий. Температура верхнего и нижнего ТЭНа регулируется в диапазоне 30-230 градусов, температура приготовления: от 0 до 120 минут. Имеет 12 встроенных программ для работы. Страна производства: Италия. Габариты: 374x459x346 мм. Масса: 8,0 кг. Стоимость: 11 200 руб.
Достоинства:Unox XF023
Модель рассчитана на небольшие предприятия, имеет ручное (механическое) управление без подачи пара. Хорошо подойдет для выпекания любых изделий из теста или разогрева замороженной продукции. Современная технология Protek.SAFE защищает от нагрева внешнюю поверхность и стеклянную дверцу. Корпус выполнен из нержавеющей стали, что исключает появление коррозии и ржавчины при длительном использовании. Габариты: 60х47,2х58,7 см. Масса: 22 кг. Стоимость: 39 000 руб.
Достоинства:Roal Bakery R5E
Модель гарантирует равномерное пропекание изделий. Благодаря колесам с высокой маневренностью каркас можно перемещать в удобное место без вреда для поверхности пола. Большое расстояние между противнями (11 см) позволяет готовить изделия различной высоты. К особенностям можно отнести высокую теплоемкость, мощность, отвод влаги из камеры, а также предусмотрены независимые друг от друга реле задающее температуру и температурный датчик. Стоимость: 215 195 руб.
Достоинства:Лучшие ротационные хлебопекарные печи
Bassanina Rotor 68
Модель подходит для крупных производств пищевой промышленности. Имеет высокую производительность (125 кг/час). За счет вращения тележки и сбалансированного распределения воздушного потока, обеспечивается равномерное и однородное пропекание продукта, при этом сохраняется объем и мягкость. Страна производства: Италия. Средняя скорость прироста температуры: от 8 до 10 градусов. Габариты: 144х193х220 см. Масса: 1430 кг. Стоимость: 803 346 руб.
WLBake ROTOR Slim PRO (платформа)
Отличительной особенностью модели является установленный каскадный парогенератор, вытяжной навес с вентиляторов и платформа. Каркас выполнен из нержавеющей стали, обеспечивает долговечность работы. В систему встроены 99 программ с возможностью изменения до 8 различных этапов выпекания. Общая площадь выпекания: 3,6 квадратный метров. Габариты: 980х1193х2350 мм. Масса: 580 кг. Стоимость: 1 255 099 руб.
Достоинства:«Муссон-ротор» модель 350 «КЛАСС ЭКО» (газовая хлебопекарная печь)
Роторные хлебопекарные печи Восход обладают рядом преимуществ, выгодно выделяющих их среди конкурентов. Позволяет выпекать широкий ассортимент различных изделий, безопасна в эксплуатации, имеет сенсорную панель управления с возможностью корректировки любого этапа готовки. Модель можно заказать онлайн на сайте компании, там же представлен подробный обзор товара и отзывы реальных покупателей. Предусмотрены автоматическое включение нагрева пекарной камеры в заданное время («отсроченный старт»), и дистанционная разблокировка горелки.
Достоинства:Forni Fiorini ROTOR FR 60×80 (платформа)
Оборудование имеет высокую производительность (до 120 кг/час), позволяет изготавливать хлебобулочные изделия различного типа и размера. Равномерный прогрев и обдув камеры исключает подгорание и неровное пропекание. Потребляемая мощность: 60 кВт. Напряжение: 380 В. Габариты: 1700х1510х2300 мм. Масса: 1 700 кг. Средняя стоимость: 1 519 734 руб.
Достоинства:Miwe Shop-in 1.0604 + шпилька-тележка
Роторная печь для предприятий с большим объемом продукции. Имеет каскадный парогенератор, в двери вмонтирован замок. Электронная панель управления включает 10 встроенных программ для работы. Стеклянная дверь позволяет наблюдать за процессом выпекания. Страна производства: Германия. Габариты: 1000х1400х2330 мм. Масса: 720 кг. Стоимость: 970 000 руб.
Достоинства:Bongard 8.64 в ком-те 2 шпильки-тележки
Bongard предлагает хлебопекарные печи различных размеров и типов. Роторная модель отличается наличием 4-х фаз регулировки температуры в течение выпечки, 2-х программируемых циклов пара. Парогенератор выполнен в виде каскадных структурированных желобков, обеспечивающих качественное образование и распределение пара. Габариты: 144×223,6х242 см. Масса: 1360 кг. Средняя стоимость: 1 370 000 руб.
Достоинства:LASERWELD ROTOR 6080 (платформа)
Модель на электромеханическом управлении, позволяет изготавливать до 125 кг продукции за 1 час. Благодаря большой вместимости (тележка 15/18 уровней 600х800 мм) можно выпекать изделия различной формы и высоты. Купить хлебопекарную печь можно на сайте компании или в интернет-магазине. Габариты: 144х193,6х222 см. Масса: 1480 кг. Напряжение: 380 В. Средняя стоимость: 1 497 646 руб.
Достоинства:В статье рассмотрели какие бывают виды хлебопекарных печей, какой фирмы лучше приобретать оборудование, и сколько стоит качественный вариант. В рейтинге представили основные хлебопекарные печи для дома и предприятий общественного питания.
Источник: vyborok.com