Грузинская кухня считается довольной простой. Ее основу составляют сыры, овощи, свежая зелень, жаренная рыба или мясо (шашлык или речная форель), которые готовятся на вертелах и на открытом огне. Из мучных изделий преобладают лаваши и хачапури в различных вариациях. Главным напитком грузинской трапезы всегда было и остается домашнее вино. Собственно этот нехитрый набор блюд способен качественно утолить голод «дорогого гостя». В лучших грузинских ресторанах Москвы можно отведать не только хорошо известные всем блюда, но и попробовать более аутентичные яства.
Грузинская кухня: особенности
Приготовление блюд тоже не отличается замысловатостью и в большинстве случаев повара используют термическую обработку открытым пламенем. Непременным атрибутом этого процесса является использование вертела, на котором можно готовить не только мясные или рыбные блюда, но даже и сырные. Справедливости ради, стоит отметить, что термической обработкой все же не злоупотребляют: открытый огонь – это не хорошо контролируемая конфорка плиты, поэтому испортить продукт на нем очень легко. Отдельно стоит упомянуть приготовление шашлыка – особенностью грузинского способа готовки является то, что его никогда не маринуют.
Естественно, что попробовать и максимально хорошо узнать грузинскую кухню можно только в Грузии. Но уже сегодня такая возможность появилась у любого жителя столицы или приезжего. И Подмосковье и Москва стали обладателями большого количества заведений, в который подаются исконные грузинские блюда, приготовленные, как правило, национальными шеф-поварами и по традиционной технологии.
Наиболее известное блюдо, которое популярно не только на просторах бывшего Союза, но и даже в дальнем зарубежье (где присутствует грузинская диаспора) – это хачапури. Рецепт его отличается в каждой области страны-прародительницы:
Существует также хачапури, приготовленное на вертеле и чья форма далека от классической – на вертел наматывается сыр, сверху он покрывается тестом, и все готовится на открытом огне, наподобие барбекю.
Мясо в грузинской кухне обычно подают в жаренном виде, оно готовится также на вертеле. Предпочтения в ингредиентах составляют грудинка молодого барашка и свиной окорок. Дрова для готовки этих кулинарных изысков выбирают из сухой виноградной лозы, которая дает очень ровные и вместе с тем мелкие горячие угли.
Местные сыры называются сулугуни и их основное назначение – быть приятной закуской. Они бывают произведены по осетинским, тушинским, имеретинским региональным рецептам. Если сыр не выступает отдельной закуской, то его можно встретить в качестве начинки для первых и вторых блюд, он может быть отдельно пожарен на сковороде или вертеле, либо быть просто запеченным в тесте.
Национальный стол Сакартвело невозможно представить без грецкого ореха. Он обильно присутствует в разных приправах, бывает добавлен в соусы, свежие овощные салаты, супы мясные, в другие горячие блюда, вплоть до десертов.
Немаловажное значение имеют и соусы. К одному и тому же блюду могут подаваться сразу несколько соусных приправ, среди которых преобладают следующие виды:
Использование разных соусов качественно изменяет вкус основного блюда.
Овощи тоже играют не последнюю роль на национальном столе. Особенное предпочтение отдают томатам, ибо этот продукт растет в Грузии повсеместно. Томаты отличает сладковатый вкус, который делает их почти похожими на персики. Также, в традиционном меню много внимания уделяется баклажанам, которые можно запечь, поджарить, потушить, нафаршировать, замариновать. Отдельно стоит упомянуть фасоль, которая является основой для вкуснейшего лобио. Огурцы в салатах обязательно полностью очищены от внешней кожуры и приправлены толченными орехами.
Трудно представить себе сакартвельскую кулинарию без использования пряных трав: кинза, базилик, эстрагон, мята, чабен, чина, портулак, мальва и даже крапива – все они придают национальной еде тот самый яркий и неповторимый вкус. Зелень подается к столу большими и целыми пучками, обязательными дополнениями к которым будут редис, лук, цельные помидоры и огурцы, стручковый перец или редька.
Популярные грузинские блюда
Большинство московских грузинских ресторанов специализируется на традиционной кухне, не придавая значения некоторым рецептурным особенностям. Однако, особенности стола будут зависеть от того, где практиковал шеф-повар. В итоге, стандартное меню, как правило, будет включать в себя следующие блюда:
Напитки
Виноделие в Грузии распространено повсеместно. Эта страна вообще славится большим количеством выпускаемых вин. Из красных сортов можно выделить «Киндзмараули», «Мукузани», «Саперави» и «Хвачкару». Самые известные белые вина представлены «Ркацители», «Твиши» и «Цинандали». Крепким спиртным напитком выступает «чача» — это своеобразный продукт самогоноварения на базе виноградного жмыха, который является, как ни странно, отходом винного производства. Крепкие напитки готовят и из других фруктов – слива ткемали, шелковица и инжир. Такой самогон называют «жипитаури».
Самым известным таким напитком можно сразу назвать минеральную воду «Боржоми». Также большой популярностью пользуются различные виды «Тархуна». Большинство газированных напитков бутилированного розлива, например, очень популярный лимонад производятся на заводах «Задазени» и «Натахтари». Минеральные воды представлены марками «Саирме», «Ликани», «Набеглави», которые различаются уровнем солености и процентом наличия газов в составе. Почти вся безалкогольная продукция экспортируется во все страны света.
Рейтинг лучших грузинских ресторанов Москвы на 2023 год
Лучшие рестораны Москвы
5-ое место: «Картули»
ул. Грузинский Вал, 11, строение 3
Этот ресторан находится на национальной улице в российской столице. Заведение семейное и характеризуется наличием высокой национальной кухни, блюда которой готовятся по древним рецептам. Цены далеко не низкие, но качество еды и уровень обслуживания – выше всяческих похвал. Заведение имеет три зоны обслуживания – барный зал, каминный зал и десертный. Изюминкой меню является особое блюдо – «гебжалия» — это печеный сыр с мятой и политый мацони. Средний чек составляет – 3500 рублей (включая напитки).
Достоинства:4-ое место: «Тифлисский дворик»
ул. Остоженка, 32/2
Посещение данного заведения может стать отличным завершением летней семейной прогулки по «Парку культуры и отдыха им. Горького». Внутреннее убранство заведения выдержано в европейском стиле, что никак не сказывается на оригинальности меню. Ресторан имеет «Белый зал» и «Тифлисский дворик» — для дружеских и семейных посиделок, «Сигарный зал» — для проведения деловых обедов, «Тифлис» и «Зимний сад» — для юбилеев и банкетов. Акцент в кухне ставится на рецептуру Северной Грузии, а само меню насчитывает более 10 страниц. Средний чек составляет — 2300 рублей (без учета напитков).
Достоинства:3-ье место: «Кудбари»
пер. Большой Спасоглинищевский, 9/1, строение 10
Маленький и приятный национальный ресторанчик, расположенный в центре столицы. Он носит название прославленного грузинского пирога. Отсюда ясно, что заведение специализируется на приготовлении мучных блюд, что, однако, не означает четкую десертную кулинарную направленность. Имеются в меню и традиционные мясные блюда, например, говяжий язык, приготовленный на глиняной сковороде кеци, который подается с хачапури «Три сыра», мацони с миндалем и медом. Винная карта изобилует сортами грузинских вин, однако, можно найти и представителей Европы и обеих Америк. Средний чек составляет – 1400 рублей (без учета напитков).
Достоинства:2-ое место: «Натахтари»
ул. Маросейка, 6/8
Это сетевое заведение названо в честь места рождения владельца – деревушка с одноименном названием находится на правом берегу грузинской реки Арагви. Меню характеризуется ароматами сельских районов страны. Клиентам предлагаются самые популярные блюда – цыпленок табака, хинкали, чашушули, шашлык, жаркое оджахури со свининой и картофелем. Винная карта содержит около 25 сортов оригинального национального вина, которое производится самостоятельно и настаивается в специальных керамических сосудах квери. Средний чек составляет – 1650 рублей (без учета напитков).
Достоинства:1-ое место: «Венахи»
ул. Ленинская слобода, 19, строение 1
Название заведения переводится с грузинского как «виноградник». Является оно достаточно старым и успело получить заслуженную популярность. Принадлежит семье, которая владеет собственным винодельческим производством на своей родине. Этот уютный ресторан ориентируется на истинных ценителей национальных блюд и домашнего вина. Имеется летняя веранда, а персонал шеф-повара проводит ежемесячные мастер-классы, раскрывая секреты готовки. В меню преобладают блюда с содержанием большого количества сыров. Средний чек составляет – 1200 рублей (без учета напитков).
Достоинства:Лучшие рестораны Подмосковья
5-ое место: «Сухумский дворик»
г. Железнодорожный, ул. Граничная, 10
Меню данного ресторана представляет собой хорошую сбалансированность острых, сладких и пряных вкусов. Также, традиционный стол будет включать неизменные мясо и овощи, зелень и сыры, стабильно приправленные специями. Большинство ингредиентов поступает шеф-повару прямо из Грузии. Порции достаточно большие, что характерно для стола южный областей Сакартвело. К столу обязательно подается домашнее вино, которое хорошо подойдет к классическим хинкали, чахохбили, харчо и сациви. Средний чек составляет – 2600 рублей.
4-ое место: «Грузинские каникулы»
г. Калуга, ул. Профсоюзная, 61 «а»
Это заведение имеет сетевую концепцию и располагается в здании торгово-развлекательного центра. Однако, оно находится не в зоне фуд-корта, что подчеркивает его ресторанную специализацию на более высоком уровне кухни. Интерьер для обеда выполнен в национальном колорите, на стенах висят тарелки в росписи, много цветных панно и живой растительности. В меню присутствуют самые популярные позиции: пхали, хашлама (суп), несколько сортов хачапури, дорада, шашлык, готовящийся на углях. Популярными десертами можно назвать торты «Медовик» или «Ореховый». Из алкоголя можно попробовать вино заводского розлива. По выходным атмосферу ужина скрашивает живая музыка. Средний чек составляет – 2400 рублей (без учета напитков).
Достоинства:3-ье место: «Марани»
Шоссе Рублево-Успенское, 69
Этот ресторан расположен недалеко от ТРЦ «Жуковка Плаза». В меню представлены самые популярные позиции национальной кухни, которые перемежаются с международными классическими блюдами. Винную карту представляют сорта, которые подойдут к любой заказанной пище, будь то запеченное пряное мясо или тушеная рыба. Вся жаренная пища готовится на открытом огне. Имеется возможность заказать доставку. Стиль интерьерного оформления – полностью современный, национальные нотки отсутствуют. Зонирование является не тематическим, а произведено по функциональному назначению – веранда, места у окна, глубокий зал. В выходные проводятся кулинарные мастер-классы. Средний чек составляет – 2000 рублей (без учета напитков).
Достоинства:2-ое место: «Однажды в Грузии»
Шоссе Можайское, 88 «а»
Этот ресторан располагается в Одинцово. Большая часть предлагаемой еды представлена грузинскими распространенными специалитетами, среди которых пхали, лобио, эларджи. Имеется широкий выбор фирменных каш на основе кукурузы с сыром. Хинкали имеется несколько видов с разной начинкой, хачапури и мясные блюда жарят только на углях, посетители отмечают особый вкус куриного шашлыка и люля-кебаба. Также, шеф-повару хорошо удаются шашлыки из баранины и семги. Регулярно проводятся вечера живой музыки, на которых выступают грузинские исполнители. Средний чек составляет – 1400 рублей (учитывая напитки).
Достоинства:1-ое место: «Пиросмани»
г. Сергиев Посад, пр. Красной Армии, 138/2
Этот ресторан характеризуется очень демократичными ценами, при том, что подаваемые порции имеют размер чуть больше среднего. Готовка происходит по старым и современным рецептам, что будет отличаться используемыми ингредиентами. Чахохбили подается с птичьи мясом – традиционный вариант, либо с треской – новый вариант. Имеется достаточно инновационное чанахи (тушеное мясо с овощами) и вполне современные пельмени – гюрзе. Одних только хачапури предлагается около 10 видов. Винная карта насчитывает примерно 30 позиций, все вино грузинского заводского производства. Средний чек составляет – 800 рублей (без учета напитков).
Достоинства:Заключение
Считается, что львиная доля национальной еды к грузинам пришла с территории древних государств Диаоха и Колхиды. Грузины крайне бережно стараются сохранять это бесценное наследие, секреты кухни передаются из поколения в поколение. Эта наследственность предполагает неизменность рецептуры, благодаря чему национальная кухня входит в ТОП-5 мировых популярных, а некоторые позиции уже даже стали интернациональными.
Источник: vyborok.com