Кофемашина – отличный агрегат, который по достоинству оценили ценители бодрящего напитка. Вот только цена таких аппаратов в последнее время стремится все выше и выше.
Гейзерная кофеварка – единственное бюджетное устройство, которое обеспечит настоящий вкус свежесваренного кофе, но без побочек в виде кофейной гущи (как при приготовлении в турке или джезве).
Принцип работы
Первые кофеварки гейзерного типа появились в 1933 году, в Италии. Классическую восьмигранную форму и лаконичный дизайн емкости придумал Альфонсо Биалетти, который и наладил первое производство гейзерных кофеварок. Новая кофеварка получила бешеную популярность в Европе – готовить напиток стало намного проще, да и на вкусе эспрессо способ приготовления никак не сказался.
Кстати, такие кофеварки были и в СССР. Производились они из алюминия, поэтому частенько напоминали побитых жизнью бойцов кухонного фронта, с измятыми боками и вмятинами на корпусе.
Теперь к принципу работы – здесь все просто. Корпус состоит из двух, плотно закручивающихся между собой частей. Нижняя часть заполняется водой (количество зависит от вместимости). Можно ориентироваться и по риске по краю емкости – нужна для того, чтобы исключить риск перелива воды через клапан аварийного выхода пара.
Стоит соблюдать пропорции кофе и воды, рекомендованные производителем, а не готовить одну чашку напитка – вкус может неприятно удивить.
Пар «выдавливает» воду, которая проходит через размещенный в специальном фильтре кофе и поднимается по трубке в верхнюю часть кофейника, вбирая вкус и аромат. А что касается защитного клапана, то он нужен для того, чтобы «стравить» давление пара, если вода по каким-то причинам не может пройти через фильтр. Обычно так бывает если использовать кофе слишком мелкого помола.
Как выбрать
При выборе стоит учитывать несколько нюансов
Первое, на что стоит обратить внимание – объем. Для семьи подойдет кофейник на 4-6 чашек. Для офиса или частых дружеских посиделок с друзьями – от 12 до 18 чашек. Ну а если берете кофеварку только для себя – то лучше покупать модель, вместимостью в пару чашек.
Главное — не забудьте, что объем указан из расчета стандартной чашки экспрессо в 60 мл, по факту получится и того меньше, всего 40-50 мл. Так что, если принимать за стандартную порцию 200 мл, то минимальный объем емкости должен быть не менее 450 мл (из расчета на двух человек).
Электрическая или обычная. Первая работает от сети и считается универсальной. Вторая выпускается обычно либо для газовых, либо для электрических варочных поверхностей.
Если дома индукционная плита, стоит обращать внимание на рекомендации производителя или взять электрический вариант. Для индукционных варочных поверхностей подходят устройства из стали или комбинированные – нижняя емкость стальная, верхняя – алюминиевая.
Самый ходовой металл для производства гейзеров – нержавейка и алюминий. По большому счету разницы между ними нет (кроме незначительной, в цене). В остальном, оба вида металла обладают отличной теплопроводностью, не требуют какого-то специального ухода.
Стальные дороже, подходят для любого типа плит, но кофе в них получается более прохладным, просто потому что металл забирает часть тепла.
Алюминиевые гейзерки дешевле, их нельзя мыть в посудомойке (вообще все модели) и использовать на индукционных варочных поверхностях.
Обращайте внимание на качество отливки. Китайские модели, например, можно отличить по швам по бокам изделия. Небольшие полосы явно заводского происхождения на внутренней поверхности емкости – норма. На функциональность и срок службы никак не влияющие.
А вот на крепление ручек, наличие защитного теплоизоляционного покрытия стоит обратить особое внимание.
Гейзеры известных брендов стоит брать только если заказываете товар онлайн – все-таки рисков получить одноразовую вещь с неплотным креплением верхней и нижней частей, с деталями из самого дешевого «пахучего» пластика намного меньше.
Если берете кофейник в обычном магазине, стоит присмотреться и к ноунеймам. По цене они обычно дешевле, а по качеству почти ничем не уступают именитым брендам.
У гейзерных кофеварок их в принципе немного. Есть модели с прозрачной верхней частью – на функциональность самого аппарата, вкус напитка такой дизайн никак не влияет, а стоят подобные модели дороже. Стеклянную колбу проще мыть, на ней не остается темный налет, да и смотреть как кофе постепенно заполняет емкость – своего рода медитация.
Если любите иногда выпить кофейку с молоком, то стоит обратить внимание на гейзер с дополнительным пенообразующим клапаном. Модель Bialetti Mukka Express, например. Устройство уникальное в своем роде, с необычным дизайном (рисунок на корпусе имитирует черно-белый окрас коровьей шкуры), рассчитано на приготовление 2 чашек капучино за раз.
Стоит учесть, что гейзерные кофеварки рассчитаны все-таки на приготовление черного кофе. Сделать дома точно такой же капучино, как в кофейне вряд ли получится.
Электрическая или обычная
Стандартная гейзерка для газовой плиты – это классика. Вот только придется приноровиться и опытным путем определить оптимальную температуру нагрева. С электрическими в этом плане проще – устройство само выберет температуру и сохранит сваренный напиток горячим в течение как минимум получаса. С управлением тоже никаких сложностей нет – такие кофеварки оснащаются обычно всего одной кнопкой.
Электрические модели оснащаются еще и таймерами. По рекламному слогану, запах сваренного кофе утром разбудит лучше любого будильника. Утверждение сомнительное, но одно можно сказать точно – стоят подобные модели на порядок дороже.
Если рассматривать простую электрогейзерку, то это отличный вариант по приемлемой цене – загрузил кофе, подождал пару минут, убрал верхнюю крышку и разлил готовый напиток по чашкам
Какой кофе лучше использовать
Конечно, свежемолотый, а не покупную фасовку. Если все-таки берете кофе в магазине, то обращайте внимание на рекомендации производителя – на упаковке должно быть указание, что напиток подходит для турки, «фильтра». Некоторые производители маркируют пачки прямым указанием «moka pot», что означает, что кофе подходит для кофеварок гейзерного типа.
Кстати, в случае с гейзерным кофейником, от помола будет зависеть крепость напитка. И, да, кофе в фильтре лучше слегка (без лишнего рвения) утрамбовать.
Несколько полезных советов по использованию
Все они относятся к приготовлению кофе на электроплите. Поскольку регулировать температуру конфорки сложнее, чем на газовой варочной поверхности, стоит:
Если в нижней части останется немного воды – это норма, а не признак неисправности. А если хотите сэкономить драгоценные минуты по утрам, то заправлять кофеварку стоит с вечера – просто отмерить кофе и налить воды.
Что с уходом
Ничего сложного в уходе за гейзерными кофеварками нет. Достаточно просто ополоснуть обе емкости водой после каждого использования. Оттирать налет со стенок абразивами не нужно – во-первых, он защищает металл от повреждений, во-вторых никак не влияет на вкус напитка. А вот если содрать этот самый защитный слой (особенно это касается моделей из алюминия), то можно получить эспрессо со специфическим металлическим привкусом, который вряд ли кому-то понравится.
Если не хотите возиться с мытьем вручную, ищите модели, которые можно загружать в посудомойку. Но стоит учесть, что после такой обработки корпус обычно теряет первоначальный блеск и становится матовым.
Если заметили, что гейзерка начала пропускать пар – время заменить уплотнительные резинки. Ремкомплект из резинки и нового фильтра стоит недорого и устанавливается за пару секунд.
Правда ли, что если не справится защитный клапан, кофеварка может взорваться
Да, и это, наверное единственный недостаток гейзеров. Проблема в том, что проверить исправность клапана невозможно – остается только верить на слово производителю. Но если не хотите наблюдать старт мелкокалиберной ракеты с конфорки своей плиты, не стоит брать слишком дешевые модели неизвестных китайских брендов.
Лучшие производители
Производителей гейзеров бесчисленное множество — от европейских брендов с многолетней историей, до китайских ноунеймов. Но самыми популярными считаются:
Bialetti
Та самая компания, основанная итальянцем Альфонсо Биалетти в 1919 году. Изначально была просто мастерской и производила изделия из алюминия. С 1933 приступила к изготовлению кофеварок. Сейчас бренд специализируется на металлической посуде, аксессуарах для кухни. А гейзерные кофеварки – признанная во всем мире классика.
Узнать продукцию компании можно по фирменному логотипу – человечку с большими пышными усами. По легенде человечек – это что-то вроде дружеского шаржа на отца-основателя бренда когда-то нарисованного известным карикатуристом.
Rondell
Так называли кинжалы, производимые оружейными мастерскими в Нижней Саксонии в средние века. Вполне мирное производство по изготовлению посуды и аксессуаров для кухни начало свою работу в 1988 году, когда известный немецкий ресторатор Густав Шмидт выкупает и модернизирует завод в западногерманском Зальцгиттере.
Сейчас бренд разрабатывает и производит профессиональную посуду из стали, алюминия и чугуна, является эталоном качества и дизайна.
De’Longhi
История бренда началась в 1902 году с небольшой мастерской, производившей комплектующие для дровяных печей и газовых плит. В 1974 году бренд приступил к созданию первого масляного радиатора, на корпусе которого красовался логотип De’Longhi. Позднее появились утюги, климатическая техника вроде кондиционеров и сплит-систем. Первая кофемашина начала продаваться в 1990 году и сразу же получила заслуженное признание кофеманов по всему миру.
Lagostina
Итальянский бренд с внушительной историей и производством в Китае. Гейзерки отличаются бюджетной ценой и неплохим качеством исполнения. Пластик будет чуть хлипковатым, поэтому с ручкой стоит обращаться бережно. В остальном – для дачи или просто купить, чтобы оценить насколько зайдет гейзерка (если судить по отзывам, некоторые пользователи все-таки возвращаются к старой доброй турке, не оценив преимущества кофейника), вполне подходит. Плюс продается в любом крупном магазине бытовой техники и почти на все модели из линейки всегда действуют скидки.
Лучшие гейзерные кофеварки на 2021 год
Для индукционных плит
Italco Induction
В стальном корпусе и минималистичном дизайне подходит для любых типов варочных поверхностей. Рассчитана на 300 мл напитка (на выходе получается меньше), легко моется и не требует специального ухода.
Чтобы защитить металлические детали от ржавления стоит протирать вымытые емкости насухо. В остальном – отличное решение за сравнительно небольшие деньги.
Достоинства:Цена – 1300 рублей.
Erringen
Компактная, стильная, вместительная, в корпусе из полированной стали, вместимостью 0,45 л (9 чашек экспрессо в стандартные 50 мл или 2 стандартные кружки) украсит любую кухню. Быстро нагревается, долго сохраняет напиток теплым.
Моется легко правда со временем на стенках образуется тот самый темный налет. И, да, регулировать крепость можно только варьируя степень помола кофе.
Достоинства:Цена – 2000 рублей.
Bialetti New Venus
Миниатюрная, с фирменным логотипом, вместимостью всего в 0,17 л – это одна неполная стандартная кружка. Быстро нагревается, легко моется. Из минусов – маленький диаметр основания (решить можно при помощи специальной накладки на конфорку, если решите использовать на газовой или электрической плите), корпус долго остывает. Ну тут либо поможет силиконовая прихватка, чтобы открутить верхнюю емкость, либо охлаждение под струей холодной воды.
Достоинства:Цена – 2700 рублей.
Из алюминия
Bialetti Moka Express
Вечная классика – один из признанных символов Италии и модель, занесенная в книгу рекордов Гиннесса. Эта малышка вместимостью всего в 0,05 л рассчитана на приготовление одной чашки бодрящего напитка.
Алюминиевый корпус, нейлоновые кнопки, теплоизоляционная защита ручки и конструкция с возможностью извлечения и промывки клапана давления. Разные сорта кофе можно смешивать прямо в фильтре.
Достоинства:Цена – 2000 рублей.
Rondell Kortado
Вместительная, с утолщенным донышком нижней емкости. Верхняя колба открывается одним нажатием ручки, расположенной на крышке. Быстро закипает и дает честные 400 мл обжигающе вкусного и крепкого напитка.
У этой модели есть проблемы с носиком – при резком наклоне есть вероятность, что часть экспрессо окажется на кухонном столе. В остальном – отличная модель за свои деньги.
Достоинства:Цена – 2000 рублей.
Lagostina (она же BRAVA)
Быстро закипает, готовит хороший, крепкий напиток – все функции выполняет исправно. Небольшие огрехи, вроде наплывов на внешней поверхности корпуса и шероховатый (дешевый) пластик за такую цену можно и простить.
Уплотнитель силиконовый, по диаметре унифицирован под стандартные модели Bialetti, поэтому проблем с заменой быть не должно. Клапан надежный, несъемный. При покупке онлайн уточняйте характеристики модели у оператора (на крупных маркетплейсах описание в карточке товара, в том числе по объему, часто не совпадает с заводскими параметрами).
Достоинства:Цена – от 1000 рублей (со скидками можно найти дешевле).
Электрические
De’Longhi Alicia
С прозрачной чашей, в черном корпусе с функцией автоотключения, защищающей от перелива и опцией поддержания оптимально горячей температуры напитка в течение 30 минут.
Колба металлическая, на вращающейся подставке. Управление – при помощи кнопок. Вкус напитка, по отзывам пользователей очень напоминает кофе, сваренный традиционным способом, в турке.
Достоинства:Цена – 6490 рублей.
Bialetti Moka timer
С встроенным в подставку дисплеем, подсветкой, функцией таймера и автоотключения. Емкость рассчитана на 3 стандартные эспрессо по 50 мл. Кофеварка сама отключится, и сообщит о готовности напитка громким сигналом.
Из минусов – просто заоблачная цена для такого объема и посредственное качество сборки.
Достоинства:Цена – 9800 рублей.
Bialetti Moka timer 6
С аналогичными функциями и дизайном, как у предыдущей модели, но с большим объемом емкости, блокировкой включения при отсутствии воды. Из плюсов – быстрый нагрев и опция поддержания температуры готового напитка в течение получаса. Плюс компактность и легкость в уходе.
Из минусов – все то же качество сборки. Кто-то из пользователей даже отметил, что сам металл и люфты на всех соединениях больше характерны для китайских чайников в ценовой категории до 500 рублей, чем для элитного бренда. Справедливости ради стоит отметить, что электрогейзер основные функции выполняет на отлично – кофе действительно получается вкусным.
Достоинства:Цена – около 10000 рублей.
Итак, гейзерная кофеварка – отличная замена турке или дорогущей кофемашине. Вкус напитка получается насыщенным, а времени на приготовление утренней чашки бодрящего напитка уходит на порядок меньше.
Источник: vyborok.com