Бизнес по франшизе в сфере общественного питания — удачное вложение. Люди всегда хотят есть. Кафе, рестораны, пиццерии становятся местом встреч и проведения праздников. По оценке экспертов около 86% компаний продолжают работать по франшизе через 4 года после открытия.
Основное преимущество такого бизнеса заключается в том, что франчайзер сопровождает и помогает на всех стадиях открытия и развития. Рассчитывается финансовая составляющая: затраты, себестоимость, окупаемость, прибыль.
Во время поиска помещения дается профессиональная оценка локации, проверяется договор аренды, технически параметры помещения, конкуренция и развитие инфраструктуры. Далее на франчайзера ложится работа создания сайта заведения, меню и технологической карты, обучение персонала и рекламная кампания.
После открытия он участвует в работе своего партнера. Продолжает обучать персонал, направляет маркетологов для обновления меню. Поэтому выбор франчайзера — это самый важный момент. Главное, не ошибиться, чтобы в будущем не потерять деньги и бизнес.
Советы, как выбрать
Работа по франшизе требует не только больших вложений, но и грамотного подхода. Паушальный взнос и роялти — это верхушка айсберга. Чтобы не потерять деньги, надо внимательно рассмотреть предложение.
Затраты
Рынок франшиз общественного питания разнообразен. Предпочтительные локации — большие города, где чаще востребован общепит.
Можно найти инвестиции в пределах 150–200 тыс. рублей. Но к этим предложениям надо отнестись настороженно и все тщательно проанализировать. Легко попасть в ловушку и столкнуться с мошенничеством.
Встречаются франчайзеры, которые много обещают, но мало помогают. Это может стать проблемой, когда будет ощущаться недостаток поддержки и содействия.
Как правило, инвестиции в франшизы общественного питания высокие. Минимальное вложение составляет — 2 млн рублей. Для работы с популярными брендами — от 3 млн рублей.
Несмотря на то, что франчайзер предлагает готовую модель бизнеса, необходимо оценить возможности рынка. Проанализировать, во сколько обойдется открытие и самостоятельно просчитать прибыль.
Цена франшизы складывается из двух показателей. Их суммируют и определяют итоговою сумму.
На начальном этапе — паушальный взнос или вступительный платеж франчайзеру после подписания договора. Размер оплаты складывается из нескольких элементов: бренда, инструкции по открытию бизнеса, оборудование, реклама, сопровождение. Встречаются предложения без паушального взноса.
Вернуть деньги можно в случае неправильного составления договора. Или если он не зарегистрирован в Роспатенте. В других случаях деньги вернуть невозможно.
Роялти — это ежемесячные платежи, которые вносит покупатель. Обычно роялти составляет 4–6% от оборота. В эту сумму входит подключение IT-системы и маркетинговая стратегия.
С помощью франчайзинга можно не тратиться на:
Что нужно для открытия точки общепита
Открытие связано с трудностями поиска подходящего помещения. Обязательным условием ресторана, столовой, фас-фуда или кафе является наличие водоснабжения и канализации. Автономные системы жизнеобеспечения подходят не для каждого формата заведения. Важным условием является наличие электричества. Все помещения должны соответствовать санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности.
Правильно выбранное место — важный фактор для успешного бизнеса в сфере общественного питания. Рестораны могут располагаться не на виду. К фастфудам подход другой. Они должны притягивать внимание и заманивать клиентов. Поэтому большое значения имеет видимость инфраструктура и близость к бизнес-центрам и остановкам.
Франшизы общественного питания продаются по договору. Он заключается после нахождения места заведения, получения всех разрешений от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Затем следует:
Варианты заведений общепита
Кондитерская — может быть магазином или кафе со столиками, с выбором кондитерских изделий и десертов. Рентабельность приготовления вкусной выпечки намного выше, чем у большинства заведений.
Ресторан пиццерия и фастфуды — большой ассортимент блюд, которые готовятся и употребляются в пищу в одном месте. В меню входят алкогольные напитки. Эти заведения подходят для перекусов и для торжественных случаев. Инвестиции здесь выше, увеличится срок окупаемости. Но доход больше, чем у кафе и пиццерий.
Кафе — небольшое заведение, где представлен определенный вид блюд. К ним относятся: блинная, гриль-кафе, закусочная и т. д. По статистике популярностью пользуются кафе итальянской, корейской и японской кухни. К ним можно отнести пабы и пивные рестораны. Люди с удовольствием посещают места со вкусными закусками и недорогим алкоголем
Детское кафе — оборудуются детская игровая зона, банкетные комнаты для праздников и предлагается детское меню.
Кофейни и чайные лавки становятся все популярнее. Спокойный семейный формат заведений привлекает посетителей. Можно выбрать вариант своего заведения. Это может быть «мобильная кофейня», «остров», «возьми с собой» или другое.
Антикафе — гости платят за время пребывания, и блюда из меню входят в стоимость посещения. Помимо десертов, кофейных автоматов и других мелочей, еды в антикафе нет. Но имеется кухонная зона, где можно разогреть свою пищу.
Пекарни считаются интересными и перспективными направлениями. Спрос гарантирован, большинство людей любят хлеб и свежую выпечку. У пекарен средние инвестиции, быстрая окупаемость и достаточно высокий доход.
Суши востребована у широкой аудитории потребителей. Встречаются высокие и низкие инвестиции, в зависимости от формата заведения.
Доставка еды на дом. Самые популярные направления: доставка суши, пиццы, продуктов питания и напитков. Все больше крупных магазинов для привлечения клиентов прибегают к сотрудничеству с сервисами доставки продуктов.
Плюсы и минусы
Открытие заведения дает следующие преимущества:
К минусам можно отнести:
Обзор заведений общепита
На рынке общественного питания более 150 разных франшиз фастфуда, пекарен, кондитерских, кафе национальных кухонь и полноценных ресторанов. Одни требуют крупных инвестиций, по другим бизнес можно запустить недорого. Постоянно появляются новые интересные предложения. Выбрать одну лучшую франшизу непросто. По оценкам потребителей можно рассмотреть самые популярные и быстрорастущие.
Топ франшиз в сфере фастфуда
Subway
Subway — большая сеть быстрого питания. По всему миру работает 44 тыс. фастфудов под этой маркой. Бренд очень прибыльный и популярен среди молодежи. Считается лучшим стартом в развитии бизнеса быстрого питания. В меню предлагаются сэндвичи трех размеров, салаты, пиццы, чипсы, печенье и напитки. Фирма образовалась в США в 1965 году.
Достоинства:
KFC
KFC — известная сеть фастфуда. Рестораны этой сети предназначены для встречи друзей, приема пищи в кругу семьи, переговоров с деловыми людьми. Популярная сеть находится во многих городах России. Там можно попробовать различные блюда, основой которых будет курица. Фирменный продукт— обжаренные кусочки курицы в панировке со специями.
Достоинства:
Burger King
Burger King — крупная сеть ресторанов быстрого питания. В России работает 700 ресторанов в разных городах. Предлагают в основном гамбургеры. Это котлета из говядины, булочка с кунжутом, майонез, салат, кетчуп, лук, соленые огурцы и помидоры. Основана в США, первый ресторан открылся в Москве в 2010 году. Достоинства:
Burger Club
Burger Club — ресторан быстрого питания, родом из Канады. Формат может быть трех видов, торговые центры со столами и стульями, фуд-корты и стационарные палатки. Готовят при клиенте, есть своя выпечка булок. Улучшается качество еды, появляются новые идеи.
Достоинства:Топ франшизы ресторанов
Гриль Хаус
Гриль Хаус — заведение общепита, где готовят мясо на огне. Это делают на глазах у посетителя на мангале. Для этого используют специальную конструкцию и натуральный уголь. В меню представлены блюда из птицы, рыбы и мяса. Отличается оригинальным ассортиментом блюд. Цены приемлемые.
Достоинства:Елки-Палки
Елки-Палки — российская сеть ресторанов. Там качественно и вкусно накормят любого клиента. В разных городах России открылось более 30 точек. В меню предлагается еда русской, украинской и кавказской кухни.
Представлены горячие и холодные блюда, которые располагаются на телеге, по типу «шведского стола».
Yam kee
Yam kee — сеть ресторанов паназиатской кухни. Основана в России в 1997 году. Пользуется популярностью у населения. Рестораны этого бренда встречаются во многих городах. Еда подается в специальных коробках с палочками. Посетителю можно выбрать для себя полный комплект любимой еды. Клиенты ресторана с удовольствием пробуют азиатскую лапшу.
Достоинства:
Барвиха Lounge
Барвиха Lounge — заведение относится к типу кальянной. Активно развивается в Московской области и других городах России. Не выходит за рамки ценовой политики и обладает уникальной концепцией. Еда готовится из свежих продуктов. Есть меню для вегетарианцев, грузинская и европейская кухня. Приветливый и дружелюбный персонал.
Достоинства:Топ франшиз кофеен
Selfie Coffee
Selfie Coffee — популярная сеть работает в России, Казахстане и Европе. В кофейнях предлагается кофе разных сортов, блюда для завтрака и обеда, десерты по авторским рецептам. Уютное и дружелюбное место встреч и проведение досуга.
Достоинства:Baggin Coffee
Baggin Coffee — сеть появилась в 2015 году в Санкт-Петербурге. Состоит из 24 заведений разного формата. Покупателям предлагаются многие виды кофе: от классического американо до экспрессо и сезонных новинок. Есть спецпредложения: рафы и капучино с оригинальными наполнителями, чаи, какао. В ассортименте представлены печенье, маффины, конфеты и шоколад.
Достоинства:
Lifehacker Coffee
Lifehacker Coffee — сеть кофеин самообслуживания. Сегодня работают более 900 точек по России и СНГ. Достоинства:
Франчайзинг общественного питания — быстрый вариант коммерческого проекта, для тех кто не имеет опыта в бизнесе. Реализовывать его надо по готовой схеме, с постоянной поддержкой партнера. Для одной стороны это сотрудничество позволяет увеличить прибыль и укрепить свою репутацию. Для другой появляется возможность приобрести готовый бизнес и свести к минимуму риски.
Источник: vyborok.com