Чтобы мясо, рыба и курятина хранились как можно дольше, применяется способ копчения. Есть два вида копчения – горячее и холодное. С первым способом дела обстоят намного легче, а вот для максимального продления сроков годности прибегают к помощи холодного дыма. По этой причине современные коптильни оборудованы резервуаром для образования дыма, который расположен отдельно от ёмкости для полуфабрикатов.
Дымогенератор является источником дыма, в конструкцию входят камера сгорания и трубопровод. Чаще всего подобные устройства продают одновременно с резервуаром для копчения. Однако не каждый производитель предлагает прибор должного качества. Если вы решили приобрести подобное устройство, рекомендуем ознакомиться с лучшими дымогенераторами для холодного копчения на 2023 год.
Рейтинг лучших дымогенераторов для холодного копчения на 2023 год
Во время составления рейтинга учитывались функциональные свойства устройств, удобство эксплуатации, качество готовой продукции. Во внимание брали отзывы владельцев генераторов и экспертное мнение.
Обзор дымогенераторов, в состав которых входит коптильня
Дым Дымыч 02Б
Довольно популярная российская компания, производящая электрокоптильни, предназначенные непосредственно для приготовления копчёных продуктов холодным способом. Процесс функционирования обычный – прибор оборудован вентилятором, под действием которого дымок направляется в резервуар для копчения. Применение подобных изделий разрешено даже внутри помещений. Но в этом случае обязательным условием является обеспечение качественной вентиляционной системы и снижения влажности до минимально возможных значений.
При использовании такого приспособления в холодное время года необходимо контролировать, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов. Температурные показатели подаваемого дыма должны составлять 20-40 градусов при минимальной влажности. В этой модели имеется достаточно вместительная коптильная камера, а корпус устойчив к различным повреждениям. Благодаря этому возможно применение устройства в промышленном масштабе.
Достоинства:Harvia WS100
Стильный и простой в эксплуатации прибор, изготовленный из нержавейки. Изделие характеризуется не очень высокой производительностью, хотя этого вполне хватает, чтобы приготовить ароматные деликатесы на всю семью. Устройство укомплектовано двумя решетками, покрытыми тонким слоем хрома. Такой дымогенератор совершенно безвреден, готовая продукция не содержит токсинов, к тому же его мыть очень просто. В комплект входит подставка, в которой собирается жир, благодаря чему эксплуатация значительно облегчается.
Достоинства:Bradley Smoker Original Smoker BS611EU
Данная модель дымогенератора является универсальной. Выработка дымка проходит автоматически – следить за процессом не требуется. Коптильная камера оборудована четырьмя съёмными решетками размером 35*28 см, что позволяет сразу готовить разные продукты в большом количестве. Для работы устройства используется щепа в брикетах, подаваемая в область сжигания в автоматическом режиме.
Перед включением устройства нужно подобрать оптимальный режим работы. Прибор можно эксплуатировать беспрерывно в течение 9 часов. Причем коптить продукты в таком генераторе можно не только холодным, но и горячим способом. Дым в такой коптильне максимально достигает 160 градусов. Камера по размеру не очень вместительная – буквально 120 литров, благодаря чему изделие считают достаточно мобильным.
Устройство оформлено довольно оригинально. Эксплуатация не составит труда, к тому же совершенно безопасно. На решетках предусмотрены специальные фиксаторы, что позволяет исключить опрокидывание при выемке из ёмкости для копчения. Причём сам резервуар полностью герметичный, что позволяет пользоваться коптильней в помещениях. Для большей устойчивости конструкции ножки, расположенные в передней части, сделаны немного большего размера.
Дымогенератор Грилек
Эта модель предназначена именно для приготовления копчёных продуктов, обработанных холодным способом. Достаточно вместительная 30-литровая коптильная камера в составе устройства позволяет использовать его для организации небольшого домашнего производства.
При производстве генератора используют довольно толстую нержавейку, чего хватает для обеспечения гигиеничности процесса и придания изделию необходимой стабильности. Коптильня весит буквально 9 кг, несмотря на довольно внушительные габариты – 35*60*40 см. Температурные показатели дыма составляют 30-40 градусов. При изготовлении применяют нержавейку типа AISI430, полностью соответствующую российскому ГОСТу.
Конструкция дымогенератора достаточно простое, сборка не составляет труда, причём не требуется применять какие-либо инструменты. По свойствам плотности и влажности получаемого дыма устройство позволяет коптить рыбу или мясо очень быстро. В такой коптильне можно готовить жирные продукты. Щепу можно загружать в количестве не больше 3 кг. Разжигается изделие вручную с двух сторон. Пользоваться влажной щепой не рекомендуется, поскольку из-за повышенной влажности она будет тлеть неравномерно.
Достоинства:Обзор лучших дымогенераторов с автоматическим разжиганием
Дымогенератор Вихрь-М
Это изделие предназначено для быстрого копчения продуктов в большом объеме. Конструкция полностью автоматизирована, не требуется постороннего вмешательства в приготовление. Как расходный материал используют щепу либо опилки, приобретение брикетов и таблеток необязательно.
Одна загрузка предполагает использование около 4 кг щепы, чего хватает для непрерывного функционирования оборудования около 24 часов. Работа прибора основана на бескислородном горении. Розжиг щепы не нужен, поскольку она автоматически попадает на тен, где понемногу тлеет.
Аппарат укомплектован всем необходимым, чтобы обеспечить стабильную и продолжительную работу. Подача дыма регулируется по необходимости. При изготовлении корпуса применяют нержавейку, а для её покрытия используется чёрная жаропрочная краска. Суточное потребление электроэнергии таким генератором составляет около 12 кВт. По габаритам коптильня не очень большая – 60*25*65 см. Тэн разогревается до 270-310 градусов, благодаря чему тление щепы начинается непосредственно после её попадания на нагревательный элемент.
Достоинства:Hanhi Zmei
Современная модель, предназначенная именно для обработки продуктов холодным способом. При её изготовлении были старательно продуманы важнейшие нюансы, благодаря чему дым образуемся максимально комфортно для людей, работающих с подобным аппаратом. Угловая конструкция ёмкости для щепы служит обеспечением длительного пиролизного горения без затухания.
Образующийся в бункере дымок по специальным отверстиям поступает в участок с пониженным давлением. Резервуар, где собирается зола, расположен очень удобно, причём его, если потребуется, можно вынуть и вытрусить. К тому же агрегат полностью разбирается, что позволяет почистить его.
Образующийся в камере горения дым, проходя по многоуровневой фильтрационной системе, освобождается от тяжелых смол, способных повредить продукты. Когда щепа сгорает, возможно формирование воды, жидкой смолы и других веществ, которые не должны достигать продуктов.
Чтобы удалить всё лишнее, надо открутить особый краник. Агрегат в полной мере автоматизирован, контролировать его работу не нужно, надо просто вовремя избавляться от золы и чистить фильтр. Кроме того в аппарате предусмотрена довольна удобная и устойчивая опора.
Достоинства:Дымогенератор Дачник
Данная модель является полностью автоматической, к тому же дымок, образующейся в камере сгорания, по температуре достигает максимум 28 градусов. Такая коптильня предназначена для приготовления мяса, птицы, рыбы, сала, сыров и прочих продуктов. Работает дымогенератор автоматически, его нужно просто подключить в розетку. Расход электроэнергии довольно экономный – около 0,3 кВт/ч. Для изготовления корпуса применяют прочную нержавейку. Коптильня комплектуется теном, резервуаром для загрузки продуктов и многими вспомогательными элементами. К тому же прибор оснащен автоматическим таймером загрузки опилок, температурным регулятором, а также индикатором, показывающим подключено ли питание и работает ли нагревательный элемент.
Пепел, образующийся при сгорании опилок, попадает в специально отведенный бункер. Дым подается равномерно, им заполняется коптильная камера полностью, благодаря чему процесс приготовления существенно ускоряется. В данном автоматизированном агрегате установлена врезка-патрубок и специальный зонт для вытяжки, благодаря чему становится возможна эксплуатация как на свежем воздухе, так и в помещении, для чего надо просто вывести воздуховод в окно.
Достоинства:Дымогенератор Дымка
Прибор изготовлен на приволжском механическом заводе, продолжительное время производящем и реализующем аналогичную продукцию. При производстве корпуса применяют нержавеющую сталь с толщиной более 2 мм, благодаря чему сведен к минимуму риск развития коррозии, к тому же стенки не выгорают со временем.
Если установить специальный резервуар для опилок, время беспрерывного функционирования существенно увеличивается. В результате дым по характеристикам получается густым и чистым, в нём отсутствуют вредные вещества, благодаря чему копчёности получаются совершенно безопасными. В конструкции установлен достаточно мощный компрессор для равномерного распределения дыма и приготовления продуктов.
Достоинства:Обзор лучших дымогенераторов, в которых предусмотрен ручной розжиг
Bravo Favorit
Идеальное устройство для приготовления копчёных продуктов холодным способом, которым могут пользоваться новички в этой сфере кулинарии. Агрегат укомплектован всем необходимым, чтобы начать работу: непосредственно генератором, компрессором и силиконовыми шлангами для его подсоединения, русскоязычным руководством к эксплуатации и гарантийным талоном. Чтобы закоптить продукты, нужно вынуть изделие из коробки, присоединить трубу на любой резервуар (картонный ящик, бочку либо холодильник, которым уже не пользуетесь), заполнить специальный бункер щепой, включить приспособление в розетку и зажечь щепу. Работа в автономном режиме продолжается 2 часа. Как следствие, чтобы продукция коптилась равномерно, требуется регулярное добавление топлива.
Достоинства:Дымогенератор Finlandia 1.2L
Корпус в этой модели выполнен из 2,5-миллиметровой нержавейки. Максимальная вместительность агрегата – 3 м3. Местоположение патрубка – в нижней части устройства, что позволяет готовить копчёные продукты горячим и холодным способом. Основной плюс подобной конструкции заключается в начале активной фазы непосредственно после того, как будет зажжена щепа. В результате наполнение коптильного резервуара дымом происходит сразу.
Опасные для организма человека смолы выделяются в минимальном количестве, это же относится и к конденсату. Свежий воздух в камеру сгорания поступает через специальный компрессор. Конструкция старательно продумана, что способствует более быстрому достижению дымом оптимальной температуры, если сравнивать с другими аналогичными устройствами.
Прибор обладает регулируемой мощностью, что позволяет коптить продукты холодным и горячим методом. Для холодного копчения используется дым с температурными показателями не выше 32 градусов. Такая обработка способствует сохранению плотности и твёрдости продукции на долгое время. Собрать такой генератор не составит труда.
Достоинства:Merkel Premium
Простое в эксплуатации и компактное изделие. Прекрасный вариант для приготовления копчёностей в домашних условиях. При его производстве применяют высококачественную 2-миллиметровую, устойчивую к коррозийным образованиям и высоким температурам, нержавейку. Конструкция без труда отмывается и очищается от нагара. Помимо этого, дым эффективно очищается от влаги, к тому же конденсат сливается без разбора агрегата.
Достоинства:Как правильно выбрать дымогенератор
Если было принято решение заняться приготовлением продуктов холодного копчения самостоятельно, нужно приобрести специальное устройство. При его выборе надо придерживаться таких рекомендаций:
- Конфигурация изделия и продолжительность его эксплуатации обусловлена используемыми при его производстве материалами. Лучше всего выбирать агрегат из нержавейки со стенками, толщина которых составляет минимум 1,5 мм.
- Конструкция должна быть простой. Изначально это относится к крышке. Ручка из древесины поможет избежать получения ожогов при добавлении опилок. Чтобы упростить процесс очищения, стоит отдать предпочтение модели, в которой дно снимается.
- Существуют разные виды коптилен по способу поступления в камеру дыма. По многим причинам патрубок, расположенный внизу, считается более предпочтительным. В подобной конструкции щепа расходуется намного меньше, к тому же копчёности не получают вредных смол, а время попадания дыма в резервуар для копчения уменьшается.
- Лучше отдать предпочтение полностью укомплектованным агрегатам. Это позволит начать готовить ароматную пищу сразу после покупки устройства.
- Освоение копчения холодным способом станет значительно проще при наличии в комплекте руководства по эксплуатации, где описаны разные способы приготовления.
Если мясо, рыбу или птицу закоптить, срок хранения продукции автоматически увеличится. Приготовить такие ароматные продукты можно самостоятельно, купив для этого специальный дымогенератор. Сегодня производители предлагают множество моделей подобных приборов. Поэтому каждый сможет подобрать наиболее подходящий вариант с учётом личных потребностей и финансовых возможностей.
Источник: vyborok.com