Кухня разных народов мира может кардинально отличаться как по набору используемых продуктов, так и по всевозможным приспособлениям и особой посуде, которая необходима для того, чтобы приготовить то или иное блюдо. Афганский казан в последние годы буквально переживает второе рождение и пользуется все большим спросом у любителей вкусной и полезной еды.
История появления
Казан – неотъемлемая часть культуры и быта народов, населяющих Афганистан. Сбор с членами семьи или друзьями вокруг него – это не просто обыденное застолье с целью насладиться вкусной едой, но знак сплоченности и силы общества. Предположительно он появился в обиходе во времена Древней Персии и использовался для приготовления пищи как в домашних, так и походных условиях, что позволяло снабжать армию сытной горячей едой.
Традиционный сосуд имел полусферическую форму. Наилучший прогрев достигался при размещении его в яме, на дне которой горел костер. Размер казана зависел от целей его использования. Для больших торжеств и свадеб изготавливались сосуды объемом до 200 л, а его наполнение занимало не один час. Традиционно готовкой занимались мужчины, а женщины мыли и чистили все необходимые ингредиенты.
Поначалу афганский котелок имел вид обычного глиняного горшка, но с появлением технологии обработки металла его начали делать из меди и железа. Также изготавливались сосуды из керамики. Современные казаны производят из покрытого эмалью металла или камня, но в плане формы и основных функций эта утварь практически не претерпела изменений в сравнении с более древними образцами. Они распространены во всех странах мира и часто используются во время пикников и на кемпингах.
Характерные особенности
Афганский казан – гибрид обыкновенной кастрюли и полевого котелка. Его характерной особенностью является герметично закрывающаяся крышка, что позволяет добиться создания области повышенного давления, а также кипения воды при температуре не 100 градусов, как в обычной посуде, а 120-130 градусов. Это не только сокращает время приготовления, но и наилучшим образом сохраняет вкусовые качества готовящихся продуктов. В таких условиях даже самое жесткое мясо становится мягким и сочным. Благодаря толстым стенкам продукты не тушатся или жарятся, а томятся, подобно тому, как проходит процесс приготовления в русской печи, и обладают непревзойденным вкусом и ароматом.
Несмотря на выраженную однотипность, есть признаки, по которым можно разделить эту утварь:
Посуда с дном округлой формы пригодна для готовки на открытом огне, в то время как казан с плоским дном можно использовать на обычной плите или в духовке.
В продаже чаще всего встречаются алюминиевые казаны, которые отличаются самой демократичной ценой, но можно встретить и чугунные. Они отличаются наибольшей долговечностью. К особенностям эксплуатации нужно отнести необходимость прокаливания посуды с маслом перед самым первым использованием, чтобы продукты в ней не пригорали. Медные изделия пользуются невысоким спросом, потому что при изначальной внешней красоте они недолговечны, подвержены коррозии и плохо удерживают тепло. Нержавеющая сталь – самый универсальный вариант, служащий достаточно долго, и при этом изделия получаются значительно легче, чем из чугуна.
Афганские казаны имеют обтекаемую форму, толстое дно, массивные стенки толщиной 3-10 мм и мощную крышку. Наружную часть котелка покрывают молотковой эмалью или порошковой краской, что дает шероховатую поверхность, устойчивую к воздействию высоких температур и вибрации. Внутренняя поверхность делается идеально гладкой. Некоторые производители наносят на внутреннюю поверхность антипригарное покрытие.
Объем – от 5 до 80 литров, но при этом стоит учитывать, что доверху сосуд не заполняют, чтобы высокое давление не сорвало крышку, поэтому полезный объем будет примерно на треть меньше.
Эта посуда обязательно снабжается ручками, за которые ее можно поднять. Ручки фиксируются при помощи специальных петель по бокам и винтового зажима. Еще один зажим размещается по центру крышки, именно он вместе с уплотнительным резиновым кольцом обеспечивает герметичность. На крышке могут размещаться клапаны для сброса давления, в том числе аварийный клапан для экстренных ситуаций. Он помогает избежать взрыва в случае, если казан надолго оставили на огне без присмотра, и все его содержимое сгорело.
Особенности ухода
Посуду из меди, стали или алюминия прокаливать не нужно, но ей тоже необходим определенный подготовительный процесс до начала использования. Для очистки от заводской смазки и прочих загрязнений нужно налить одну треть объема воды, довести до кипения и оставить на 5-10 минут, после чего вода сливается, и казан промывается чистой проточной водой.
После этого котелок необходимо промаслить, но не таким способом, как чугунный. Нужно залить 100 мл растительного масла и обжарить в нем мелко нарезанную головку лука под закрытой крышкой, поворачивая и встряхивая сосуд таким образом, чтобы масло равномерно распределилось по стенкам.
Помимо необходимости прокаливания перед первым использованием, утварь из чугуна надо бережно мыть без применения современных химических моющих средств, которые разрушают защитную пленку на поверхности. Для мойки котелков из других металлов можно использовать обычное средство для посуды и мягкую неабразивную губку или кусок ткани. Сразу после мытья посуду необходимо насухо вытереть чистым полотенцем.
Потемневшему от времени котелку поможет вернуть первозданный вид лимонный сок. Необходимо выжать его из 1-2 плодов и добавить в кипящую в казане воду объемом 1 литр. Также лимонным соком можно восстановить и внешнюю поверхность посуды, тщательно протерев ее при помощи губки или тряпочки. Если нет лимонов, их можно заменить раствором лимонной кислоты из расчета 2 ст. л. на 1 литр воды.
При износе уплотнительного кольца можно заменить его самостоятельно, вырезав аналогичную по форме и размеру деталь из силиконовой формы для выпечки подходящего диаметра толщиной 3-4 мм.
Плюсы и минусы
Приготовление блюд в афганском казане имеет ряд достоинств. К их числу относится следующее:
Но использование такой утвари имеет и ряд недостатков. К наиболее весомым можно отнести:
Лучшие производители
В связи с неуклонно растущей популярностью выпуск этих товаров стали осваивать многие отечественные и зарубежные производители. В числе лучших можно назвать следующие фирмы:
Самые близкие к древним традициям казаны выпускаются в афганском г. Джелалабад и небольшими партиями поставляются во многие города мира.
Рейтинг лучших афганских казанов
В перечень попали лучшие товары отечественных и зарубежных производителей, отличающиеся долговечностью, надежностью и незаурядным дизайном. Множество положительных отзывов покупателей – главный критерий для отнесения их к числу лучших.
Рейтинг лучших афганских казанов объемом до 10 л
Эти небольшие сосуды подойдут для домашнего использования или для небольшой компании при выезде на природу. Относительно небольшой вес дополняется минимумом занимаемого места при хранении, что для многих является важным моментом.
ProMarket 10 л
Средняя цена – 7966 руб.
Объема этого котелка вполне достаточно, чтобы накормить большую семью или приличных размеров компанию, собравшуюся для отдыха на природе. Сделан из алюминия, выпускается в серебристом и черном цветах. Подходит для газовых и электрических плит, а при подвешивании за ручку можно готовить на костре. Используется как сковорода, пароварка и скороварка. Вес котелка – 4,2 кг, диаметр дна – 17 см.
Достоинства:RASHKO BABA 5л
Средняя цена – 3100 руб.
Небольшой по объему алюминиевый котелок выполнен в строгом соответствии с древними традициями и обладает стенками и дном толщиной 8 мм. При этом его вес не так велик и составляет 3 кг. Конструкция позволяет готовить в нем не только на плите, но и на костре, подвесив за специальную ручку. Наружная часть выкрашена устойчивой к механическим повреждениям черной краской.
Достоинства:Rashko Baba ltd 10 л
Средняя цена – 4217 руб.
Эта вещь подкупает не только большим полезным объемом, равным 7 л, но и красивым двухцветным дизайном. Сделан из алюминия, соответствующего ГОСТ Р 51162-98, с покрытием под чугун. Крышка оборудована двумя клапанами сброса давления и одним аварийным клапаном. Подходит для всех плит: газовых, электрических, стеклокерамических, с галогеновыми конфорками. Для индукционных плит необходим специальный адаптер. Толщина стенок – 1 см.
Достоинства:Афганский казан 8 л
Средняя цена – 4255 р.
Товар от ведущего производителя подобных изделий сочетает в себе древние традиции и новейшие разработки. Изготовлен из легкого и прочного пищевого алюминия, покрашен устойчивой к повреждениям и легко моющейся краской. Крышка оборудована аварийным клапаном сброса давления. Выпускается в двух цветах: черном и коричневом. В подарок идут половник, шумовка, ляган и специи.
Достоинства:Шафран 8 л
Средняя цена – 8925 руб.
Отлитый из алюминия котелок подходит для газовых и электрических плит, а также для готовки на костре. Толщина стенок – 1 см. Снабжен съемной ручкой, что облегчает процесс мойки. Без крышки можно использовать как обычную сковородку. Мощный винт и качественная прокладка обеспечивают полную герметизацию при использовании в режиме пароварки. Никелированное покрытие смотрится нарядно и украсит любую кухню. Диаметр дна – 19,3 см.
Рейтинг лучших афганских казанов объемом от 12 до 30 л
Такого сосуда будет достаточно, чтобы накормить «до отвала» компанию из 10-15 человек. Он может использоваться не только в походах или домашнем обиходе, но и в кафе и ресторанах, поскольку дает возможность быстро приготовить вкусные и ароматные блюда.
Dom Remi 15 л
Средняя цена – 5119 руб.
Главным достоинством этого алюминиевого котелка является то, что при толщине стенок 12 мм и объеме 15 литров он весит всего 4,5 кг. Конструкция позволяет создать внутри высокое давление, что ускорят процесс приготовления и позволяет сохранить в продуктах питания витамины и различные полезные вещества. Высота стенок – 26 см, диаметр дна – 20 см. Можно готовить на огне, мангале и всех видах плит.
Достоинства:RASНКО BABA 12 л
Средняя цена – 3550 руб.
Котелок изготовлен из толстостенного литого алюминия, покрытого молотковой краской на наружной поверхности и идеально отшлифованного внутри сосуда. Используется как казан, скороварка, чугунок и кастрюля. Толщина стенок – 12 мм. На крышке есть три клапана, два для сброса давления и один аварийный. Форма котелка позволяет положить его на бок и покатать, чтобы перемешать содержимое без снятия крышки.
Достоинства:RASНКО BABA 20 л
Средняя цена – 4690 руб.
Изысканный дизайн этого котелка понравится многим любителям готовки. За счет более тонких, чем обычно, стенок, толщина которых всего 8 мм, вес этой утвари составляет 6,25 кг. Но благодаря дну толщиной 2 см он прекрасно справляется с задачей быстрого приготовления вкусной и ароматной пищи. Можно использовать на огне и любых плитах, но для индукционной плиты нужно дополнительно приобрести специальный адаптер. Диаметр дна – 18 см, диаметр верха – 19 см.
Достоинства:RASНКО BABA 30 л
Средняя цена – 5390 руб.
Товар от одного из самых популярных производителей отличается простотой эксплуатации и легкостью мытья. Даже самое жесткое мясо станет мягким всего за 15 минут. Интересный дизайн и яркий оранжево-коричневый цвет сделают его украшением кухни. Высота стенок – 30 см, диаметр дна – 22 см. Вес 8,3 кг. Сделан из литого алюминия. В подарок идет шумовка.
Достоинства:Шафран 20 л
Средняя цена – 9500 руб.
Серебристый блестящий цвет делает эту посуду особенно нарядной и праздничной. Толщина стенок – 10 мм, их высота – 29 см. Диаметр дна – 21,5 см. Можно использовать на открытом огне, а также на газовых и электрических плитах. Котелок сделан из литого алюминия. Съемные ручки облегчают процесс мойки, которую нужно проводить только вручную, деликатными моющими средствами и мягкой губкой.
Достоинства:Рейтинг лучших афганских казанов объемом свыше 30 л
В посуде большого размера можно приготовить такое количество еды, которого хватит для банкета или свадьбы. К недостаткам использования можно отнести большой вес, но это компенсируется невероятной скоростью приготовления и возможностью при помощи одного котелка осуществить готовку самых разных блюд.
RASНКО BABA 50 л никелированный
Средняя цена – 8900 руб.
Товар афганского производства сочетает в себе новейшие материалы и древние традиции. Несмотря на большой объем и толстые стенки, его вес составляет 10,5 кг, так что обращаться с этим котелком по силам даже женщинам. Удобные ручки позволяют аккуратно переставлять его с места на место без риска получить ожоги. Крышка снабжена клапанами для сброса давления и аварийным клапаном.
Достоинства:RASНКО BABA 50 л традиционный
Средняя цена – 8600 руб.
Эта традиционная афганская посуда изготовлена из пищевого алюминия, отличающегося высокой теплопроводностью. Он быстро нагревается, но остывает медленно, долго сохраняя температуру готовых блюд. Диаметр дна – 29 см. Несмотря на внушительный объем, его вес составляет всего 11,4 кг. Специальная форма стенок позволяет аккуратно уложить казан на бок и покатать его для того, чтобы находящиеся внутри компоненты перемешались.
Достоинства:RASНКО BABA 50 л черный
Средняя цена – 8900 руб.
Несмотря на довольно скромный внешний вид и однотонную поверхность, покрашенную черной краской, этот товар полностью соответствует всем требованиями, предъявляемым к афганским казанам. Он обеспечивает полную герметичность внутренней емкости, создание повышенной температуры и высокого давления, и позволяет быстро приготовить различные вкусные блюда. Окружность котелка составляет 127 см, диаметр дна – 26 см, высота и толщина стенок – 43 и 1 см соответственно.
Достоинства:RASНКО BABA 80 л черный
Средняя цена – 11120 руб.
Известный во всем мире афганский производитель кухонной утвари выпускает не только маленькие котелки для одной семьи, но и настоящие гиганты, которых будет достаточно для банкета или свадьбы. Полезный объем составляет 50 л. Толщина стенок – 11 мм. Высота – 70 см. Можно готовить на газовых, электрических, стеклокерамических плитах, а также на открытом огне. Вес котелка – 11,9 кг.
Достоинства:Как выбрать
Основной критерий, который нужно учитывать при выборе этого товара – его фактический объем, который обычно на треть меньше номинального.
Помимо этого следует изучить ряд характеристик:
Где купить
Афганские казаны можно приобрести как в розничных магазинах, торгующих разнообразной посудой, так и на крупных маркетплейсах (Яндекс Маркет, Озон и др.) или в специализированных магазинах, чей ассортимент товаров связан с восточной кухней. Необходимо тщательно изучить все приведенные характеристики, обратив особое внимание на вес, поскольку эта утварь достаточно тяжелая.
При покупке через интернет цена может быть более привлекательной, но лучше ознакомиться с отзывами о магазине и убедиться, что товары отличаются хорошим качеством, а доставка не преподнесет неприятных сюрпризов.
Как готовить
Традиционный способ приготовления подразумевает одновременную закладку в емкость всех необходимых ингредиентов, и затем до окончания готовки крышка не открывается. Тем не менее, если в процессе возникнет необходимость перемешать содержимое, это можно сделать, вращая казан за ручки вокруг своей оси или встряхнув его в разные стороны без открытия крышки.
Часть ингредиентов можно подвергнуть предварительной обработке, например, обжарить на сковороде перед закладкой в емкость. Ароматные специи и приправы, которые при длительном приготовлении могут потерять свои свойства, закладывают после того, как основной процесс готовки окончен. Для этого снимают казан с огня, открывают крышку, засыпают специи, закрывают крышку и оставляют сосуд на 1-2 минуты, после чего можно приступать к трапезе.
Рецепты
Разнообразие блюд, которые можно приготовить в афганском казане, практически не имеет ограничений. Это могут быть как праздничные, так и повседневные и привычные всем супы, жаркое, плов, каша, овощное рагу, блюда из птицы или компот. Можно удивить гостей традиционным блюдом куурдак по-афгански, рецепт которого приведен ниже.
Для приготовления куурдака необходимо взять ребра и спинку молодого барашка курдючной породы возрастом не старше полугода. На дно казана укладывается слой курдюка, затем кусочки мяса с крупными косточками, верхний слой – мясо с мелкими косточками и без костей. Каждый слой посыпается солью и перцем. Мясо заливается водой из расчета 100-200 мл воды на 1 кг мяса. Блюдо томится в течение 2-2,5 часов. Подается с жареной картошкой с луком, которая готовится отдельно на сковородке.
Положить на дно мелко нарезанные лук и морковку, посыпать специями, обжарить на сильном огне. Выложить слой мяса и сала, томить 10 минут. Открыть крышку. Положить рис, залить водой так, чтобы ее уровень был на фалангу пальца выше уровня риса, закрыть, томить два часа. Перед снятием крышки выпустить пар.
Для приготовления наваристого сытного супа понадобится 1,2 кг баранины, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 1 кг картофеля, 1 ч. л. кориандра, 20 г кинзы, специи, 1 л воды или бульона. Выложить слоями лук, баранину, перец, картошку и помидоры, пересыпая каждый слой специями. Залить бульоном или водой. Закрыть крышкой и томить на минимальном огне 50 минут.
Афганский казан – это не просто кухонная утварь. Это замечательный универсальный подарок, которому обрадуются не только женщины, но и мужчины, любящие готовить. А результат его использования доставит всем истинное гастрономическое удовольствие и позволит насладиться как новыми блюдами, так и уже знакомыми, которые благодаря этому способу приготовления приобретут невероятный вкус.
Источник: vyborok.com