Абхазские вина отличаются приятным вкусом, ароматом и стоят при этом дешевле, чем грузинские или тем более французские. Но как выбрать хорошее, давайте разбираться.
Производители
Крупный завод, по сути, один. Он был основан в 1930 году. В девяностых началась реорганизация. К 2002 завод сменил название на Вина и Воды Абхазии. На предприятии появилось современное оборудование.
Два года спустя были заложены первые виноградники. Сейчас здесь выращивают европейские сорта Каберне Фран, Пино Нуар, Алиготе, Самерлан. А также редкий местный сорт Качич. Ягоды собирают вручную, сырье сбраживают в бочках из французского дуба. А дозревает вино в специально оборудованных помещениях, в которых поддерживается оптимальная температура и влажность.
Ассортимент у производства небольшой, порядка 20 наименований. Среди которых есть белые, красные сухие и полусладкие, десертные, игристые вина, винные напитки, кагор и два сорта коньяка.
В Абхазии есть и много мелких частных виноделен, которые реализуют свою продукцию на территории страны. Сырье используют либо местное – это, в основном, американская красная Изабелла, Ауасырхуа, тот же Качич или Цоликоури.
На что обращать внимание
Чтобы выбрать натуральный и вкусный напиток, стоит обращать внимание на
Этикетка
Должна содержать полную информацию о производителе, составе напитка (процентное содержание сахара, спирта). А также срок выдержки, рекомендации по условиям хранения. Для выдержанных видов на этикетке еще указывают срок созревания и способ – в бочках, бутылках. Кроме того на этикетке указывается информация об импортере алкогольной продукции.
Обращайте внимание и на качество печати. Смазанного шрифта, криво наклеенных акцизов и самих этикеток быть не должно. Как должны выглядеть этикетки на оригинальных бутылках можно посмотреть на сайте ООО Абхазские вина и воды – это крупнейший производитель вин, коньяка в Абхазии. Именно его продукцию чаще всего можно встретить на полках российских супермаркетов.
Возраст
Почему-то считается, что вкусовые качества вина улучшаются с возрастом. На самом деле это не так. Длительная выдержка идет на пользу примерно 1 % вин, для остальных она губительна. Что до оптимальных сроков вызревания, то они зависят от множества факторов:
Кроме того на срок вызревания влияет и то, на какой почве росла лоза, в какую погоду собирали ягоды. Если, например, в дождливую, то напиток, даже при соблюдении технологии изготовления может получиться «пустым», водянистым. А что до условий выращивания, то для лозы оптимальны жаркий и сухой климат. Так она не поражается грибковыми болезнями, ягоды набирают нужный уровень сахара, не растрескиваются.
Если говорить о цифрах, то столовые вина, вне зависимости от сорта, белые и красные выдерживают обычно не больше 3 лет. Для белого сухого срок увеличивается до 5 лет, для сухого красного – до 8.
Винтажные экземпляры могут вызревать в течение 20-25 лет. Стоимость их, конечно, выше – от 5000 до 20000 рублей за бутылку российского вина и от сотен до тысяч евро за европейское. Во втором случае все зависит от бренда.
На долю винтажных вин приходится не более 20 %. Производятся они ограниченным тиражом, с присвоением порядкового номера. Реализуются обычно через винотеки.
Осадок
Не признак фальсификата. Это либо соли винной кислоты, либо, в случае с красным вином, танины и антоцианы, которые со временем образуют цепочки-полимеры, которые и образуют небольшие хлопья. Они никак не влияют на итоговый вкус.
А вот помутнение вина может быть признаком нарушения технологии. Сам по себе такой дефект не несет никакой угрозы для потребителей, но сказывается на вкусе и внешнем виде напитка.
Что насчет порошковых вин
Миф про то, что производитель закупает где-то порошок (и речь не о концентрате из красителя и ароматизатора), разводит его в воде, а после разливает по бутылкам появился давно. На самом деле к реальности этот миф не имеет никакого отношения. И вот почему.
Единственный возможный способ получить такой порошок – выпарить вино. Но при нагревании улетучатся ароматические соединения (тот самый букет), равно как и молекулы алкоголя. Тогда возникает вопрос, кто и ради чего будет всем этим заниматься, чтобы получить на выходе безалкогольный порошок без вкуса, цвета, запаха.
Возможно, миф этот был придуман из-за того, что производители указывают «сухой виноматериал» на этикетке. Но это требования законодательства. Под виноматериалом понимается любое сброженное, непроцеженное сырье, не разлитое в тару. Будь оно хоть дорогим, хоть дешевым. То есть пока напиток созревает в бочках, стальных или керамических емкостях, он считается виноматериалом.
Что до понятия «сухой». То тут тоже все просто. Сухим у виноделов принято называть вино, полученное в результате полного брожения сока. Когда дрожжи в прямом смысле переработали весь сахар.
А вот с винным напитком сложнее – в них действительно могут быть и порошковые красители, ароматизаторы. А в качестве алкогольной составляющей – спирт, разведенный до нужной крепости водой. Проверить это можно, но к сожалению, только после покупки.
Понять, что именно находится в бутылке, можно, если провести нехитрый опыт. В небольшое количество вина нужно бросить немного соды. Если вино натуральное, сода вступит в реакцию и цвет жидкости приобретет голубоватый оттенок. Если нет – то в бутылке подкрашенный спирт.
Если это не фальсификат, произведенный где-нибудь в подвале, то полную информацию можно будет найти на этикетке. Для примера возьмем тот же напиток Букет Абхазии. Производитель на этикетке прямо указывает, что в нем, помимо виноматериала из сырья сорта Изабелла, содержится ректифицированный спирт и концентрированное сусло. Все честно, без обмана.
Где лучше покупать
А вот здесь ответ однозначный – в крупных интернет-магазинах или алкомаркетах. В таких продают сертифицированный товар, произведенный на заводе с соблюдением технологических и санитарных норм.
Заказ на сайтах, торгующих вином с частных виноделен – это лотерея. Повезет – получите натуральный продукт, нет – суррогат из воды, спирта, ароматизаторов (на таких площадках продавцов никто не заставляет указывать состав). Бывает, что такие магазины отправляют недобродивший напиток или вовсе несуществующий, вроде абхазской Хванчкары по 350 рублей за литр. Для сравнения бутылка грузинской Хванчкары в стандартные 0,75 л обойдется минимум в 1000 рублей.
Проблема в том, что вино требует неукоснительного соблюдения технологии. Оно не переносит перепадов температуры, не выносит яркий свет, меняет вкус, если оставить его созревать в пластиковой таре. Поэтому, даже если получите натуральный напиток, из винограда, вкус его, с огромной вероятностью, разочарует.
Лучшие абхазские вина
Белые
Псоу
Полусладкое, названо так в честь одноименной реки. Это легкое сладкое нетерпкое вино оттенка светлого золота. Абсолютно прозрачное. С приятным фруктово-цветочным ароматом. Не кислит, не вяжет. Как и большинство вин его лучше пить охлажденным.
Производится с 1962 года. В классической рецептуре для изготовления использовался только местный сорт винограда – Цоликаури. Сейчас для Псоу используют такие сорта, как Совиньон, Алиготе и Рислинг. А узнаваемого вкуса добиваются путем купажирования.
Достоинства:Цена – около 500 рублей за 0,75 л.
Апацха
Это купажное полусладкое вино, которое делают из белых сортов винограда. В основном, Ркацители, Алиготе. Под одним названием производится как белое полусладкое, так и полусухое вино. Первое продается в бутылках с оранжевой этикеткой, второе – с зеленой. Полусладкое обладает гармоничным балансом сладости и натуральной кислотности.
Вкус приятный, с выраженными фруктово-цветочными нотами и долгим сладковатым послевкусием. Такое вино отлично подойдет в качестве аперитива, дополнения к десертам. А если судить по отзывам, то и к морепродуктам, рыбе. Да и просто для «расслабиться» после рабочего дня. Рекомендуемая температура подачи 8-10 градусов.
Достоинства:Цена – 450 рублей за 0,75 л.
Ашыц
Полусладкое, от Дуршипской винодельни, основанной в 2005 году. Купажное, с оттенками личи, спелых груш и цитрусов. Слегка кисловатое, в меру сладкое золотисто-желтого оттенка. Подходит в качестве аперитива, подается к салатам, блюдам из птицы, рыбы. Отлично сочетается, подчеркивает вкус морепродуктов. Годится и в качестве дополнения к сырной тарелке.
Производится из сортов Совиньон Блан, Алиготе, без добавления сахара. Подается охлажденным до температуры 8-10 градусов.
Достоинства:Цена – 500-650 рублей за бутылку.
Санчара
От той же Дуршипской винодельни. Это полусладкое вино производят из сортов Шардоне и Совиньон. Напиток обладает мягким, освежающим вкусом с приятной сладостью, нотками спелых яблок, груш и едва уловимыми персиковыми тонами. Аромат яркий, но нежный, с цветочными оттенками.
Кислинка есть, но ощущается она только при первом глотке. Горечи или тем более терпкости нет. Пьется легко. Чувства похмелья после пары бокалов не будет. Насчет вкуса – крепкий середнячок. Не удивит, но и не разочарует.
Важно: официальный экспортер винодельни – компания Мистраль Алко. Эта информация обязательна должна быть на этикетке.
Достоинства:Цена – 400-600 рублей, в зависимости от магазина.
Диоскурия
Сухое вино из сортов Алиготе, Рислинг, Ркацители. Ягоды собирают с октября по декабрь – именно в это время концентрация сахара в них оптимальна. После собранное сырье отправляют под пресс. Делают это прямо в дубовых бочках, в которых его и оставляют для брожения. Сброженное сырье процеживают и помещают для вызревания в глиняные емкости.
В описании указано, что напиток имеет не слишком насыщенный, но приятный вкус. С легкой кислинкой, цветочно-травяными нотами и даже «нюансами свежей капусты и старой дубовой бочки». Немного пугает, правда. Но отзывах пользователи пишут, что это приятное, легкое вино, почти без кислоты с нежным ароматом, без выраженного запаха спирта.
Достоинства:Цена – около 450 рублей.
Анакопия
Полусухое, прозрачное, светло-золотистого оттенка из винограда сортов Совиньон-Блан, Ркацители. Во вкусе улавливаются свежие цитрусовые, фруктовые ноты. Кислинка есть, но умеренная.
Производится по столетиями отработанной рецептуре. Сначала ягоды попадают под пресс, после жмых быстро удаляется, чтобы исключить окрашивание сока. Брожение проходит при температуре не выше 13 градусов в стальных емкостях. После разливается по бутылкам их прозрачного стекла для дальнейшего созревания.
Достоинства:Цена – 600 рублей.
Красные
Ашта Лаша
Сухое вино от компании «Вина и воды Абхазии». Напиток с защищенным наименованием (по месту происхождения), производится из сырья сортов Саперави и Оджалеши. Выдерживается в течение 4 лет. Причем первый год – в дубовых бочках, насыщаясь танинами, остальные 3 года – в бутылках.
В итоге получается вино красивого темно-рубинового цвета. В меру терпкое, с насыщенным богатым вкусом с оттенками дуба, сухофруктов и специй. Которое будет идеальным дополнением к пожаренному на углях мясу, овощам, приготовленных на гриле. Подойдет и для выдержанных сыров.
Если судить по отзывам – это хороший вариант, в меру кислый, без спиртового аромата и головной боли после пары выпитых бокалов. Подойдет на подарок, если знаете, что одариваемый любит красное сухое вино.
Цена – около 900 рублей за стандартные 0,75 л.
Достоинства:Апсны
Полусладкое, насыщенного гранатового оттенка, с приятной кислинкой и необычными ягодными тонами во вкусе. Кто-то улавливает в Апсны привкус клубничного варенья, а кому-то напиток отдает смородиновым джемом. Вино вкусное, питкое, алкоголь в нем почти не ощущается. Поэтому перебрать очень легко.
Достоинства:Цена – 550 рублей.
Лыхны
Тоже известный напиток, по легенде пользовавшийся популярностью в СССР. По вкусу Лыхны не уступало грузинским аналогам, а стоило меньше. Делают его из винограда сорта Изабелла. Это вино, как и Апсны имеет очень приятный вкус с выраженными нотами спелой земляники в послевкусии. Только оно менее сладкое и больше подойдет для ценителей сорта Изабелла.
Отзывы хорошие – напиток в меру сладкий, без приторности. Кислота умеренная, не отвлекающая, удачно дополняющая вкус. При умеренном употреблении сюрпризы в виде похмелья, головной боли не грозят.
Достоинства:Цена – 570 рублей.
Эшера
Полусухое, подойдет для тех, кому нравится сорт Изабелла. Вино сладковатое, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Вкус узнаваемый, но деликатный (по рецепторам не бьет, как дешевые напитки из коробок), умеренно сладкий, терпковатый, с ощутимой кислинкой. После первого глотка оставляет недолго фруктовое послевкусие. Аромат нежный, несравнимый со многими изабелловскими вариантами.
Достоинства:Цена – 400 рублей.
Чегем
Это красное сухое вино насыщенного оттенка с ярким ароматом. Терпкости и кислоты в меру, напиток не горчит, не вяжет. Спиртуозность нулевая, что в запахе, что в послевкусии. Только стоит учитывать, что вкус может сильно различаться, в зависимости от урожая и даты розлива. Это вообще характерная особенность абхазских вин. Чегем рекомендуется подавать слегка охлажденным к блюдам из запеченного, жареного мяса или овощей.
Достоинства:Цена – 460 рублей.
Атуад Гумиста Ашта
Сухое, из винограда, выращенного в регионе Гумиста. В этом регионе, к слову, делают лучшие абхазские вина. Для производства используют сорта Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран.
Атуад выстаивается в дубовых бочках в течение 12 месяцев. За это время напиток насыщается танинами, приобретает темно-рубиновый оттенок. После вино разливается по бутылкам темного стекла и отправляется на дозревание.
Это сбалансированный напиток, с легкой горчинкой и терпкостью, с дымными оттенками и нотами спелых фруктов. С долгим согревающим послевкусием, отдающим черным перцем и, неожиданно, спелой малиной. Отзывы только положительные. Кто-то из пользователей сравнил Атуад с хорошим французским вином.
Достоинства:Цена – 600 рублей.
Абхазские вина стоит попробовать – это факт. Главное, покупать их нужно в крупных магазинах. А при выборе обязательно изучать информацию на этикете.
Источник: vyborok.com