Морская капуста (она же ламинария) является не только вкусным морепродуктом, но и отличным средством для стабилизации работы кишечного тракта человека. Ее даже можно применять как мягкое слабительное при возникновении запоров. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ (особенно йода), ее можно успешно применять в диетическом питании, тем более, что набрать от нее лишний вес попросту невозможно.
Состав ламинарии и действие ее компонентов
Он отличается особой уникальностью и в него входят: альгинаты, аминокислоты, полинасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы, а также различные витамины. Если брать в сравнение обычную капусту, то морская содержит вдвое больше фосфора, железа – в 16 раз, натрия – в 40 раз и магния – в 11 раз. Энергетическая ценность рассматриваемого продукта составляет 350 килокалорий на 100 грамм изделия, в которых жира содержится лишь 0,5 грамма, а белков – 12 грамм, углеводов – 70 грамм. После сбора ламинарии в море, она подвергается сушке и термической обработке, ибо в ней очень много соленой воды. Но даже после проведения усушки, она становится ничуть не менее полезной, ибо только утрачивает лишнюю влагу, при этом сохраняя все полезные микроэлементы и витамины.
ВАЖНО! Продукт в замороженном и шинкованном виде также сохраняет свойства полезности, ибо мороженный брикет хранится при температуре от -15 до -18 градусов по Цельсию.
Если говорить конкретнее, то содержащиеся в морской капусте витамины А, С, Е противодействуют процессам старения, а витамин D – способствует усвоению фосфора и кальция. Группа витаминов В1 и В2 – нормализуют процессы обмена веществ в организме, обеспечивая его необходимым уровнем энергии. В6 и РР – очень важны для функционирования нервной системы, и они же отвечают за нормальное состояние кожи, волос и ногтей. Микро- и макроэлементы натрия и калия отвечают за поддержание кислотно-щелочного баланса, а также стабилизируют баланс водный. Кальций защищает зубы и кости. Магний помогает преодолевать хроническую усталость и бессонницу, одновременно противодействуя развитию остеопорозов, мигреней, сердечной аритмии. Йод помогает деятельности щитовидной железы и отвечает за профилактику развития гипотиреоза и даже кретинизма. Хлор работает вместе с натрием и кальцием над регулированием водно-солевого обмена.
Полезные свойства морской капусты
Одним из главных ее составляющих является йод, который крайне необходим для нормальной работы человеческой щитовидной железы. Первыми признаками его нехватки в организме считаются ощущение слабости, склонность к малоподвижности, ухудшенная работа сердечной мышцы на фоне плохого функционирования почек и мозга. Врачи давно выяснили, что человеческому организму требуется в среднем 130 мкг йода в сутки. Эту дозу вполне способна обеспечить ламинария. Естественно, не все ее сорта могут содержать повышенную концентрацию йода (что будет зависеть от места произрастания), но 100 грамм самых распространенных сортов этого продукта содержат минимум 400 мкг йода. Отсюда ясно, что даже съев 50 грамм водорослей можно закрыть суточную норму потребления.
В составе морской капусты присутствует альгиновая кислота, очень хорошо регулирующая уровень насыщения крови сахаром, прекрасно снижающая риск развития сахарного диабета. Рассматриваемый продукт крайне показан людям с инсулинорезистентностью, когда клетки тела становятся нечувствительны к гормонам инсулина, поэтому, содержащийся в водоросли фукоксантин помогает преодолеть эту проблему. В сушенную морскую капусту никогда не добавляют сахар, поэтому диабетик может даже употреблять в пищу снеки и чипсы на ее основе. В маринованной продукции сахар присутствует, но в очень незначительном количестве.
Полезные вещества, содержащиеся в ламинарии, отлично влияют на микрофлору человеческого кишечника, содействуя росту здоровых бактерий в ЖКТ. Кроме того, при употреблении морской капусты, в кровь обильно поступают полисахариды, ответственные за повышение качества слизистой оболочки толстой кишки, при этом удаляя из нее вредоносных микробов.
Клетчатка в составе рассматриваемого продукта помогает надолго избавиться от чувства голода, не допускает спонтанного переедания и позволяет продолжительный период времени чувствовать себя достаточно комфортно. Клетчатка же поспособствует борьбе с излишним весом путем уменьшения отложений жира, а пептиды в ее составе нормализуют давление в крови.
Повышенный холестерин в крови способен привести к опасным проблемам с сердцем. Ламинария поможет понизить риск образования вредного холестерина, что положительно скажется на работе и сердца и сосудов.
Эту функцию в продукте выполняют антиоксиданты, которые восстанавливают клетки кожи, одновременно укрепляя иммунитет. Все это помогает организму оставаться дольше молодым и здоровым.
Несмотря на большое количество полезных свойств, для употребления морской капусты имеются противопоказания. Этот продукт нельзя употреблять лицам:
Добавки, влияющие на характеристики морской капусты
Чаще всего в данный продукт добавляют традиционные компоненты в виде овощей, растительного масла или пряностей. Самая идеальная заливка – это майонезный или маринадный соусы. Если капуста вообще изготовлена только в маринаде (без каких-либо добавок), то она станет эталоном очень низкокалорийной пищи. На ее переваривание желудок затратит ровно столько же энергии, сколько и получит от потребления. Также, стоит упомянуть, что морскую капусту допускается подвергать термической обработке. Чаще всего, консервированные ее варианты уже являются термообработанным изделием. Если же грамотно соблюсти технологию варки и выдержать все временные условия, то продукту можно обеспечить стабильное и долгое хранение, что практически не скажется на присутствии полезных веществ в его составе.
Формы выпуска
В розничных сетях ламинария часто реализуется в следующих видах:
Стоит отметить, что в свежем качестве рассматриваемый продукт никогда не продается. Причина кроется в том, что после сбора он должен быть обязательно подвергнут термической обработке. Эта процедура требуется для удаления влаги из стеблей и листьев, так как они в большей степени из нее и состоят. А если же их просто просушить естественным образом, то они очень скоро испортятся. По окончанию первичной обработки, морская капуста проходит дальнейшие этапы переработки. В мире существует много видов данных водорослей, но по конечному результату они мало будут чем отличаться друг от друга, их тем более невозможно отличить по вкусовым качествам. Самый яркий вкус будет зависеть, в первую очередь, от добавок, с которыми товар замаринован или законсервирован.
Трудности выбора
Самым популярным видом ламинарии, находящимся на магазинных прилавках, считаются разнообразные салаты, заключенные в герметичные контейнеры. У такой продукции одновременно и горьковатый и солоноватый вкус. Горечь капусте придает йодная составляющая, а морская вода ответственна за соленый вкус. Максимальное сохранение вкусовых характеристик наблюдается только у сушенной и замороженной капусты. Для маринованных и консервированных вариантов вкус, большей частью, обуславливается примененными специями и иными ингредиентами.
Признаки качественного продукта:
В нем отсутствуют посторонние примеси и инородные частицы (хоть капуста и проходит термическую обработку на специальных сетках, кои фильтруют посторонние и несъедобные фрагменты, но лишний раз подобная проверка перед покупкой не помешает);
Признаки некачественного товара:
ВАЖНО! Самую качественную морскую капусту собирают в Баренцевом и Белом морях. У других вариантов могут быть менее выразительные вкусовые качества, менее содержательный состав полезных компонентов. Проверить место сбора и выработки можно с помощью информации, обязательно размещающейся на упаковке.
Проверка качества
Для оценки свойств ламинарии можно обратить на следующие ее характеристики:
- Крахмал – он является показателем количества йода в составе продукта. Для того чтобы узнать уровень данного вещества, нужно просто высыпать ложку крахмала на капусту. Если продукция пересушена, и в ней мало йода, то крахмал почти не окраситься.
- Толщина пластин – это показатель будет говорить о зрелости листьев ламинарии. Нормальная зрелая морская капуста имеет пластины листов с толщиной от 1, 5 до 2 миллиметров. Если этот параметр меньше, то изделие собрали недозрелым.
- Рассол – он больше характеризует качество консервирования. Нормальные консервы должны быть заполнены рассолом не больше, чем на треть. Если воды больше, то производитель просто сэкономил на питательной массе.
Маркетинговые уловки
К таковым можно отнести следующие нечестные методы:
Рейтинг Росконтроля
Данная организация является негосударственным органом, и ее не стоит путать с Роспотребнадзором. Она занимается независимой проверкой качества товаров и услуг на территории РФ. Под своей эгидой она объединяет ведущие научные институты и исследовательские лаборатории, различные объединения и общества защиты прав потребителей. Главная цель – создать сферу продовольственной безопасности в стране и информировать население о наиболее качественных товарах. Как правило, проверка определенных продовольственных товаров проводится раз в три года. Если говорить именно о морской капусте, то ее оценивают по следующим критериям:
Первую такую проверку российские производители проходили в 2017 году и тогда самыми качественными производителями оказались бренды «Морской котик» и «Доброфлот». Последняя проверка проводилась в 2020 году и тогда лидером остался опять же «Доброфлот», но в пятерку победителей также вошли бренды «Морская миля», «Морская радуга», «Спецзаказ» и «5 морей».
Рейтинг лучшей морской капусты на 2022 год
Снековая продукция
3-ье место: «Нори» в хлопьях сушеная, обжаренная, с перецем «Kim’s & Lee’s family»
Этот продукт корейского происхождения именуется «нори», поставляется в хлопьях, имеет вкус острого перца. Листья водорослей обжарены в ароматном кунжутном масле.
Является отличной закуской к рису и другим блюдам, а также к пиву. Изделие богато питательными веществами и микроэлементами. Состоит из: кукурузного и кунжутового масла, водорослей, сахара, обжаренного кунжута, масла периллы, соли, глутамат натрия. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 59 рублей.
Достоинства:2-ое место: «Sen Soy» Чипсы Нори из морской капусты Teriyaki, 4,5 г»
Товар представляет собой гармоничное сочетание насыщенного вкуса соевого соуса «Teriyaki» и специфического вкуса водорослей. Хрустящие пластинки нори, обжаренные на кунжутном и кукурузном масле, сохраняют все исключительные свойства морских водорослей, а соевый соус придает чипсам особый яркий вкус. Состав включает: морские водоросли сушеные, кукурузное масло, кунжутное масло, соль, соус соевый (вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар, ананас, имбирь, чеснок). Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 82 рубля.
Достоинства:1-ое место: «ТЕНЕРА» чипсы нори из морских водорослей, обжаренные в кунжутном масле, 4 упаковки в блоке»
Это один из самых популярных продуктов изготавливаемых из морских водорослей. Он отличается вкусовыми качествами, своей легкостью и полезностью. Имеет заслуженную популярность среди всех возрастов, на всех континентах, ибо является одним из основных продуктов сельскохозяйственного экспорта Кореи. Теперь такие снеки производятся в России, что делает их более доступными потребителям. Состав включает: морские водоросли рода Porphyra tenera, масло кукурузное, масло рапсовое, масло кунжутное, соль поваренная пищевая. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 200 рублей.
Сушеная морская капуста
3-ье место: «МИЕК Sea King, 150г»
Данный товар ориентирован больше на использование и прием в лечебных целях. Содержит 0,23 гр. йода, что обеспечивает производство гормонов щитовидной железы. Исключительно высокое содержание микро и макроэлементов (всего более 40) делает его незаменимым в диетическом питании. Является профилактическим средством заболеваний щитовидной железы, онкологии, атеросклероза, сахарного диабета. Способствует выделению из организма радионуклидов, холестерина, солей тяжелых металлов. В Корее суп из сушеных водорослей по традиции всегда дают роженицам, поскольку считается, что йод, содержащийся в этих водорослях, способствует активизации обмена веществ у будущих мам, а кальций, которым также богата ундария, способствует послеродовому сжатию матки и остановке внутриматочного кровотечения. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 1193 рубля.
Достоинства:2-ое место: «ПРЕМИУМ» Естественная сушка»
Товар исключительно одного ингредиента. Он хорошо комбинируется с самыми разнообразными продуктами. Естественным окажется сочетание с рыбой. Вкусными получаются блюда из риса, мяса, овощей, грибов. Из сухого продукта делают начинку для пирожков. Для косметологических целей сушеное изделие стали использовать относительно недавно. Оно может сделать более упругой кожу, а также избавить от целлюлита. Допускается проявление соли на поверхности продукта в виде белого налета. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 1500 рублей.
Достоинства:1-ое место: «Maine Coast Sea Vegetables», бурые водоросли, дикие атлантические»
Это очень дорогой товар, что связано с трудностью его добычи. Ориентирован на медицинское применение (но не только). Он сублимирован, имеет активные ферменты, содержит натуральные вещества для улучшения вкуса и смягчения других белков. Проверен на отсутствие химикатов, тяжелых металлов, нефтепродуктов, радиационного и микробиологического загрязнения. Соответствует всем стандартам OCIA по устойчивости сбора и обработке продукции такого типа. Сбор происходит в естественной среде, где бурые водоросли не подвергаются сильной обработке и сохраняют всё свое минеральное богатство. Состав: высушенные при низкой температуре органические водоросли (Saccharina latissima). Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 3300 рублей.
Достоинства:Консервированная продукция
3-ье место: «Салат «Дальневосточный», о. Сахалин, ООО «Янтарное»
Данная продукция является кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот, это также отличное средство для очищения организма от шлаков. В этом салате, в отличие от обычного ассорти, в два раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия. В нем также содержатся полисахариды, фруктоза, альгиновая кислота, йод, витамины В1, В2, В12, Д, А, Е, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка, микро- и макроэлементы. По своему содержанию витаминов, он превосходит многие фруктово-овощные миксы. Благодаря особым технологиям консервирования, продукция ООО «Янтарного» сохраняет свои полезные свойства и натуральный вкус. Рекомендованная стоимость – 72 рубля.
Достоинства:2-ое место: «Салат (водоросли японские шинкованные) с кальмаром»
Еще один образец консервированной продукции, который успешно дополнен белковой составляющей в виде мяса кальмара. При консервации применена качественная технология сохранения полезных веществ. Продукция ориентирована исключительно на пищевое потребление. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 82 рубля.
Достоинства:1-ое место: «Салат «Дальневосточный» (ООО «Доброфлот)»
Пищевая ценность данного салата в 100 г продукта: белки — 1 г., жир — 10 г., углеводы — 7,0 г., витамины В1 — 0,01 мг, В2 — 0,01 мг, РР-6,5 мг, калорийность — 122 ккал. Срок годности: 24 мес. Производство соответствует техническим условия РФ 10.20.34-148-33620410-2018. Состав: морская капуста вареная, лук, масло растительное, пряно-уксусная заливка (вода, сахар, перец черный, перец душистый, корица, гвоздика, лавровый лист, уксусная кислота), соль пищевая. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 97 рублей.
Достоинства:Заключение
Врачи Древнего Китая и Японии величали ламинарию морским женьшенем за способность крайне быстро восстанавливать силы уставшего и ослабленного человека. Ученые также доказали, что при постоянном и длительном употреблении в пищу морской капусты, существенно улучшаются показатели крови: образующиеся стерины препятствуют повышению ее свертываемости, формирование тромбов и нормализуют менструальный цикл у женщин.
Источник: vyborok.com