Ветчина является очень востребованным и полезным продуктом. Её употребляют на завтрак, обед и ужин. Она может идти к блюдам за праздничным столом или в качестве мяса к обычному бутерброду. Это очень вкусный и универсальный продукт. Но существует и его аналог – консервированная ветчина. Она подвергается дополнительной обработке и значительно отличается от своего «свежего» варианта. О том, что это такое, какой она бывает, кто её производит и какая же будет лучшей – разберёмся сегодня.
Что это такое?
Для начала необходимо понять, что же это такое? Делается ветчина из свиного окорока или лопатки. Известен этот продукт ещё со времён античности. Впервые письменно он упоминается ещё в Римской империи известным политиком и писателем того времени Катоном Старшим в 160 г. до н. э. До них об этом продукте знали ещё их соседи – этруски и производили его с 5-6 в. до н.э.
Французская Гастрономическая энциклопедия Ларусс считает, что родиной изделия является Галлия. С тех пор продукт распространился по всему миру, и уже в 9 веке его использовали даже в Китае. На территории Руси упоминается о блюдах из этого продукта в «Домострое» — популярной книге о том, как построить свою семью и содержать очаг. Это значит, что она была широко распространена у нас минимум с 16 века.
Само же слово во многих языках напрямую связано либо с методом производства, либо с частью тела животного, из которого его готовили. В английском это ham – сгиб колена, в Швеции говорили skinka, а в Норвегии и Дании skinke – кривой или изогнутый (скорее всего дело в изгибе бедренной кости).
Однако в русском языке никаких аналогий со словом провести не выходит. Но не стоит думать, что: «Это просто слово». Дело в том, что у российских писателей ещё с золотого века встречается слово «свеженина» — аналог свежей ветчине. В противовес ей позже возникла «ветшина», от слова «ветхий», он же «старый». Дословным переводом станет «старое мясо», то есть долгохранящееся.
История производства
Впервые масштабно производить консервированную ветчину для массового спроса стали в Америке в 1926 году от лица компании George A. Hormel & Company. Название марка получила следующее: «Ветчина со вкусом Hormel». Новатором, создавшим современный и известный нам рецепт, был Джордж Хормел.
Она пользовалась огромной популярностью. Это был удобный вариант для быстрого перекуса, его можно было взять для всей семьи в путешествие и не бояться, что мясо испортится. Оно было универсальным.
Позже появились и другие марки-производители, потеснившие Hormel, предлагая иной вкус или структуру своих консерв. Но, в любом случае, сам продукт на долгое время стал очень распространённым среди простых граждан за счёт своих свойств и доступности.
Способы изготовления
Прежде всего необходимо разобраться в технологии производства. Всего существует 2 основных способа, разберём каждый из них:
- Сухое вяление.
Свиное бедро маринуется в соли на протяжении двух месяцев. После этого соль смывается, а само мясо подвешивается для дальнейшей просушки на следующие 4-5 дней. В последнем этапе обработки его отправляют в помещение с низкой температурой на 5-8 месяцев для брожения.
Важную роль играет география и регион, в котором идёт процесс производства. Место одновременно не должно быть слишком тёплым, чтобы мясо не испортилось, и при этом не настолько холодное, чтобы оно не застыло безвозвратно. Из-за этого существует множество районов, продукция которых имеет неповторимые качества, полученные именно из-за места добычи и обработки.
В конце концов мясо после такого метода обработки получается очень жёстким и пересушенным, но его можно спокойно хранить при комнатной температуре. Перед началом готовки важно замочить его на один или два дня.
- Готовка во влажном виде.
Данный способ позволяет получить готовое изделие гораздо быстрее и использует больше современных технологий. В результате имеется продукт, который нужно хранить в холодильнике, чтобы тот банально не испортился. В окорок вводится или втирается особый раствор, который делает мясо твёрже. После этого оно оставляется на некоторое время, пока введённый препарат не подействует, и продукт готов к употреблению. В зависимости от марки может быть с костью или без.
Существуют разновидности по нарезке:
А также виды по степени приготовленности:
Показатели ветчины
Калорийность продукта составляет 239 кКал.
Энергетическая ценность следующая:
Получается, что по соотношению белков, жиров и углеводов получается 27%/71%/1%.
Польза и вред
Разберём ряд достоинств и недостатков.
Достоинства:
- Содержание белка. Очевидно, если это продукт мясного происхождения, будет очень велико содержание животного белка, необходимого для нормальной работы и построения организма.
- Содержание полезных минералов. К таким можно отнести кальций, магний, медь, цинк и железо.
- Наличие витаминов. В основном это элементы группы B, ведь продукт животного происхождения.
- Вкус. Она обрела свою популярность во многом потому, что она просто вкусная и нравится людям. Может быть заменой такого мяса как курица, говядина или рыба.
Недостатки:
- Высокая калорийность. Это связано и с фактом животного происхождения и технологией производства. Такое мясо просто не может быть низкокалорийным.
- Высокое содержание жира. Насколько бы постным не было сырьё, в конце концов будет высокое содержание жиров, треть из которых ещё и является насыщенными. Стоит серьёзно ограничивать употребление, ведь перенасыщение станет прямой дорогой к ожирению со всеми вытекающими из этого проблемами. Прежде всего для сердечно-сосудистой системы.
- Много соли. Это уже недостаток напрямую из-за метода производства. Напомним, что окорок тщательно засаливают и надолго оставляют в таком состоянии, чтобы мясо пропиталось и получило свои вкусовые свойства и способность к долгому хранению. Наличие же соли напрямую говорит о повышенном содержании в изделии натрия. Переизбыток натрия в организме ведёт к риску проблем с почками и сердцем.
Из приведённых достоинств и недостатков можно сделать вывод, что ветчина – доступное и вкусное удовольствие, но которое нужно серьёзно ограничить во избежание серьёзных проблем со здоровьем.
На что обратить внимание
Чтобы понять, качественную ли вы приобрели консервированную ветчину – необходимо знать, на что обратить своё внимание.
Прежде всего продукт должен состоять из цельного куска. Содержание фарша должно быть минимальным. Само же мясо по консистенции должно быть сочным и нежным.
Далее содержимое консервы можно проверить на запах. Должно пахнуть как от самого обычного свежего мяса. Если это не так – производитель использовал искусственные добавки или ароматизаторы.
Дальше переходим к составу. Тут важно посмотреть на содержание искусственных добавок. Чем их меньше – тем лучше.
И последнем уже косвенным фактором в списке станет цена. Консерва не может быть слишком дешёвой, ведь из 1 кг. мяса выходит ~700 гр. ветчины.
Spam и консервированная ветчина
На полках магазинов часто можно встретить рядом два на первый взгляд одинаковых продукта. Однако разница между ними есть, и заключается вот в чём.
Консервированная ветчина делается из цельного куска окорока и спрессовывается в банку с добавлением воды и необходимых добавок для консервирования. В свою же очередь Spam представляет собой фарш из свинины и говядины, который содержит больше жира, но меньше белков. Для большинства людей подобные тонкости не играют важной роли, но необходимо понимать, что по технологии производства и пищевой ценности — это всё же разные продукты.
Срок хранения
Пожалуй, самым спорным моментом в дискуссиях станет срок хранения. Проблема в том, что независимо от производителя, сама консерва не сможет храниться долгие десятилетия. Два-три года, максимум пять лет – лучшее, на что способно изделие внутри банки. И то, как заявлял ещё сам Хормел: «Даже если она не испортится за несколько лет, её вкусовые свойства и текстура всё равно начнут теряться». Это что касается закрытого состояния. Разумеется, как и в любом другом случае, открытая консерва не сможет долго храниться. Срок, в течении которого необходимо всё съесть, составляет от трёх до пяти дней.
Стоит учитывать пункт со сроком хранения, если вы не планируете есть купленную консерву в ближайшие годы.
Компании-производители
Существует ряд российских компаний-производителей, занимающихся производством мясных консервов. Ниже будет приведён список с кратким описанием самых известных из них.
- BEEF.ON. Российский производитель, занимающийся в том числе и мясоконсервным производством. По заверениям компании, заводы могут выпускать на рынок около 100.000.000 банок в год. Качество товаров компании было тщательно проверено Федеральным агентством гос. резерва.
- Совок. Принадлежит российскому сообществу «Балтком», который находится в Калининградской области. В 2003 году проведена реконструкция производственного завода, чтобы тот соответствовал всем техническим нормам своего времени. Сегодня марка может выпускать до 50.000.000 банок в год.
- Русский Изыскъ. Также расположена на территории Калининградской области. Имеется собственный завод под названием «Балтпроммясо», входящий в состав «ОВА». Пользуется технологией производства консервов, разработанной ещё в 30-ых годах при СССР. Фасовка идёт в жестяные банки вместимостью 325 гр. Поздние варианты поставляются уже в стеклянных упаковках.
- ОАО «Великоновгородский мясной двор». Одно из крупнейших предприятий по производству в Северо-Западном федеральном округе РФ. По статистике компания обрабатывает за год более 36.000 тонн разнообразного мяса. За 25 лет успешной и стабильный работы компания заняла своё место на рынке и в сердцах покупателей.
Рейтинг консервированной ветчины 2023
Ниже будет приведён рейтинг самой качественной продукции со своими достоинствами и недостатками.
Ветчина из свинины
Праздничная из свинины Экстра барс, ж/б, с ключом, 325г.
Продукция компании «Барс». Классическая ветчина из свиного окорока. Имеется ключик для удобного открытия.
Достоинства:Знаток Ветчина домашняя, высший сорт, 230 г.
Изделие компании «Знаток». Представлена в стандартной консервной банке объёмом 230 гр. Соответствует стандартам производства «ГОСТ Р 55762».
Достоинства:Ветчина классическая, 325г х 2шт.
Мясные консервы в алюминиевых банках.
Доля мясных ингредиентов – 86.7%. Соответствует ГОСТу Р 55762-201. Хранится при температуре от 0 до 20 градусов.
Достоинства:Батькин резерв Ветчина домашняя из свинины, 350 г.
Массовая доля мясного продукта – 86.7%. Классическое изделие из свиного окорока.
Достоинства:Ветчина HUNGROW «Любительская» из свинины По-Новгородски, ж/б 340 гр.
Выраженный и насыщенный вкус. Мясо цельное, не крошится из-за плотной консистенции.
Достоинства:Ветчина из свинины «Рузком» 338 гр. 2 шт.
Хороший представитель классической консервированной ветчины из свиного окорока. Приятная упаковка и цельная консистенция. Отличное дополнение к любой трапезе.
Достоинства:Классическая Экстра Премиум «Сохраним Традиции» 325 г.
Натуральный продукт премиального качества.
Достоинства:Ветчина из птицы
Йошкар-Олинский мясокомбинат Мясо птицы Российское, 325 г.
Продукция компании «Йошкар-Олинский мясокомбинат». В качестве сырья используется бескостное мясо куриц. Продаётся в классических жестяных банках.
Достоинства:Совок Ветчина нежная из мяса птицы, с ключом, 325 г.
Упаковано в металлической банке. Из мяса индейки.
Достоинства:Ветчина из мяса птицы «Главпродукт»
Стерилизованные консервы от компании «Главпродукт». Доля мясных ингредиентов не менее 60%. Содержится в обычной жестяной банке.
Достоинства:В завершении хочется подвести итог. Ветчина – очень древний продукт со своей долгой историей, уходящей корнями ещё в античность. Её рецепт производства менялся и модернизировался, пока не дошёл до наших дней. Это очень вкусный и удобный продукт, способный быстро решить проблему с нехваткой времени на готовку или в случае дальней дороги. Его полюбили за множество достоинств. Тем не менее, необходимо отдавать себе отчёт в том, что на деле это – сильно засоленное мясо. Чрезмерное употребление может привести к проблемам со здоровьем. Как и во всём остальном, необходимо знать меру, это же касается и консервированного аналога. В случае умеренного употребления продукт станет хорошим помощником, как и при необходимости быстрого перекуса, так и в качестве главного блюда на праздничном столе.
На этом данная статья подходит к концу. Надеемся, что вы узнали для себя что-то новое или, возможно, даже открыли для себя такой продукт, как консервированная ветчина с новой стороны. Большое спасибо за внимание.
Источник: vyborok.com