Качественная кабачковая икра содержит большое количество витаминов и минералов, подходит в качестве холодной закуски или как самостоятельное блюдо. Ниже рассмотрим рекомендации, как выбрать оптимальный продукт по цене и вкусовым характеристикам, как сделать кабачковую икру своими руками, а также какие ошибки при выборе можно совершить.
Описание
Кабачковая икра — это продукт, который полностью готов к употреблению, содержит мало калорий, но при этом сытный. Ее употребляют в пост, вегетарианцы и веганы, а также дают маленьким детям.
Качественный товар должен иметь однородную текстуру и цвет, без грубых больших кусочков кожицы овощей, и непереваренных компонентов. Недопустимо присутствие посторонних ароматов и привкусов.
Виды в зависимости от упаковки:
Стеклянная тара позволяет увидеть внешний вид икры перед покупкой. После вскрытия можно хранить в холодильнике. Жестяная банка не пригодна для хранения, поэтому после вскрытия необходимо переложить содержимое в подходящую тару. Такой вариант удобно брать с собой в путешествие или в поход, не боясь, что банка разобьется.
Как сделать кабачковую икру своими руками
Домашняя кабачковая икра будет отличаться от магазинной, каждый потребитель будет добавлять свои специи, подбирать состав под свои вкусовые предпочтения. Рецепты кабачковой икры будут отличаться количеством ингредиентов, наличием или отсутствием определенных компонентов.
Лучше всего для изготовления подходят молодые кабачки, с них можно не снимать кожицу, они имеют нежные мягкие семечки, это оптимальный вариант для заготовок на зиму. Если кабачки старые, необходимо удалить кожицу и косточки перед готовкой.
Измельчать лучше всего блендером или кухонным комбайном, тогда текстура будет однородной и мягкой. Если овощи предварительно обжарить, вкус будет более насыщенным.
Сами по себе кабачки не имеют вкуса, его создают дополнительные ингредиенты. Для придания пикантности и остроты вкусу, рекомендуют добавить душистый перец, паприку, гвоздику, кориандр, имбирь, и другие специи по вкусу.
Также необходимо обратить внимание на посуду. Рекомендуется брать посуду с толстым дном. Это обеспечивает равномерный прогрев массы и гарантирует что консистенция не пригорит.
Банки для закрутки необходимо простерилизовать любым удобным способом непосредственно перед раскладкой массы. Кабачковая икра в домашних условиях хранится 1 год.
Критерии выбора
Советы, на что обратить внимание при покупке:
- Состав икры. Оптимально, если в составе будут только овощи, специи и пряности, тогда потребление принесет максимальную пользу организму и будет вкусным. Наличие муки, консервантов и других сторонних примесей должно насторожить покупателя. Масса должна быть однородной, зернистой. Сильно жидкая или наоборот густая форма также является поводом отказа от покупки.
- Дата изготовления. Товар, изготовленный с июля по сентябрь вероятнее всего будет сделан из свежих, молодых кабачков. Если изготавливали в зимнее время года, применялось замороженное сырье или его консервированные варианты.
- Тип упаковки. Прозрачная тара позволяет лучше визуально оценить консистенцию и цвет содержимого, увидеть однородность и присутствие больших кусочков кожицы и семян. Важным фактором является герметичность. Если приобретаете товар в стеклянной банке, крышка при вскрытии должна издавать характерный хлопок. На жестяной банке не должно быть вмятин и других повреждений.
- Лучшие производители кабачковой икры. Большая часть товаров на Российском рынке представлена отечественными компаниями. Среди надежных, положительно зарекомендовавших себя фирм стоит выделить: Угощение славянки, Дядя Ваня, Фрау Марта, Консерватория вкуса, Кубаночка, Кухмастер. Однозначно сказать какой фирмы лучше приобретать икру, достаточно сложно, выбор будет зависеть от вкусовых предпочтений покупателя и доступности товара на рынке.
- Где купить. Приобретать продукты питания рекомендуется в проверенных магазинах или через маркетплейс. Если упаковка или содержимое вызывает вопросы, от покупки рекомендуется отказаться. При доставке из интернет-магазинов стеклянной тары часто не соблюдаются условия доставки, приходит треснувшая или разбитая тара. Внимательно осматривайте заказ при доставке.
Рейтинг качественной кабачковой икры на 2023 год
В рейтинг лучшей кабачковой икры вошли самые хорошие и надежные производители, по мнению покупателей.
Лучшая кабачковая икра в жестяной банке
ARO, 360 г
Производителем заявлены только натуральные компоненты высокого качества, от отечественных поставщиков. Икра рекомендована для употребления в качестве дополнительного ингредиента для различных блюд и бутербродов. После вскрытия банки, массу необходимо переложить в другую тару и убрать в холодильник. Срок годности: 2 года. Средняя цена: 146 руб.
Достоинства:Угощение славянки, 545 г
“Угощение славянки” предлагает необычный вариант кабачковой икры, из обжаренного сырья. Пряности добавляют пикантности и остроты. Вкус получается насыщенным, а консистенция однородная. Большого объема банки хватит накормить большую семью. Калорийность кабачковой икры: 95 ккал. Цена: 120 руб.
Достоинства:Фрау Марта
Компания предлагает экологически чистый, безопасный товар из перетертого сырья. Благодаря однородной структуре оптимально подходит для холодных закусок и канапе. Имеет низкую калорийность, но быстро насыщает организм, поэтому хорошо подходит для диетического питания. Способ консервации: стерилизация. Объем: 320 гр. Цена: 147 руб.
Достоинства:Особая Красная цена
Компания выпускает качественные, недорогие продукты питания, в том числе кабачковую икру. Производителем заявлены только овощи и специи, это гарантирует яркий вкус и питательность готового состава. Товар имеет большое количество положительных отзывов покупателей. Объем: 360 гр. Цена: 185 руб.
Достоинства:Консерватория вкуса
Продукт состоит из натуральных компонентов, перетертых в пюре, образующих мягкую, вкусную текстуру, подходящую для готовки и употребления без термообработки. Объем: 360 гр. После вскрытия банки, пюре необходимо переложить в подходящую тару и убрать в холодильник. Способ консервации: стерилизация.
Достоинства:Первым делом
Масса может быть использована как холодная закуска или самостоятельный продукт. Объем: 360 гр. К минусам можно отнести отсутствие ключа-открывалки на крышке и жидковатую структуру. Вкус насыщенный с легкой кислинкой. Средняя цена: 55 руб.
Достоинства:Ваш выбор
Товар имеет оптимальное соотношение густоты текстуры, насыщенности цвета и яркости вкуса. Заправка: в собственном соку, без добавок. Не рекомендуется хранить открытую массу в жестяной банке. Помол средний, без крупных вкраплений. Объем: 360 гр. Срок хранения: 2 года. Средняя цена кабачковой икры: 330 руб.
Достоинства:Госконсерв
Продукт изготовлен по классической рецептуре, без добавления примесей, добавок. Текстура плотная, нежная, насыщенная, однородная. Можно заказать онлайн в интернет-магазине различных маркетплейсов. На сайтах представлен подробный обзор продукта и отзывы с фото от покупателей. Масса: 450 мл.
Достоинства:BulgarConserv
Масса имеет нежный вкус и аромат, поставляется в небольшой жестяной банке без ключа-открывалки. Заправка: в собственном соку, без добавок. Температура хранения: 0/+25 градусов. Срок годности: 2 года. Произведено в России. Объем: 360 гр. Средняя цена: 77 руб.
Достоинства:Лучшая кабачковая икра в стеклянной банке
“6 соток” 510 г, 500 мл
Продукция компании изготавливается строго по ГОСТу, вкус и аромат не меняются из года в год. В производстве не используются химикаты, усилители вкуса, ГМО. Сырье проходит несколько этапов проверки, отбираются только молодые кабачки, нежные и мясистые. Масса: 510 гр. Средняя стоимость: 100 руб.
Достоинства:“Агрокомплекс” 500 г
Сырье поставляется только от российских производителей, выращивается в хороших условиях, проходит все этапы проверки на качество. Многие покупатели сравнивают вкус и консистенцию с домашней икрой. Легкая и полезная пища отлично подойдет в качестве закуски или как самостоятельное блюдо. Масса: 500 гр. Стоимость: 106 руб.
Достоинства:«бажай» ГОСТ 460 гр
Товар малокалорийный, отлично подойдет в качестве постной пищи, а также для людей следящих за своей фигурой, веганов и вегетарианцев. Удобная стеклянная банка с крышкой позволяет хранить в холодильнике после вскрытия, не перекладывая в другую тару. Объем: 460 мл. Средняя стоимость: 161 руб.
Достоинства:Лукашинские, 340 г, 370 мл
Фермерский продукт, изготовленный из свежих, качественных ингредиентов. Не содержит посторонних примесей, сахара, муки. Форма выпуска: нарезанные кабачки. Рекомендуется употреблять как холодную закуску или самостоятельное блюдо. Средняя стоимость: 140 руб.
Достоинства:Botanica из кабачков, 500 мл
Продукт производится в Узбекистане, с использованием старинных классических рецептур, позволяющих создать яркий аромат, сохранив все полезные вещества овощей. Насыщенный вкус подчеркивается обилием пряностей. Объем: 500 мл. Средняя стоимость: 190 руб.
Достоинства:«Зареченский продукт» 450 гр
Компания постоянно предлагает новинки, совершенствует рецептуру, модернизирует производство. Выпускают бюджетные, но при этом вкусные и нежные продукты. Наличие пряностей в составе подчеркивает пикантность икры, придает ей насыщенный вкус. Стоимость: 149 руб.
Кухмастер 3 шт по 400 гр
Набор пикантной закуски подходящий к любому застолью. Можно употреблять в пост. Для производства отбирается только молодые, свежие овощи отечественных фермеров, прошедшие несколько проверок на качество. Готовый продукт имеет однородную протертую текстуру. Стоимость: 340 руб.
Достоинства:Кубаночка, 500 г
Икра напоминает вкус советского продукта, без добавок и вкусовых усилителей. Состав кабачковой икры: кабачки свежие, подсолнечное масло, морковь, лук, томатная паста, соль, сахар, зелень, пряности. Упаковано в стеклянную прозрачную банку, позволяющую визуально осмотреть качество продукта, его структуру. Средняя стоимость: 191 руб.
Достоинства:te Gusto
Кабачок оказывает комплексное положительное влияние на организм. Входящие в состав овощи насыщают микроэлементами. Для изготовления применяют современное оборудование позволяющее сохранить полезность компонентов, создать вкусный, качественный продукт, который можно давать детям. Стоимость: 199 руб.
Достоинства:GUSTUS, 480 г
Протертые кабачки с добавлением моркови, томатной пасты, пряностей и специй имеет нежный, но при этом пикантный вкус аромат, однородную структуру. Отлично подойдет как холодная закуска. Объем: 480 гр. Срок хранения: 3 года. Средняя стоимость: 164 руб.
Достоинства:Валдайский Погребок, 450 мл
Товар высокого качества, изготовлен из свежих молодых овощей. После вскрытия массу рекомендовано хранить в холодильнике, с плотно закрытой крышкой. Температурный режим: от 0 до +25 градусов. Относительная влажность воздуха не должна быть выше 75%. Средняя стоимость: 168 руб.
Достоинства:PROSHYAN FOOD стеклянная банка 500 г
В составе используются овощи выращенные в Армении, с соблюдением всех норм. Высокое качество сырья позволяет создать вкусный и полезный продукт при небольшой себестоимости. Вскрытую банку нужно употребить в течение 2-х суток. Срок хранения: 2 года. Стоимость: 325 руб.
Достоинства:Веган-икра «Дядя Ваня»
Веган-икра является новинкой проверенного отечественного производителя, поставляющего на рынок товар высокого качества. Нежные кусочки кабачков в собственном соку придутся по вкус даже самым привередливым гурманом. Многогранный вкус раскрывается постепенно, позволяя насладиться им в полной мере. Стоимость: 736 руб.
Достоинства:В статье рассмотрели, какие бывают виды кабачковой икры, какой лучше купить вариант в зависимости от гастрономических предпочтений, и что влияет на популярность моделей.
Источник: vyborok.com