Арахисовая мука является ингредиентом, используемом в приготовлении выпечки, соусов или десертов. Применение измельченного арахиса в блюдах придает пище приятный вкус и мягкость. Содержание комплекса витаминов в составе стимулирует потребление при сбалансированном питании.
Изготовление арахисовой муки
В качестве сырья для производства ореховой муки используются разные сорта. В зависимости от ореха в основе и способа его обработки получается особый вкус или цвет конечного продукта. Основой для муки могут служить:
Арахисовый продукт набирает распространение в гастрономии за счет сочетания вкусовых свойств и высокого уровня калорийности. Мука из арахиса, как и из других орехов, в свежем виде не подлежит долгому хранению, поэтому продукт используется, приготовленный непосредственно прямо перед замесом теста или добавлением в другое блюдо.
Полезные свойства
Содержание жидкости в составе продукта не позволяет хранить муку, произведенную из свежего сырья, продолжительное время. В торговых точках приобрести муку такого вида трудно. Чаще всего для приготовления блюд используется мука собственного помола. Изготовление муки происходит в несколько этапов:
- Для избавления орехов от лишней влаги их отправляют на противне в духовку. При температуре 200 арахис в течение 15 минут высыхает и отстает от поверхностной оболочки.
- При достаточной сушке шелуха быстро отходит от арахиса, что облегчает подготовительный процесс.
- Очищенные ядра дробятся на более мелкие части и отправляются в блендер.
- Измельчение ножами происходит до тех пор, пока не получится мелкий порошкообразный состав.
- Средний помол подходит для рецептов без добавления пшеничной муки или в качестве посыпки готового блюда.
Степень обжарки орехов влияет не только на простоту очистки от шелухи, но и на цвет конечного продукта. В мировой практике степени обжарки получили название light или dark roast, что соответствует оттенку и вкусовому сопровождению. Чем больше сушилось сырье под воздействием температур, тем темнее получается мука. Обжаривать арахис можно не только в духовке, но и на сковороде, при этом в обоих случаях перед измельчением необходимо дожидаться полного остывания орехов. Иначе теплый арахис в блендере превратиться не в рассыпчатый порошок, а в пастообразную массу.
Приготовление блюд на основе или с добавлением арахисовой муки подходит для безглютеновых диет. Отсутствие клейковины в продукте позволяет употреблять ее ряду людей с заболеваниями или индивидуальной непереносимостью.
Состав арахиса, несмотря на предварительную обжарку и сохранение от 12% до 23% жиров, изобилует микроэлементами, полон витаминами группы B, минералами и никотиновой кислотой. Витаминный комплекс способствует:
Другие компоненты состава также оказывают положительное влияние на организм:
Богатый состав на витамины группы PP помогает в борьбе с кожными заболеваниями. Вещества обладают косметическим эффектом, что отражается на внешнем виде человека, употребляющего продукт в пищу. Мука из арахиса также помогает в избавлении от отеков. Дефицит калия, вызывающий сбои в водном балансе организма, ликвидируется количеством вещества в химическом составе продукта. Благодаря добавлению порошка в блюда организм не только получает важный микроэлемент, но и как положительный результат сердечный ритм стабилизируется, а сосуды становятся более эластичными. Помимо калия, в арахисе большое количество магния и меди, которые способствуют:
Многофункциональное воздействие арахисовой муки на организм оказывает положительный эффект, поэтому ингредиент может использоваться в спортивном питании. Высокое содержание белка и минералов позволяют использовать муку для веганской диеты, ограничивающей поступление белка животного происхождения.
Противопоказания к употреблению
Арахисовая мука насыщена витаминами групп B, E и PP, а также большим числом микроэлементов, например, марганцем, калием и фосфором. Однако при всей насыщенности состава полезными веществами, для некоторых людей употребление арахиса и приготовленных из него продуктов нежелательно. Особое внимание и осторожность стоит проявить людям с:
Арахис является не только кладезем полезных веществ, но и тяжелым для переваривания продуктом. Для крепких и здоровых ЖКТ употребление в пищу арахисовой муки может не доставить проблем, а для людей, чей ЖКТ требует к себе особого отношения, необходимо получить консультацию врача.
Аллергенные реакции иммунитета на орех становятся причиной того, что употребление блюд из арахисовой муки приводит к сильным проявлениям, вплоть до асфиксии. В периоды особой уязвимости человека следует избегать употребление данного продукта. Проявление аллергических реакций организма на арахис может встречаться в период вынашивания ребенка, лактации. На слабом и неокрепшем иммунитете арахис также может отразиться с негативным эффектом. Особенно это касается маленьких детей, в чей прикорм не стоит вводить такого вида муку слишком резко.
Людям, не страдающим от болезней пищеварительной системы и переносящим пищу с арахисовой мукой нормально, также следует нормировать употребление продукта.
Критерии выбора
Самостоятельное изготовление ингредиента не всегда становится возможным. Крупные производители выпускают товар на пищевой рынок в большом ассортименте. Чтобы приобрести качественный и свежий товар, необходимо обратить внимание на следующие критерии:
Чаще всего, как и другие виды муки, вариант из арахиса фасуется по отдельным упаковкам, поступающим на прилавки магазинов, но возможен вариант покупки товара на развес. Когда необходимо сделать выбор среди расфасованных вариантов, то в первую очередь следует обратить внимание на герметичность упаковки. Если на поверхности нет значительных дефектов и порезов, то продукт внутри находится под сохранностью.
Помимо внешних критериев оценки, обращают особое внимание на дату изготовления и расфасовки продукта, поскольку это напрямую влияет на вкус продукта. Чем свежее товар, тем ароматнее получается блюдо.
По возможности перед покупкой следует оценить товар по запаху. Если товар долго лежал на хранении, то запах напоминает плесень, а вкус сопровождается горьковатыми или кислыми нотами. Помимо вкусовых характеристик, муку также проверяют на рассыпчатость. Хорошо высушенное сырье ощущается шелковым порошком на пальцах, а при трении между собой издает характерный хрустящий звук.
Рейтинг лучшей арахисовой муки для выпечки
Trawa
Продукт от компании Trawa производится по авторской технологии обезжиривания. Технология производства задействует отборные ядра и экологический чистый пресс, выполненный из дуба. Ядра арахиса выжимаются под прессом, после чего отделяется питательная масса и масла. Обезжиренный остаток перемалывается до состояния порошка, пресыщенного кислородом. Благодаря использованию пресса масса сохраняет все полезные вещества от своего источника, включая минералы и витамины. Применять товар можно при приготовлении выпечки или, благодаря богатому составу, для питания спортсменов. Стоимость банки с продуктом составляет 217 рублей.
Достоинства:Масляный король
Товар от бренда Масляный король может употребляться для диетического питания, включающего вегетарианское, спортивное или детское. Поскольку состав витаминов и минералов способен обеспечить организм достаточным количеством белков и комплекса кислот. Состав производится по методике, разработанной брендом, с применением отборного сырья высокого качества. Добавление ингредиента в кондитерские изделия способствует улучшению вкусовых свойств десертов. Также продукт влияет на повышение иммунологических способностей организма и улучшение состояние сердечно-сосудистой системы и кожных покровов. Упаковка муки упаковки 300 г стоит 231 рублей.
Достоинства:Кетоша
Арахисовый порошок от производителя Кетоша отличается ярким ароматом. Производится из обжаренных семян арахиса с сохранением оболочки. Благодаря тому, что ядра остаются не бланшированными, количество клетчатки в конечном продукте сохраняется на высоком уровне. Цвет товара зависит от степени обжарки арахиса и может варьироваться от золотистого до коричневого. Отличительной особенностью муки Кетоша является приятный и свежий вкус и насыщенный ореховый аромат, который хорошо походит для добавления в кондитерские изделия и выпечку. Стоимость упаковки дробленого арахиса - 259 рублей.
Достоинства:Унитрон «Премиум»
Предприятие Унитрон предлагает к употреблению натуральную альтернативу пшеничной муки. Продукт является натуральным загустителем, используемым в процессе приготовления кондитерских изделий, например, бисквитов для тортов, хлеба, макарунс или другой выпечки. Добавление измельченного арахиса в смесь для теста способствует тому, что выпечка получается нежной за счет аккумуляции влаги внутри арахисового порошка. Большое количество белка, витаминов и минералов в составе порошкообразной смеси способствует замене пшеничной муки на ореховый вариант без потерь. Стоимость упаковки весом 500 г - 309 рублей.
Достоинства:Fit Feel
Товар от компании Fit Feel представляет собой натуральную арахисовую муку. Порошкообразный состав получается путем измельчения отборных ядер арахиса. Порошок содержит комплекс минералов и витаминов, употребление которых улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и кожи, а также активизирует работу иммунной системы. Высокое качество продукта сказывается на вкусе и ярком аромате выпечки, а отсутствие в составе глютен позволяет употреблять кондитерские изделия людям на диетическом питании. Стоимость упаковки порошковой смеси из арахиса от Fit Feel составляет 530 рублей.
Рейтинг лучше арахисовой муки для соусов
Dial-Export
Натуральный состав от компании Dial-Expert представляет собой 100% содержание орехов. В производстве используется технология измельчения отборных ядер до состояния мелкого помола. Получаемый порошкообразный состав может использоваться самостоятельно или в смеси с другими видами загустителей для замеса теста и загущения жидких ингредиентов, например, в процессе приготовления соуса. Такое тесто получается не только нежным на вкус, но и насыщенным комплексом полезных микроэлементов. Помимо выпечки, Dial-expert отлично подходит для приготовления лапши, супов и соусов. Стоимость упаковки арахисовой муки - 63 рубля.
Достоинства:Народная Здрава
Применение продукта от бренда Народная Здрава способствует нормализации работы иммунной системы человеческого организма. Порошок из арахиса производится через мелкое дробление арахисовых семян, пока части не превратятся в порошкообразное состояние, состоящее из витаминов и комплекса минералов и микроэлементов. Комплекс веществ обеспечивает пополнение запасов организма на таком уровне, что может включаться как ингредиент для блюд в низкоуглеводной диете. Товар от Народная Здрава добавляется в процессе замешивания соусов, протеиновых коктейлей, супов. Стоимость 500 г продукта составляет 238 рублей.
Достоинства:DopDrops PBPowder
Товар от бренда DopDrops производится по американской технологии тонкого отжима. Ядра проходят термическую обработку в духовых шкафах, после чего отжимаются прессами с целью избавиться от масел. Благодаря отжиму ядра лишаются до 85% жиров от первоначального состояния. В обезжиренном состоянии арахис измельчается в режиме тонкого помола. Муку можно использовать в качестве заменителя пшеничного загустителя и готовить с ее добавлением веганские и вегетарианские блюда. Также порошок разбавляется жидкостью для приготовления соуса или смузи. Стоимость 350 г упаковки продукта составляет 445 рублей.
Достоинства:Орехпродукт
Альтернативный ингредиент для замеса теста или загущения жидких составов от бренда Орехпродукт представляет собой 100% арахисовый порошок. Методика производства затронула обжарку ядер, отжим в специальных пресс-машинах и измельчение до мелкого помола. При сохранении большого числа полезных вещества формула теряет лишние жиры и влагу. Натуральный ароматизатор используется для улучшения вкусовых характеристик блюд, включая и соусы, супы и второе блюдо. Стоимость упаковки 500 г составляет - 457 рублей.
Достоинства:Арахисовая мука — полезный продукт для тех, кто стремится питаться правильно.
Источник: vyborok.com