Современный рынок предоставляет огромное разнообразие брендов, выпускающих сливочное масло, поэтому выбор качественного и подходящего продукта может стать не простым. Какие критерии являются показателями высшего качества, что лучше подойдет для выпечки, а что можно использоваться просто для бутерброда. На многие вопросы можно ответить, почитав нашу статью.
Откуда берется сливочное масло
Сливочное масло – это незаменимый ингредиент в кулинарии, который придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Данный продукт, имеющий неповторимый мягкий вкус, является одним из наиболее распространенных молочных продуктов, который получают после сквашивания сливок и последующего отделения данной массы от сыворотки. Существует большое количество разновидностей данного продукта, отличающийся между собой не только вкусовыми качествами, но и разнообразными добавками и ароматом. Среди них можно выделить соленое, негазированное, экстра кремовое или классическое. Соленое обладает более ярко выраженным вкусом и используется для жарки и кондитерских изделий. Негазированное предпочтительно для выпечки и добавления в соусы, так как оно не способно перекрыть другие вкусы. Также, различные виды данного продукта отличаются процентным содержание жира.
На рынке представлено множество брендов, и выбор может быть непростым. Иногда стоит обратить внимание на региональных производителей, которые предлагают натуральный и качественный продукт, сделанный с любовью и заботой. Также не забывайте учитывать индивидуальные предпочтения – некоторым может подойти более насыщенный вкус соленого масла, а другим будет более по душе негазированное с более нежным ароматом.
Технология изготовления состоит из 3-х этапов:
- Выделение из сырья концентрированного жира.
- Равномерное распределение жировых составляющих.
- Пластификация.
Российское производство подразумевает холодное взбивание сливок, а также дальнейшее термическое и механическое воздействие для преобразования сырья в готовый продукт. Первоначальным сырьем служит молоко, из которого и производят сливки, а затем само масло. Дополнительные этапы производства включают приемку молока, которое проходит специализированную подготовку и необходимые анализы. Затем происходит сепарирование, нормализация жирности, очистка сливок и дальнейшая пастеризация. Последними этапами является охлаждение и созревание. Этап пастеризации очень важен, так как именно от него будет зависеть сроки хранения товара. В конце изготовления молочный жир становится твердым, и превращается в масляные зерна. Перед тем, как товар поступит в реализацию в розничных сетях, он должен пройти контроль качества. Затем, в зависимости от вида и состава, товар проходит маркировку и фасовку.
Процесс производства регламентируется техническими стандартами и зависит от классификации и ассортимента товара. Однако малая жирность продукции не меняет технологии изготовления.
Как оценить качество товара
Для профессиональной оценки качества следует обращать внимание на следующие показатели:
- Консистенция, внешний вид, вкус и запах – это так называемые органолептические показатели.
- Состав, а именно физико-химические показатели (процентное содержание жира, солей, кислотность товара и соотношение влаги).
- Немаловажное внимание следует обращать на показатели наличия различных патогенных микроорганизмов (кишечной палочки, сальмонелл, плесени и прочего).
Некоторые параметры оцениваются только в специальных лабораториях, но как же оценить товар в домашних условиях или в самом магазине в процессе закупки? Следуйте нижеприведенным советам:
- Название продукта должно быть не чем иным как «масло». Остальные названия, такие как «спред», «продукт молочный» и другие указывают на то, что состав будет не натуральным.
- Внимательно изучайте состав, в нем не должно присутствовать растительного жира или же вредных добавок. Идеально, если в составе будет указаны только сливки или цельное молоко.
- Средняя стоимость за один брикет изделия должен быть не менее 160 руб. (если учитывать средний вес 180 грамм и минимальную жирность 72,5%). Низкая стоимость может указывать на то, что животные жиры в изделии заменены на растительные или присутствуют другие вредные добавки, удешевляющие вкус.
- Срок хранения хорошего продукта составляет не более 35 дней. Больший срок указывает на наличие консервантов.
- Всегда выбирайте известные и проверенные бренды, на которых указан стандарт качества ГОСТ – государственный стандарт, определяющий требования к качеству, составу и свойствам продукта. Согласно ГОСТу, изделие должно состоять только из сливок и молока (исключая добавление растительных жиров и прочего). Жирность должна варьироваться в пределах 50-85 %.
- Цвет изделия должен быть насыщенно-кремового оттенка. Красители, которые делают товар неестественных цветов не добавляют продукту натуральности.
- Запах должен иметь приятный и молочный аромат.
- Текстура должна быть однородной и достаточно мягкой, без сгустков и примесей. Не должно быть разделено на водянистую и маслянистую фракции.
- Хранение продукта в розничной сети должно быть правильное, дабы избежать потери вкусовых качеств. Правильные места для хранения – это холодильник или морозильная камера.
Согласно ГОСТу существует несколько видов:
- Сладкое.
- Кислое.
- Соленое.
- Классическое (или несоленое).
Следует отметить, что выделен особый стандарт, который создан специально для Вологодского сливочного изделия, он отмечается как ГОСТ 32261-2013. Для того чтобы новый продукт получил отметку ГОСТ, он должен пройти контроль качества, включающий лабораторные испытания, определяющие соответствие продукта всем требованиям.
Где применяется и в чем польза
Данный товар применяется для приготовления самых разнообразных блюд. Используется для выпекания кондитерских и хлебобулочных изделий, для жарки мяса и овощей и просто в качестве добавки в основные блюда. Масло с различными вкусовыми добавками можно просто есть с хлебом, как обычный бутерброд. Сливочное изделие приносит пользу организму человека, так как богато незаменимыми питательными веществами, насыщенными жирными кислотами, а также витаминами (A, D, E, K). Польза витаминов и минералов неоценима для правильной работы всех систем организма и профилактики множества заболеваний:
- Поддержка костей, кожи, зрения и слизистых оболочек (за данные процессы отвечает витамин А).
- Помогает усваиваться кальцию и фосфору (за это отвечает витамин Д).
- Витамин К необходим для свертывания крови и нормализации обмена веществ в костях.
- Витамины группы В улучшают общее состояние организма, кожи, а также слизистых.
- Антиоксиданты защищают клетки от воздействия свободных радикалов.
- Различные минералы (кальций, калий, магний и фосфор) поддерживают состояние сердечно-сосудистой системы, нервной системы и состояние зубов и костей.
Рекомендованная норма для употребления для взрослого человека составляет от 5 до 15 граммов за сутки.
Может быть использовано не только в кулинарии, его широко применяют в косметологии и медицине, благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам. Помогает в борьбе с сухостью кожи, насыщает, смягчает, увлажняет, а также улучшает кожный барьер. Некоторые косметические средства в своем составе содержат сливочное масло. Медицина же давно оценила пользу продукта в качестве поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, восстановления организма, укрепления иммунитета, а также улучшения пищеварения. Таким образом, сливочное изделие является потрясающим полезным продуктом, без которого сложно представить повседневную жизнь. Оно является незаменимым ингредиентом многих блюд и всегда есть на полках холодильников хороших хозяек.
Вред продукта
Чрезмерное употребление изделия может плохо сказаться на здоровье, несмотря на всю его пользу. Это связано с высоким содержанием калорий и насыщенных жиров. Большое употребление товара может привести к неприятным последствиям, таким как ожирение, к высокому уровню содержания холестерина в крови, что в свою очередь скажется на работе сердечно-сосудистой системы и других. Насыщенные жиры в большом количестве заметно повышают уровень холестерина и способствуют образованию бляшек на стенках сосудов, что приводит к развитию атеросклероза и , как следствие, к печальным последствиям в виде инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых проблем. Большое количество жирного изделия может плохо сказаться на пищеварении, поскольку оно трудно переваривается и может вызвать тяжесть в желудке, появление изжоги и других неприятных ощущений.
Виды сливочного изделия
В зависимости от массовой доли жира, сливочное масло по российским стандартам делится на:
- Традиционное (которое в свою очередь бывает сладким, кисло сливочным, соленым или несоленым), массовая доля жира начинается от 82,5 %, процент влаги – 16%.
- Любительское – как и традиционное может быть представлено в качестве сладкого изделия, кисло сливочного, соленого или несоленого. Массовая доля жира такого товара обычно не меньше 80%, влага около 17%.
- Крестьянское – с жирностью от 72,5%, влага не более 18%.
- Бутербродное – может быть несоленым, сладким и кисло-сливочным с показателями от 62,5% и 35% влаги.
- Чайное, с показателями 50%/ 45,5% влаги.
Также, данный продукт может отличаться по присутствию вкусовых добавок, например, оно может иметь шоколадный вкус, медовый, десертный (с содержанием фруктов, кофе и т.д.), быть деликатесным (с наличием различных морепродуктов, грибов, сыра или мясной продукции), закусочным (содержит овощные добавки или зелень).
Как выбрать правильное масло
По мнению специалистов Российских экспертных центров, в последнее время участились случаи фальсификации, связанные с нарушением стандартов безопасности и снижением качества товаров. Рядовой покупатель не может проверить структуру сливочной продукции на соответствие заявления производителя, как это делают экспертные лаборатории. Но он способен оценить качественные и вкусовые свойства масла при использовании в кулинарии. Ежегодно проводятся экспертизы, аудиты на соблюдение технологической дисциплины при производстве товара, благодаря которым изделию присваиваются знаки качества и безопасности.
При покупке важно обращать внимание на упаковку, состав, срок годности, условия хранения. При необходимости можно отогнуть этикетку, проверить цвет, мягкость и почувствовать аромат сливок.
- ГОСТ. Стандарт имеет значение. Надпись «Изготовлено по ГОСТу» ничего не значит, если по факту требования ГОСТ нарушены. Важна ссылка на конкретный гост. Для сливочного масла используются ГОСТ Р 52969-2008, для Вологодского масла ГОСТ Р 52253-2004, с 2015 года в действие введен ГОСТ 32261-2013.
- Состав. При создании масла производители используют цельное молоко, пастеризованные сливки, редко соль. Других ингредиентов в структуре быть не должно. Растительные масла, заменители молочного жира говорят о составе спреда, даже если на этикетке указано масло. Только недобросовестный изготовитель способен обмануть покупателя и испортить натуральность продукта.
- Натуральность. Масло должно быть «сливочным». В нем массовая доля жира 82%. Остальные названия свидетельствуют о меньшем содержании молочных жиров. В бутербродном содержится 61,5% жира, в крестьянском 72,5%, в любительском 78%, в чайном 50%. Остальное место занимают эмульгаторы, ароматические вещества, консерванты, стабилизаторы. Все вместе они создают внешний эффект масла, изменяя его вкусовые характеристики.
- Упаковка. Товар продается в бумаге или фольге. Фольга лучше защищает брикет от действия солнечного света, сохраняя максимальное количество витаминов и полезных веществ.
- Срок годности. Идеальный вариант хранения до 30 дней. Увеличенный промежуток говорит о наличии консервантов в пище.
Рейтинг лучшего сливочного масла на 2024 год
Категория: Традиционное
ТМ Коровка из Кореновки
Имеет приятный и нежный вкус, отлично дополнит блюда или подойдет в качестве простой закуски. Вес изделия составляет 400 грамм. Состав максимально простой и натуральный. Энергетическая ценность 748 ккал. Срок хранения составляет не более 60 дней. После застывания в морозилке может раскалываться. Средняя стоимость: 350 рублей.
Достоинства:Вкуснотеево
Оригинальная упаковка, которая позволяет сохранять полезные свойства товара и не портиться долгое время. Содержание жиров 82,5 %. Средняя стоимость за упаковку 340 грамм – 420 рублей.
Достоинства:Брест-Литовск
Масло выполнено по старинным рецептам из пастеризованных сливок. Срок годности составляет 60 дней. Относится к категории: несоленое. Не содержит вредных добавок, консервантов, а также заменителей молочного жира. Средняя стоимость: 370 руб. за упаковку в 400 грамм.
Достоинства:Тысяча Озёр
Данный товар изготовлен по особой технологии и не содержит лактозы. Выполнен из натурального молока. Производитель обещает отличные вкусовые качества, а также приятную консистенцию. Масло достаточно мягкое и легко плавится, не расслаиваясь на фракции. Средняя стоимость: 200 рублей за 150 грамм.
Белый Медведь/Волгодонское
Натуральный продукт, изготовленный из пастеризованных сливок. Срок годности товара составляет до 35 дней. Массовая доля жира составляет 82,5 %. Продукт производится по технологии ГОСТ. Средняя стоимость за упаковку 120 грамм – 130 рублей.
Достоинства:Пятигорское Крестьянское
Пятигорская продукция славится своим неповторимым вкусом и отменным качеством, поскольку сырье производится на самом курорте. Имеет жирность 72,5 %. Консистенция масла позволяет легко намазывать его на хлеб или нарезать для приготовления различных блюд или выпечки. Средняя стоимость: 200 рублей за 200 грамм.
Достоинства:Чабан
Масло изготовлено из высокожирных пастеризованных сливок, поэтому жирность продукта составляет 82,5%. Продукция Чабан славится необычными вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Относится к категории продуктов Халяль. Средняя стоимость: 200 рублей за 180 грамм.
Достоинства:Зеленая линия
Сливочный вкус, чистый состав и короткий срок хранения. Содержит натуральные ингредиенты, и изготовлено из молока высшего сорта, полезно для здоровья в небольших количествах. Товар необходимо хранить в холодильнике. Средняя стоимость за упаковку 200 грамм – 250 рублей.
Достоинства:Ульянка
Яркая упаковка привлекает внимание, масло относится к сладко-сливочному несоленому высшему сорту, изготовленному из пастеризованного молока. Натуральный товар, который придется по вкусу всем членам семейства. Средняя стоимость за упаковку 160 грамм – 160 рублей.
Достоинства:Новая Деревня
Еще один бренд, родом из солнечного Кавказа, выпускающий масло высшей категории из молока и сливок. Не содержит вредных консервантов и следов растительного происхождения. Имеет срок годности около 35 дней. Средняя стоимость за упаковку 180 грамм – 185 рублей.
Достоинства:Категория: масло с добавками
Станция Молочная
Продукт относится к серии десертных, имеет приятный шоколадный привкус и жирность в 62 %. В составе содержится какао. Консистенция оптимальна для составления бутербродов. Нравится детям и взрослым. Средняя стоимость за упаковку в 180 грамм – 150 рублей.
Достоинства:Щедрая Русь
Шоколадное и очень вкусное масло, которое понравится взрослым и детям. Имеет приятный аромат какао и ванили. В меру сладкое. Средняя стоимость за упаковку 170 грамм – 100 рублей.
Достоинства:Сливочное масло занимает не последнее место в основной продуктовой корзине. Бутерброды, выпечка, каши не станут вкусными без этого продукта. Покупать еду нужно правильно, обращать внимание на известных производителей, качественные, вкусовые характеристики, ценник и срок годности. Согласно рейтингу статьи, отличным качеством обладают продукты из Белоруссии. Они безопасны, их вкус, запах и цвет напоминают продукцию домашнего приготовления.
Комментарии
Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован.
Комментарий
Email *
Сайт
Оставляя комментарий я подтверждаю, что ознакомлен с условиями пользовательского соглашения
Источник: vyborok.com