История производства коньяка в России насчитывает более 200 лет. За это время было создано немало напитков, которые по вкусовым качествам ничем не уступают французским аналогам.
Немного истории
Коньяк – это небольшой городок во Франции, славившийся своим вином. Именно здесь в 1701 году сделали первый напиток с одноименным названием. Причин появления коньяка было несколько.
И основная – сохранение продукции виноделов от порчи. Вино доставлялось судами, а обеспечить должные условия хранения в дальнем плавании тогда было практически невозможно. Перепады температуры, высокая влажность делали свое дело – вино портилось, поражалось плесенью.
Коньяк же, за счет высокого содержания спиртов, мог перевозиться на любые расстояния. Его можно было подавать в чистом виде или разводить водой для получения напитка нужной крепости. Плюс при хранении в дубовых бочках дистиллят приобретал необычный, характерный вкус.
Нечто похожее на коньяк стали производить на Северном Кавказе в Кизляре. Водка кизлярка, выдержанная в дубовых бочках необычного соломенного оттенка, стандартной крепости, но с более мягким вкусом была оценена по достоинству. Она действительно напоминала по вкусу французский коньяк, но стоила намного меньше.
Первый водочный завод, производивший в том числе коньяк, был открыт в 1865 году в Кутаиси промышленником Георгием Кайхосровичем Болквадзе. Человек это был увлекающийся, живо интересующийся виноделием. Он изучал промышленные технологии, закупал оборудование в Германии и Франции, лично занимался подбором виноматериалов.
И уже к 1873 году водочный завод упоминался в Акцизной Палате, как ликеро-водочный. Имел собственный товарный знак, логотип. А ассортимент предприятия включал ром, абсент, ликер и, конечно, коньяк Продукция завода получала высшие оценки на международных выставках, а у самого Болквадзе было около ста личных наград.
В 1885-1896 годах грузинский меценат, ученый и предприниматель Давид Сараджишвили открывает заводы по производству коньяка в Тбилиси, Кизляре, Тифлисе, Ереване, Каталаше, Баку и Владикавказе. Он был первым, кто использовал горный кавказский дуб для изготовления бочек, в которых выдерживался винный спирт.
Бурный рост количества ликероводочных заводов продолжался до 1914 года, вплоть до вступления в силу Сухого закона. Развитие отрасли было фактически остановлено до 1936 года, когда коньячное производство получило собственные стандарты, правила.
Как делают коньяк
Принцип получения винного спирта сильно не изменился. Да, производственный процесс усовершенствовали, ускорили. Но сама технология с двойной перегонкой осталась неизменной. Сначала подготовленное сырье измельчают, оставляют для сбраживания. После перегоняют на спирт, который разделяют на фракции двух сортов. Первый используют для напитков марочных сортов, второй – для ординарных.
Готовый коньячный спирт обладает неприятным резким вкусом, поэтому его отправляют на выдержку. Ординарные трехлетние напитки могут выстаиваться в эмалированных емкостях (поэтому ждать от них характерных дубовых ноток не стоит, хотя многое зависит от технологии производства конкретного завода).
В выдержанный, по сути, готовый к розливу напиток могут добавляться колер для улучшения цвета, сахарных и душистых вод. Последние обычно добавляют в ординарный коньяк для смягчения резкого, обжигающего вкуса.
Допускается применение метода купажирования – смешения спиртов из разных сортов винограда. Так можно достичь стабильного вкуса при промышленном производстве. В этом случае общий срок выдержки коньяка будет зависеть от возраста самого «молодого» спирта в составе.
Классификация
Весь производимый в России коньяк делится на 3 большие категории – ординарный, марочный, коллекционный. Классифицируются они по сроку выдержки. Понять, сколько выстаивался ординарный напиток можно по количеству звезд на бутылочной этикетке – от 3 до 5.
Для обозначения срока выдержки марочной, коллекционной продукции применяется аббревиатура, в которой буква К обозначает, собственно, коньяк:
Крепость у последних двух видов может варьироваться в диапазоне от классических 40 % до максимальных 57 %.
Кстати, под сроком выдержки подразумевается только то время, в течение которого спирты находились в дубовых бочках. После розлива, вне зависимости от срока хранения, ни вкус, ни цвет уже никак не поменяются.
Как выбрать
При выборе стоит обращать внимание на:
Цвет
Оттенок может варьироваться от золотистого до насыщенно-янтарного – зависит от срока выдержки и технологии производства. Если спирты выстаивались в дубовых бочках, то цвет будет темнее, если в эмалированных емкостях (трехзвездочные напитки) – светлее. На цвет может влиять и наличие добавок, сахарного колера, например.
Плотность
Коньяк сам по себе тягучий из-за большого количества дубильных веществ. Просто переверните бутылку и посмотрите, как капли стекают по стенкам. Остался маслянистый след – это коньяк, если нет, то скорее всего в бутылке просто подкрашенный спирт, в котором от благородного напитка только запах искусственных ароматизаторов.
Информация на этикетке
Должна быть полной и содержать:
Кстати, про этикетку. Информация на ней должна быть четко пропечатана. Смазанный шрифт или изображение – это верный признак фальсификата. Ну и, конечно, все этикетки должны быть приклеены ровно.
Вместо звезд, обозначающих срок выдержки может быть другая маркировка. Например, у Фанагории это просто крупная цифра (обычно расположена чуть ниже названия), равно как у Прасковейского винзавода. Марочные линейки Фанагории маркируются словами «Vintage (выдержка 5-10 лет), Grand (25-40 лет), КС и КВ для сортов с выдержкой 5-10
Цена
Хороший продукт не может стоить дешево – это факт. Средняя цена на качественный трехлетний коньяк – 500-700 рублей за 0,5 л. Ну или немного меньше, если учитывать скидки в тех же крупных торговых сетях. Все, что дешевле – это либо подделка, либо суррогат из зернового спирта с красителями и ароматизаторами.
Производитель
Лучше выбирать продукцию от Фанагории, Прасковейского, Кизлярского винных заводов. Это производства с большой историей, собственными виноградниками и отработанными рецептурами. Дистилляты здесь получают путем двойной перегонки сырья, а созревает будущий коньяк в дубовых бочках. Плюс еще и в том, что контроль качества на таких заводах осуществляется на каждом этапе – от сбора и подготовки винограда, до розлива по бутылкам.
Ну и немного об упаковке, вернее бутылке. Производители используют необычные бутылки и для привлечения внимания потенциальных покупателей, и для защиты марки от подделки. Например, командирский коньяк разливают по бутылкам в форме треугольника или фляги, коллекционные кизлярские могут продавать в фарфоровых емкостях.
Рейтинг лучшего российского коньяка на 2023 год
Стоимостью до 700 рублей
Фанагория 3-летний
От известного в России винодельческого предприятия, использующего для производства своей продукции сырье, выращенное на собственных виноградниках. Готовые спирты выдерживают в бочках из кавказского дуба, сделанных в собственной же бондарне.
Напиток золотистого янтарного цвета, приятного мягкого вкуса с оттенками сухофруктов и ванильными нотками. Создан из дистиллятов, выдержанных не менее трех лет. Продается в бутылке оригинальной формы с черными (новая версия) или белыми (старая версия) этикетками.
Достоинства:Крепость – 40 %, цена от 700 рублей за 0,5 л.
Старый Кенигсберг
От виноконьячного завода Альянс-1892 с производством в г. Калининград. Продается в любом сетевом супермаркете. В ассортименте есть продукция 3-5летней выдержки. Неплохой вариант, с отчетливым фиалковым ароматом, с бархатистым пряно-фруктовым послевкусием. Производится из лучших коньячных дистиллятов, поставляемых напрямую с виноделен Франции. Информация о сортах винограда указана на этикетке.
Отзывы неплохие – этот коньяк крепкий середнячок, который сильно не удивит, но особо и не разочарует. Плюс цена радует.
Достоинства:Крепость – 40 %, цена (в зависимости от срока выдержки) – 500-650 за 0,5 л.
Кизлярский 3 звезды
Произведен по рецептуре, разработанной в 1952 году. Имеет светло-золотистый оттенок, сдержанный аромат. Изготавливается из винограда белых сортов, с выдержкой дистиллята в дубовых бочках.
Вкус приятный, простой и резковатый, но это характерно для всех трехлеток – никаких вкусовых переливов нет. Но пьется приятно, не оставляет спиртового послевкусия. Плюс никаких неприятных сюрпризов, вроде головной боли нет (ну если не перебарщивать, конечно).
Отзывы только положительные. В, общем, хороший экземпляр по относительно невысокой цене, произведенный с соблюдением всех технологических процессов.
Достоинства:Цена – около 600 рублей за 0,5 л, крепость 40 %
Фанагория 5-летний
Пятилетний вариант — более «мужественный», с умеренной резкостью и приятным ароматом с легкой дубовой горчинкой и оттенками сухофруктов. Спиртуозность в аромате есть, но она умеренная, приятная. И, да, никаких изысков, многослойности в нем искать не стоит. Это просто хороший образец в своем классе, со сбалансированным вкусом.
Достоинства:Цена – около 800 рублей за 0,5 л.
Старейшина 3 звезды
От ALVISA Alcohol Group, занимающейся производством, реализацией алкогольной продукции с головным офисом в Испании. Старейшина – один из самых популярных в России. Напиток с маслянистым вкусом, умеренной резкости. Годится и в качестве самостоятельного напитка, и в качестве добавки к кофе.
Единственный минус именно этой марки – очень много подделок, которые здорово подпортили репутацию Старейшины. В отзывах пользователи жалуются, что попадаются напитки с очевидным спиртовыми или еще хуже послевкусием самогона с ощутимой сивушностью.
Чтобы не нарваться на подделку стоит обращать внимание на:
Ну и стоит посмотреть на официальном сайте образцы бутылок – в зависимости от срока выдержки напиток разливают в тару разной формы.
Достоинства:Цена – 670 рублей за 0,5 л.
Стоимостью до 2000 рублей.
Пятигорск
Считается самым мягким в линейке продукции Прасковейского винного завода. Произведен по старинной французской технологии, с двойной перегонкой молодого вина и последующей выдержкой спиртов в дубовых бочках в течение 5 лет.
В результате получается напиток золотистого оттенка, с отчетливыми орехово-шоколадными и ванильными нотками во вкусе. Пьется очень мягко, не обжигает, оставляет после себя легкое цитрусовое послевкусие.
Достоинства:Крепость – 40 %, цена 1950 за 0,7 л.
Бастион
Пятилетний, производится из сырья, поставляемого из французского Лангедок-Руссильон, выдержанного не менее 5 лет в бочках из лимузенского дуба. Перед тем, как отправить спирты на созревание бочки обжигают – это положительно сказывается на вкусе готового напитка.
Продукт купажный, состоит из дистиллятов нескольких сортов, тщательно отобранных мастерами коньячного дела. Напиток маслянистый, высокой плотности, насыщенного оттенка, прозрачный. Вкус сбалансированный, полный, с оттенками дуба и горького шоколада. По отзывам – отличный вариант для личного бара или в качестве подарка.
Достоинства:Цена – 1200 рублей за 0,5 л.
Командирский
От Коломенского винно-коньячного завода, основанного в 2001 году. Здесь используют лучшие дистилляты от армянских, французских поставщиков. Есть собственная лаборатория, позволяющая создавать напитки, не уступающие по вкусовым качествам зарубежным аналогам.
Командирский – это настоящий мужской напиток, резковатый, но без спиртового послевкусия. Маслянистый, насыщенного коричневатого оттенка. Про букет сказать сложно, но некоторые пользователи в отзывах отмечают запах и вкус жженого сахара.
Несмотря на популярность, эту марку подделывают реже, но при покупке все-таки стоит обратить внимание на наличие выгравированной пятиконечной звезды на бутылке. Ну и смотреть, чтобы информация на акцизной марке совпадала с той, что указана на этикетке.
Достоинства:Цена – 1120 рублей за 0,5 л.
Святой крест (КВ)
Шестилетней выдержки от Прасковейского винного завода. Отличается темно-янтарным оттенком, сбалансированным вкусом и отличным ароматом, с терпкими смолистыми нотками, оттенками цветов и ванили. Хорош в качестве дежистива или в дополнение к десертам. А вот о лимоне в этом случае лучше забыть, поскольку резкая кислота напрочь убьет приятное послевкусие.
Достоинства:Цена – от 1700 рублей за 0,5 л
Abrau-Durso 1870
Восьмилетний, выпущенный к 150-летию известного российского производителя тиражом в 18000 бутылок. Произведен из местных, дербентских сортов винограда Уни Блан, Ркацители. Мягкий, сладковатый, насыщенного янтарного оттенка. С кофейно-ванильными нотками в аромате.
Полностью лишен жгучести, пьется легко. Но ценителям может не понравиться излишняя сладость, почти полностью забивающая характерные «дубовые» оттенки дистиллята. Вкус здесь достаточно простой, приятный – чернослив с легким оттенком черного шоколада.
К оформлению вопросов нет. Сама бутылка лаконичная, чем-то напоминает французские бренды. Продается в красивой подарочной коробке.
Достоинства:Цена – около 2000 рублей за 0,7 л.
Коллекционный/марочный
Прасковейский премиум (ОС)
Выпущен ограниченной серией, в количестве 10000 бутылок. Срок выдержки – больше 40 лет (спирты были заложены в дубовые бочки на вызревание в 1974 году). Каждая бутылка получила свой уникальный номер, отображенный на именной карточке (вкладывается в подарочную коробку). Напиток насыщенного золотистого оттенка, с ароматом с нотами муската и ванили – это отличный выбор для гурманов и настоящих ценителей коньяка.
Достоинства:Цена – от 40000 рублей за 0,7 л.
Россия (КС)
Был выпущен ограниченным тиражом на Кизлярском заводе. Срок выдержки – 15 лет. Напиток темно-золотистого оттенка, мягкий, с отчетливыми ванильными, фруктово-пряными нотами. Аромат приятный, с легким оттенком цветов и хвои.
По отзывам – хороший экземпляр. Пьется легко и приятно, не обжигает и не дает резкого спиртового вкуса. Цена для коллекционного напитка вполне адекватная. Плюс оформление бутылки с сургучной печатью очень достойное – можно смело брать на подарок.
Достоинства:Цена – примерно 2900 рублей за 0,5 л.
Багратион (ОС)
Еще один экземпляр 20-летней выдержки от Кизлярского завода. По праву считается одним из лучших в линейке. Напиток стандартной 40 % крепости, с шоколадным послевкусием, выраженным ароматом с нотами гвоздики, корицы, цукатов.
История создания интересна. Изначально напиток должен был стать «Олимпийским» (госзаказ поступил на завод в преддверии олимпиады). Были отобраны лучшие спирты и заложены в бочки из горного кавказского дуба на вызревание. Но что-то пошло не так, и Олимпийский коньяк так и не появился на полках магазинах.
Но зато в 1994 году появился Багратион, который взял 2 Гран-при в Ницце, получил более 20 золотых медалей на международных выставках и даже побил самого французского Наполеона в битве за звание «Лучший коньяк».
Цена – 3500 рублей за 0,5 л.
Достоинства:Выбор крепкого алкоголя российского производства сейчас очень большой – от напитков с трехлетней выдержкой до марочных 15-20 летних экземпляров. Можно найти вариант практически на любой кошелек. Главное – покупать коньяк только в крупных магазинах, чтобы не нарваться на подделку.
Источник: vyborok.com