Подписаться на наше сообщество VK!
Начинающие садоводы и огородники в большинстве случаев отдают предпочтение культурам, которые не требуют особого ухода и при этом способны дать вполне приличный урожай. К таким растениям относится и фасоль – этот овощ известен человечеству на протяжении многих тысячелетий. Большая часть существующих сегодня сортов являются самоопыляющимися, цветение продолжительное, поэтому урожай можно собирать на протяжении сразу нескольких месяцев.
Дополнительная скидка 15% на бытовые экосредства Mepsi до 26 марта по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!
Акция может закончиться досрочно.
Еще одним немаловажным преимуществом данной культуры является отсутствие реакции на продолжительность светового дня, но фасоль при этом очень любит солнечные участки, слабо переносит морозы. По этой причине высаживать данную культуру следует уже после того, как пройдут последние весенние заморозки.
Овощи могут сильно отличаться друг от друга по форме, размеру, окраске. Вообще, все существующие сорта можно разделить на две большие группы – стручковые и лущильные или зерновые. Последняя годится для употребления в пищу только в созревшем до сухого состояния виде. Стручковые породы можно есть на этапе молочной спелости и в недозрелом виде. По особенностям выращивания фасоль делится на три вида – вьющаяся, полувьющаяся и кустовая.
В нашем обзоре лучших сортов фасоли 2021 года мы постарались максимально подробно рассказать о наиболее популярных породах. Выбирали сорта для этого рейтинга на основе отзывов опытных садоводов, поэтому низкоурожайные и привередливые варианты не попали в нашу статью.
Топ-10 лучших сортов фасоли
10. Лаура
Сорт скороспелой фасоли спаржевого типа, который характеризуется высоким уровнем урожайности и вполне достойными вкусовыми свойствами. Порода отлично сопротивляется наиболее распространенным заболеваниям – антракнозу и бактериозу. С одного квадратного метра можно получить до 2 кг готовой продукции. В пищу ее можно употреблять после термической обработки, в консервированном виде, нередко хозяйки замораживают фасоль на зиму. Это кустовой сорт, он отличается компактными размерами – в высоту бывает не больше полуметра. С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит порядка двух месяцев. Собирать фасоль легко и удобно, так как большая часть стручков поспевает одновременно. Сами стручки имеют желтую окраску, они цилиндрической формы, длиной порядка 12 см и около 2 см в диаметре.
В каждом стручке содержится порядка 6-10 фасолин, они обладают плотной кожицей белого цвета, средняя масса составляет 5 граммов. В составе плодов наблюдается высокая концентрация растительного белка, минеральных солей, витаминов группы В, присутствует железо и кальций. При варке они практически не развариваются. Сорт не нуждается в специальной подготовке к посадке, однако боится переохлаждения, поэтому высаживают семена в грунт ближе к концу мая, их предварительно нужно будет замочить на пару дней.
Преимущества:
Недостатки:
9. Лимская Сладкий Боб
Главным отличительным качеством данной породы является то, что у нее плоды отличаются очень приятным привкусом натурального сливочного масла. Это довольно высокорослое растение – достигает 1,6 метров в высоту, поэтому фасоли обязательно нужна будет опора. Плоды находятся в крупных стручках изогнутой формы, в длину они вырастают до 11 см, однако семян в них обычно немного – около 5. Они имеют нежно-зеленоватую или бело-зеленую окраску. Бобы имеют округлую форму, но немного приплюснутые. Кожица достаточно тонкая, а мякоть мясистая.
Продукцию можно употреблять в пищу, начиная с периода молочной спелости, пока плоды еще не успели загрубеть. Полученный в данном случае белок будет хорошо усваиваться организмом. Для продолжительного хранения лучше всего использовать урожай биологической спелости. Фасоль подходит для жарки, тушения, заморозки, консервации. Она обладает высокой калорийностью, поэтому ей можно быстро наесться.
Преимущества:
Недостатки:
8. Королевская зерновая
Порода принадлежит к позднеспелой группе. Сорт отличается весьма крупными стручками: в длину они могут вырастать до 16 см, в одном бобе содержится около 4 фасолин с кожицей, окрашенной в нежный белый цвет. Растение относится к вьющимся – длина плети может достигать 3,5 метров, поэтому нередко его высаживают вдоль изгороди для того, чтобы не устанавливать опоры. Фасоль очень красиво цветет, что также придает ей и определенные декоративные свойства.
Растет очень быстро, урожай высокий, высокого качества, его собирать нужно последовательно, по мере его вызревания. Заморозкам практически не сопротивляется, поэтому в грунт высаживают этот сорт в случае, когда среднесуточная температура находится в пределах 12-15 градусов. Лучше всего чувствует себя в легких грунтах, а вот в глинистых почвах или же при близко залегающих грунтовых водах ощущает себя угнетенно. Перед посадкой семена обязательно нужно замачивать до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Ухаживать за сортом легко – почву поливают по мере необходимости, рыхлят и вносят определенные удобрения.
Преимущества:
Дополнительная скидка 30% на уходовую косметику Erborian до 31 марта по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!
Акция может закончиться досрочно.
Недостатки:
7. Ксера
На этом растении вырастают зеленые стручки, которые вполне допустимо употреблять в пищу. Их длина достигает 13 см, в диаметре они обычно не более 9 мм, по этим параметрам весь урожай примерно одинаковый. Фасоль кустового типа – нет необходимости продумывать установку опор. При выращивании для получения довольно обильного урожая вполне достаточно соблюдать достаточно простые агротехнические приемы. Растение принадлежит к классу теплолюбивых, оно также нуждается в регулярном достаточно обильном поливе. Наиболее хороший урожай можно будет получить в легкой по структуре земле. В тяжелых грунтах растет плохо, главным образом, из-за того, что они прогреваются медленно и плохо.
Высаживают этот сорт в открытый грунт только после того, как он прогреется минимум до 16 градусов – в условиях средней полосы такое происходит примерно в конце мая – начале июня. Предпосевная подготовка (иными словами замачивание) не требуется, потому что семена в этом случае могут попросту развалиться. Гораздо лучше обеззаразить их в слабом растворе марганцовки – их туда помещают не более чем на 15 минут перед непосредственной посадкой. Сорт среднеранний, поэтому урожай можно будет собирать где-то через два с половиной месяца. Особого ухода за собой этот сорт не требует.
Преимущества:
Недостатки:
6. Инь-Янь
Этот сорт в полной мере оправдывает свое название – кожица у фасоли имеет черно-белый рисунок, который очень сильно напоминает наиболее известный символ в китайской философии. Фасоль принадлежит к кустовой группе. Является зерновой разновидностью, то есть в пищу ее нужно употреблять в очищенном виде, без стручка. Максимальная высота растения составляет не более 45 см. Для такого роста сорт считается сверхурожайным. В частности, в период плодоношения растение буквально не видно из-за стручков.
Перед посадкой семена замачивают и сажают в лунки глубиной не более 7 см, между растениями соблюдают расстояние 15 см. Для фасоли лучше всего подойдет наиболее легкий и плодородный грунт. Лучше всего, если грядка будет надежно защищена от ветра и находиться под солнцем большую часть светового дня. Высаживают сорт в конце мая-начале июня в зависимости от климатических условий. Поливают сорт по мере необходимости, рыхлят почву, перед началом цветения хорошо подкармливают ее минеральными удобрениями. В плодах содержится значительное количество клетчатки и многих других полезных веществ.
Преимущества:
Недостатки:
5. Ласточка
Лущильная порода, которую очень легко хранить на протяжении нескольких лет, однако в свежем виде ее тоже можно употреблять. В ней содержится высокий процент полезных веществ, которые помогают человеческому организму бороться с целым рядом инфекций и заболеваний. Это низкорослая порода, куст довольно крепкий, но не слишком раскидистый, принадлежит к раннеспелым сортам. В длину стручки бывают до 15 см. З Зерна белого цвета с небольшим, но ярким рисунком, вкусовые качества превосходные. При термической обработке плоды быстро начинают развариваться. Фасоль прекрасно себя чувствует во влажной почве, но при этом и засуху переносит с легкостью. Даже в консервированном виде сохраняет в себе порядка 80% полезных веществ.
В грунт высаживают семена примерно в середине мая – первой половине июня. В это время заморозков уже практически не бывает, а почва прогревается до температуры 15 градусов и выше. Перед посадкой семена замачивают на ночь.
Преимущества:
Недостатки:
4. Борлотто
Спаржевый сорт, который можно употреблять в пищу как вместе со стручками, так и в очищенном виде. Кроме того, порода хорошо подойдет для еды на разных этапах спелости. Относится эта фасоль к раннеспелым сортам – с момента появления первых ростков до полного созревания урожая проходит порядка 60 дней, хотя недоспелые стручки можно собирать значительно раньше. Для того, чтобы собрать полностью высушенные семена, придется подождать около 80 дней. Сами растения не очень прихотливые по отношению к погодным условиям, не нуждаются в специальном уходе. Полностью поспевшая фасоль отличается крупными размерами, а на кожице присутствуют бордовые разводы.
На вкус она нежная и слегка сладковатая. Урожайность очень высокая, стручки имеют длину около 15 см, в диаметре бывают примерно 2 см, в каждом из них содержится до 5 зерен. Последние отлично подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для замораживания, консервации, приготовления различных кулинарных блюд. Сорт отлично сопротивляется вирусам, грибкам и вредителям.
Преимущества:
Недостатки:
3. Герда
Урожай, полученный от этого сорта, в кулинарии используется вместе со стручками, потому что в них не содержится жестких волокон, также отсутствует пергаментный слой. Порода считается раннеспелой, так как с момента всхода до сбора первых стручков проходит всего лишь порядка 50 дней. Стручки получаются достаточно длинными – до 30 см, их диаметр достигает 3 см. Они имеют нежно-желтую окраску. Растение вьющееся: достигает в высоту 3 м, нижние стручки растут на расстоянии порядка полуметра от корня. Фасоль нуждается в вертикальной опоре, вместо которой с легкостью можно использовать забор, беседку и даже дерево.
Сорт неприхотливый, его может выращивать даже начинающий огородник. Лучше всего порода будет себя чувствовать на хорошо освещенном безветреном участке. Грунт должен быть супесчаный или суглинистый. Такая почва прекрасно прогревается, в ней не будет застаиваться влага. Семена сажают в середине мая, когда вероятность весенних заморозков минимальна.
Преимущества:
Недостатки:
2. Снегурочка
На втором месте нашего рейтинга лучших сортов фасоли находится еще одна сильно вьющаяся спаржевая разновидность. Она по скорости поспевания принадлежит к раннеспелым вариантам – урожай можно собирать приблизительно через 50 дней после появления первых всходов. Листьев довольно много, поэтому данный сорт нередко используют в качестве зеленой изгороди. Кожица у фасоли имеет светло-желтую окраску, плоды слегка изогнуты, пергаментного слоя и волокнистости у стручков не замечено. Последние могут вырастать в длину до 17 см, их диаметр достигает 1,2 см. С одного квадратного метра посадок можно собрать до 3 кг урожая.
В плодах содержится значительная концентрация белка и минеральных солей, есть целый комплекс витаминов – группа В, а также С, Е, А и многие другие. Оптимально подойдет для любых способов приготовления, овощ можно замораживать или консервировать.
Преимущества:
Недостатки:
1. Масляный король
Ничего нет удивительного в том, что данная порода фасоли является наиболее популярной не только у начинающих огородников, но и у уже опытных дачников. Сорт считается раннеспелым – на созревание уходит около 45-50 дней с момента всхода культуры. Растение невысокое: максимум оно вырастает на 40 см. Зато оно обладает высоким иммунитетом, хорошо сопротивляется вредителям, не чувствительно по отношению к отсутствию регулярного полива.
При этом урожай получается стабильно высоким. Длина светло-желтых стручков составляет до 25 м, сами стручки лишены волокон и пергаментного слоя. Качество урожая сохранится даже в случае, если вы не соберете его на этапе молочной спелости. Вкус сорта приятный, плоды можно употреблять даже в сыром виде. Температура грунта при посадке должна быть не меньше 15 градусов, однако опытные дачники выращивают сначала рассаду, а потом уже высаживают ее в открытый грунт.
Преимущества:
Недостатки:
В заключении полезное видео
Подходит к окончанию наш рейтинг лучших сортов фасоли. Мы постарались рассказать нашим читателям обо всех наиболее популярных сортах как можно подробнее. Если же у вас имеется личный опыт работы с той или иной породой данной культуры, то вы всегда можете рассказать о нем другим людям в комментариях к этой статье. Им будет очень интересно получить ряд оригинальных сведений о понравившейся культуре.
Смотрите это видео на YouTube
Источник: zen-top.ru