Подписаться на наше сообщество VK!
Для разного рода домашних заготовок идеально подойдет такая бытовая техника, как дегидратор или сушильная камера. Сегодня мы хотим вам рассказать об аппарате — сушилке для овощей и фруктов, который только что появился на российском рынке — STARWIND SFD6431. Конструкция выглядит весьма компактно, однако модель представляет собой полноценную технику, оборудованную шестью поддонами с функцией горизонтального обдува. Как утверждает производитель, это должно положительно сказаться на процессе сушки и в плане скорости, и в плане эффективности. Более того, разработчикам удалось создать не слишком дорогостоящий прибор. Давайте теперь обратимся к его возможностям более предметно.
Что идет в комплекте?
Конструкция поставляется в двух картонных коробках, верхняя предназначена для выполнения защитной функции, чтобы аппарат не повредился при транспортировке. Она изготавливается из неокрашенного гофрированного картона. На ней указан логотип производителя, наименование самой модели, масса брутто и нетто, габаритные размеры коробки (приведены в сантиметрах), а также несколько пиктограмм для складского хранения.
Внутренняя коробка смотрится уже более привычно. Ее делают из картона с глянцевой поверхностью, есть полноцветное изображение внешнего вида самой модели, на русском языке указаны основные особенности прибора. Стоит отметить, что ни ручки, ни прорезей для удобства транспортировки здесь не предусмотрено. Внутри находится сама сушилка, в нее уже вставлены все шесть поддонов, есть также гарантийный талон и руководство пользователя, переведенное на русский язык.
Дизайнерское оформление аппарата
Выглядит конструкция небольшой, но довольно интересной. Корпус изготавливается из симпатичного глянцевого пластика, острых углов у него нет – все скруглены, цветовое оформление вполне спокойное, поэтому он отлично впишется в интерьер кухни вне зависимости от его стилистики.
С нижней стороны никаких особых элементов не обнаружено, здесь находятся только противоскользящие ножки. С боковых граней тоже не заметно ничего особо примечательного за исключением рукоятки дверцы. Сзади находится вентиляционная панель, затягивающая воздух в рабочую камеру, через нее же выводятся излишки воздуха.
Верхняя панель производится из белого глянцевого пластика. На ней же располагается панель управления. Их всего два: кнопка включения и поворотная рукоятка для регулировки температурного режима.
Дверка фиксируется в закрытом положении за счет весьма сильного магнита. В ее центральной части находится пластиковое смотровое окно, через которое можно наблюдать за происходящим в рабочей камере, над ним логотип производителя. Внутри сушильная камера тоже выполнена из белого пластика. На задней стенке есть отверстия, через которые будет подаваться поток горячего воздуха. Под ним установлен нагревательный элемент и вентилятор. С боковых сторон можно обнаружить направляющие, используемые для установки поддонов.
Поддоны для продуктов имеют прямоугольную форму, устанавливаются на пластиковые направляющие. Нижний является нерабочим, так как на нем будет накапливаться влага и крошки. Это весьма хорошее эргономичное решение, так как вымыть поддон будет намного проще и удобнее, чем протирать внутри саму камеру.
Поддоны одинаковы по своим размерам – их габариты составляют 248х297 мм, благодаря чему общая полезная площадь аппарата будет порядка 0,44 кв.м.
Хотелось бы сказать несколько слов относительно материала, из которого выполнены поддоны. Другие производители для этих целей используют вполне привычный прозрачный или полупрозрачный пластик, который через несколько лет эксплуатации начинает высыхать и крошиться. В случае с данным дегидратором поддоны изготовлены из белого матового пластика: он представляет собой более надежный материал. Сам пластик мягкий, не будет ломаться даже при значительном изгибе поддона. Выглядит вполне долговечным.
Что есть в инструкции?
Вместе с сушилкой идет небольшая брошюра, представляющая собой руководство пользователя. В ней много иллюстраций и полезной для пользователя информации, однако на ее внимательное изучение придется затратить не более 5 минут. В ней приведены вполне стандартные для бытовой техники данные: меры безопасности при работе с прибором, правила ухода и использования, схема конструкции.
Производитель не стал чрезмерно нагружать пользователя информацией, так как сам прибор в эксплуатации достаточно простой. Составители инструкции подробно рассказали относительно выбора режимов работы в зависимости от загружаемых продуктов – трав, хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, мяса, грибов и так далее.
Элементы управления
Работать с таким аппаратом очень просто – все управление осуществляется при помощи двух элементов механического типа. Одна кнопка отвечает за включение прибора, вторая, являющаяся поворотной рукояткой, позволяет выбрать требуемую температуру сушки. Однако есть интересный момент – если выставлять температуру, приближенную к максимальной, то надписи на рукоятке будут перевернуты.
К сожалению, таймера здесь не предусмотрено, поэтому за процессом дегидратации придется послеживать самостоятельно через специальное смотровое окошко. Кнопка включения оснащена светодиодной подсветкой, поэтому сразу будет ясно: включен в данный момент прибор или нет.
Процесс эксплуатации
Производитель советует перед первым использованием этого аппарата протереть все элементы: поддоны, внутреннюю поверхность камеры – влажной тряпочкой, после чего запустить изделие, не загружая туда никаких продуктов. Не исключено появление постороннего запаха, однако он связан с прогоранием частиц смазочного материала и оставшейся пыли. После этого все поддоны промывают в воде и тщательно сушат. Все основные температурные режимы для продуктов приведены в инструкции:
Если говорить о нашем опыте работы с данным прибором, то немного озадачил момент, что из него не выходит теплый воздух. Возник резонный вопрос – как же удаляется из рабочей камеры избыточная влага. Однако на процессе сушки это ничуть не отразилось. Похоже, что для удаления лишнего пара оказывается достаточно вентиляционных отверстий на корпусе.
Как правильно ухаживать за сушильной камерой?
Сначала нужно дать прибору полностью остыть и отключить его от электросети. Крышку и поддоны разрешено мыть теплой водой с добавлением незначительного количества мыла. Производитель разрешает мыть их даже в посудомоечной машине, но только в бережном режиме. После очистки элементы тщательно ополаскивают и хорошенько просушивают.
Корпус нужно протирать от загрязнений мягкой влажной тканью. Применять агрессивные или абразивные моющие вещества категорически запрещается – это может повредить конструкцию. Хранить аппарат следует в сухом, чистом и закрытом помещении, причем температура воздуха в нем должна быть не более 40 градусов.
Впечатления от тестирования
Как мы уже говорили выше, полезная площадь поддонов составляет порядка 0,44 кв.м. В результате, на одном поддоне можно разложить порядка 300 граммов томатов, около 280 г лука, 300 г бананов либо 160 граммов яблок. Если же есть необходимость высушить мясо или птицу, то нужно сразу приготовиться к тому, что в камеру вряд ли удастся заложить свыше 2 кг продукта.
Мы произвели замеры температурных режимов на различных поддонах. Она оказалась почти равномерной во всем объеме сушильной камеры – разница составляла не более 2 градусов. Производитель не обманул, сказав о равномерности просушки продуктов вне зависимости от их местоположения.
Максимальное потребление энергии составило 435 Вт, хотя производитель сказал о максимальной мощности 400 Вт. Когда нагревательный элемент прекращает свою работу и вращается только вентилятор, расход становится совсем незначительным – всего 41 Вт. При полной загрузке камеры, выставленной температуре 70 градусов за 10 часов непрерывной работы аппарат израсходовал 2,5 кВт*ч.
Тестировали функциональную сторону сушилки мы на нескольких видах продуктов. Проще всего, было это сделать на яблоках. Мы их очистили от сердцевины и кожуры, нарезали средними кусочками, равномерно разместили на поддонах, включили температуру 60 градусов и оставили на 8 часов. Фрукты полностью просохли где-то за 6,5 часов. Они стали довольно мягкими, но при этом не пересохли, поэтому их можно употреблять как в пищу, так и варить из них компот. Если же оставить их на 8 часов, то получатся полностью сухие и ломкие дольки, идеально подходящие для продолжительного хранения.
Потом мы решили опробовать аппарат на томатах. Для этого взяли две разновидности – обыкновенные помидоры и черри. Выставили температуру согласно инструкции – 65 градусов и оставили тоже на 8 часов. Продукция получилась мягкой, но не ломкой, на первый взгляд, в ней совершенно не осталось жидкости.
С бананами нужно быть осторожнее. Если точно следовать инструкции, то их закладывают на 7 часов при температуре 65 градусов. В результате продукция получается слишком сухой и разламывающейся, в таком виде есть их будет невозможно, однако можно будет добавлять в кашу прямо во время варки.
Потом решили приготовить джерки из курицы. Для этой цели взяли грудку – наиболее мягкую часть куриной тушки, к тому же она оптимально подходит для вяления. Мы заранее замариновали мясо в составе из набора специй для вяления, добавили немного сахара и нитритной соли. Процесс готовки занял 6 часов при 70 градусах. В итоге получилась мягкая и сочная продукция, которая станет идеальной холодной закуской.
Выводы
Для нас сушилка STARWIND SFD6431 оказалась действительно идеальной. Она понравится любителям недорогой бытовой техники, которая обладает механическим управлением, следовательно, работать будет значительно дольше более сложных аналогов. Процесс высушивания осуществляется практически равномерно. К сожалению, здесь нет таймера автоматического отключения, поэтому следить за процессом придется самостоятельно. Если бы был дисплей, то управление оказалось бы значительно удобнее. Работает прибор оптимально с любыми разновидностями продуктов, однако к некоторым придется все же приспосабливаться, например, к бананам. К приобретению рекомендуем, тем более что у прибора очень красивый и стильный внешний вид.
Смотрите это видео на YouTube
Источник: zen-top.ru