Бытует мнение, что правильное питание – это дорого, трудно и не для всех, но в наше время легко можно сделать здоровую пищу образом жизни, если обдуманно подойти к этому вопросу. Нужно всего лишь подобрать необходимый гаджет, который поможет готовить быстро и с минимальными усилиями. На первый взгляд, в качестве такого прибора лучше всего подходит старая добрая мультиварка, ведь в её интерфейсе заложено множество функций. Однако насколько они связаны с приготовлением здоровой пищи, ещё предстоит выяснить. Другой кандидат на роль универсального помощника на кухне – система приготовления на пару, предназначенная специально для создания диетических блюд. В отличие от мультиварки это совершенно новое на рынке устройство, поэтому необходимо разобраться, чем они отличаются и могут ли заменить друг друга.
Функциональность для здорового питания
Если сравнить функционал двух устройств, то мультиварка бесспорно превосходит количеством своих функций. По сути, это устройство может заменить плиту, ведь оно обладает всеми её возможностями: варить, жарить, тушить, выпекать. Чем дороже мультиварка, тем больше дополнительных функций, таких как выпечка хлеба, приготовление на пару или фритюр. Все они отлично подходят для создания различных блюд, но если говорить о правильном питании, то из многообразия режимов оставить следует только паровую кухню.
Дело в том, что мультиварка не даром так похожа на плиту: способы приготовления на ней ничем не отличаются от традиционных, а значит, в них используется много масла и воды. Вода не причиняет особого вреда, но при варке теряется форма продуктов, ослабевает их аромат, портится внешний вид. Масло же необходимо для жарки, и помимо того, что оно оставляет нагар и жирные следы на посуде, оно оставляет неизгладимые следы в организме. Под воздействием высоких температур подсолнечное масло, которое относится к ненасыщенным жирам, расщепляется на более простые составляющие, среди которых токсичные альдегиды и кетоны. В организме человека они способствуют образованию шлаков и токсинов, вызывающих преждевременное старение органов. Кроме того, жирная промасленная пища часто приводит к ожирению и загрязняет сосуды холестерином, что негативно отражается на всей сердечно-сосудистой системе. Также при сильном нагревании продукты теряют большую часть содержащихся в них витаминов, и это касается как жарки, так и варения.
Самым полезным и безопасным способом приготовить пищу считается обработка паром. Паровая кухня давно использовалась для диеты людей с проблемами ЖКТ, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас всё больше здоровых людей выбирают её для повседневного питания, чтобы наполнить свой рацион продуктами с насыщенным вкусом, высоким содержанием витаминов и низким содержанием калорий. Способы приготовления на пару прошли эволюцию от кастрюли и дуршлага до новых современных устройств, поэтому теперь можно с уверенностью говорить не только о пользе паровой кухни. Готовить на пару стало даже проще, чем на плите или в мультиварке, а блюда получаются аппетитными и изысканными.
Система приготовления на пару – это самая новая разработка в области паровой кухни. По принципу действия она кардинально отличается от мультиварки и даже пароварки. Дело в том, что система состоит сразу из трёх независимых источников пара. Каждому из них соответствует свой отсек, для которого устанавливается индивидуальная программа приготовления. Таким образом, в системе можно готовить три блюда одновременно, а благодаря изоляции отсеков друг от друга, соки и запахи продуктов не будут перемешиваться. Предустановленных программ приготовления в паровой системе ничуть не меньше, чем в мультиварке. Там можно готовить все возможные крупы, разные виды овощей, блюда из яиц, рыбу, птицу, мясо, а также соусы для него. Чтобы не следить за продуктами с разным временем приготовления, предусмотрен режим синхронизации, в котором блюда во всех трёх отсеках доходят до готовности одновременно.
С системой приготовления на пару можно готовить практически любые продукты. Паровая кухня включает в себя полноценные завтраки, обеды, ужины и десерты. Диетическая кухня может быть вкусной, о чём свидетельствуют рецепты для паровой системы: филе сибаса с молодым картофелем и овощами, мидии в соусе из белого вина, мексиканские чоризо с пенне, ципленок тандури с рисом и многие другие. Возможности системы открывают новые кулинарные горизонты, ведь при обработке паром продукты приобретают особые свойства. Во-первых, благодаря использованию небольшого количества воды пища не разваривается и сохраняет привлекательный внешний вид и естественный запах. Во-вторых, обработка щадящей температурой не уничтожает витамины и минералы, которыми богаты продукты, и блюда получаются по-настоящему полезными.
Большой обед в один заход
Все мультиварки имеют одинаковую конструкцию. Они состоят из одной чаши, в которой и происходят все превращения продуктов. В силу этого ограничения в мультиварке независимо от используемого режима можно приготовить только одно блюдо. В случае с режимом приготовления на пару процесс аналогичен манипуляциям с кастрюлей и дуршлагом. В чашу заливается вода, сверху помещается поддон с перфорацией, куда и кладутся продукты для обработки паром. Стандартный объём мультиварки колеблется от 3 до 5 литров, и если учесть, что часть из них занята водой для образования пара, то остаётся совсем немного места. Да, в мультиварке возможно приготовить полезную пищу, но это будет блюдо для одного, максимум двух человек.
В системе приготовления на пару три отсека и три независимых источника пара, поэтому вариантов с блюдами гораздо больше. Так как соки и запахи не смешиваются, одновременно можно готовить основное блюдо, гарнир и десерт или соус, что значительно уменьшает время, проведённое на кухне. Готовить с системой очень легко – нарезанные и подготовленные продукты нужно просто заложить в отсеки, установить программы и дождаться их окончания. Для собственных рецептов можно устанавливать свои настройки, режим синхронизации отсеков также используется по желанию. В процессе готовки продукты не нужно выкладывать, докладывать или помешивать – в этом также заключается большой плюс для удобства и экономии времени. Общая ёмкость отсеков достигает почти 7 литров, поддоны для воды в расчёт не берём. Таким образом, объём приготовленных блюд будет вполне достаточным для большой семьи или для нескольких обедов. Разделение вкусов и запахов позволит приготовить совершенно разные блюда за один заход и угодить всем членам семьи, даже если кто-то хочет пряную рыбу с рисом, а кто-то молочную рисовую кашу.
Ещё немного об экономии времени
Многие думают, что в мультиварке можно готовить быстрее и проще, чем на обычной плите. Возможно, для некоторых режимов это справедливо, но, говоря о паровой кухне, особой разницы нет. Если взять, например, рис, то в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы он не просыпался вниз во время готовки – застелить поддон фольгой и проделать дырочки для циркуляции пара. Затем можно запускать устройство, через 40 минут рис будет готов. Но блюдо состоит не только из гарнира, поэтому, помыв мультиварку, запускаем основное блюдо – например, рыбу, которая приготовится минут за 20. Конечно, это время может варьироваться в зависимости от характеристик мультиварки, но в среднем получаем час с небольшим.
Системе приготовления на пару для аналогичного по составу и объёму блюда понадобится в два раза меньше времени. Приготовление риса занимает до 40 минут, а рыбы – до 20 в зависимости от толщины кусков. По сути, эти показатели схожи с мультиваркой, но в паровой системе можно готовить оба продукта одновременно, да ещё и приплюсовать в третий отсек соус к рыбе или тушёные овощи. Индивидуальный источник пара обеспечивает быстрое нагревание каждого из отсеков, пар образуется сразу после включения устройства. За счёт этого достигается большая экономия времени и сил, ведь приготовить еду можно быстрее, да и мыть систему приготовления на пару для этого нужно будет лишь один раз, а не два, как мультиварку.
Продуманная комплектация
Совершенно очевидно, что при наличии множества режимов, включая жарку, варку и выпечку, аксессуары для мультиварки будут в первую очередь подобраны для этих целей. Для приготовления на пару, если в устройстве есть такая функция, обычно прилагается обычный поддон с отверстиями, который вставляется в чашу над водой. Этот вариант подойдёт для крупной пищи: котлет, мяса, птицы и рыбы, овощей. А вот для круп, как мы уже выяснили выше, придётся исхитряться – добавлять подстилку из фольги, иначе рис и гречка просто просыпятся вниз.
В системе приготовления на пару аксессуары продуманы для всех вариантов блюд, в том числе и текучих. Омлеты, соусы, жидкие каши можно готовить в мини-котелках, а для риса и других мелких круп предусмотрены специальные вместительные лотки. Основные поддоны с перфорацией сделаны из нержавеющей стали, а не из пластика, что обеспечивает их долгий срок службы, а ещё к ним не прилипает пища и они легко моются. Также в комплект системы включены крышки для отсеков из плотного стекла, сквозь которое можно следить за степенью готовности блюд. В пароварке, как мы знаем, плотно закрывающаяся пластиковая крышка, и чтобы проверить готовность продукта, придётся открывать её и контактировать с горячим паром.
Режимы приготовления
Основные режимы приготовления мультиварки известны многим, о них уже было сказано выше. Но в рамках полезной пищи стоит остановиться именно на паровой кухне. Сам по себе режим на пару предусматривает одинаковое время приготовления для любых продуктов – около 30 минут. На деле время лучше выставить самостоятельно, ведь ни для кого не секрет, что рис готовится дольше, чем овощи. К счастью, мультиварки так давно существуют на рынке, что их возможности уже исследованы вдоль и поперёк, и найти нужное время приготовления для любого продукта можно в Интернете.
Так как система приготовления на пару специализируется на паровой кухне, то все её режимы предусматривают оптимальное сочетание времени и температуры для отдельных видов пищи. Каждый продукт, будь то говядина или свинина, картофель или фасоль, рис или кус-кус, требует индивидуального режима. Только так блюдо получится действительно вкусным и не потеряет своих витаминов из-за излишней термической обработки. Рекомендации для времени приготовления отдельных продуктов есть в инструкции, а предустановленных режимов у системы целых восемь: яйца, птица, рыба, корнеплоды, рис, соусы, листовые и стручковые овощи, а также режим поддержания тепла.
Что лучше для здорового питания?
Рассмотрев все плюсы и минусы, очевидно, что система приготовления на пару лучше всего приспособлена для того, чтобы сделать полезную пищу образом жизни. Мультиварка, несмотря на большое количество функций, может быть легко заменима паровой системой без ущерба вкусу и разнообразию блюд. Более того, с тремя отсеками, одновременно готовящими разные блюда, можно здорово сэкономить время и силы. Ведь в системе приготовления на пару всё продумано и направлено на то, чтобы готовить было максимально просто, и чтобы диетическая кухня приносила пользу и радость, а не лишние хлопоты.
Читайте также — Лучшие пароварки этого года!
Источник: zen-top.ru